Top.Mail.Ru
Самые полезные продукты для зимы | Журнал "JK" Джей Кей

Самые полезные продукты для зимы

Прогресс не стоит на месте и сегодня не обязательно ждать появления сезонных фруктов, чтобы полакомиться ими. Диетолог Мария Олейник считает полезность овощей и фруктов вне сезона сомнительной.

Нутрициология и аргументы

Сезонные овощи и фрукты свежее, ведь они проделывают недолгий путь от огорода или теплицы до пункта продажи. Плоды не обрабатывают вредными для организма веществами, так как их продают в сжатые сроки, потому нет необходимости искусственно продлевать срок хранение товара. Овощи и фрукты, созревающие к зиме, необходимы для рационального питания, чтобы восполнить нехватку макро- и микроэлементов, а также уберечь организм от вирусов в период ОРВИ.

Какие продукты являются незаменимыми в осенне-зимний период?

Авокадо

Родиной авокадо является Израиль. Сезон поспевания плода попадает на нашу зиму, потому в декабре фрукт (да, именно фрукт) настолько популярен. Это кладезь Омега-3 и Омега-6, необходимых нашему организму круглый год. В авокадо содержится ретинол, токоферол, витамины группы В, необходимые для бесперебойной работы нервной системы. Также фрукт богат минералами: магнием, кальцием, калием и железом.

Гранат

Срок созревания граната приходится на период с сентября по январь. Сочный яркий фрукт богат аскорбиновой кислотой, необходимой для укрепления иммунной системы, а также клетчаткой, которая благотворно влияет на перистальтику кишечника. Гранатовый сок полезен при анемии, низком уровне гемоглобина и нехватке железа. Фрукт полезен для профилактики острых респираторных вирусных инфекций.

Репа

Звёздный час репы приходится на ноябрь, однако в декабре её ещё можно употреблять, ведь своих полезных свойств овощ не теряет. Содержание витаминов В6 и В3, магния, калия и кальция, делают репу универсальным средством для укрепления центральной нервной системы. Плоды репы обладают антиоксидантными свойствами, употребление их в пищу способствует выравниванию цвета кожи, устранению пигментации.

Хурма

Этот фрукт часто называют "сердечной яблоней". Поспевает она в конце ноября до наступления первых морозов. Среди остальных фруктов хурму ценят за повышенное содержание клетчатки. Среди своих собратьев она является лидером в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и депрессивных расстройств. Употребление хурмы помогает повысить жизненный тонус, избавиться от апатии, тревожности, улучшить сон. Это настоящий витаминный коктейль!

Мандарины

За летний период, когда созревают мандарины, они успевают вобрать в себя наибольшее количество витамина С. На южном полушарии солнечных дней больше, чем у нас, потому с приходом холодов на прилавки центральной части страны попадают мандарины. Это универсальный фрукт, сочетающий в себе вкусовые качества десерта и лечебные свойства. Яркий цвет мандарина улучшает настроение, когда на улице не хватает солнечного света и люди страдают от тревожно-депрессивных расстройств. Повышенное содержание витамина С укрепляет иммунитет, способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта.

Брокколи

Декабрь по праву считается сезоном брокколи. Особенно ценят эту капусту спортсмены, а также завсегдатаи тренажёрных залов. Почему? Кроме калия и кальция брокколи содержит протеин в таком же количестве, как говядина и куриные яйца. Полиненасыщенные жирные кислоты способствуют укреплению сердечной мышцы, нормализуют артериальное давление. Витамин Е помогает бороться с процессами старения, препятствует появлению мимических морщин.

Фейхоа

Фейхоа - это осенняя ягода, созревающая к концу ноября. По количеству содержания йода может конкурировать с морепродуктами и красной рыбой. Отличное средство для нормализации функции щитовидной железы. Гастроэнтерологи рекомендуют употреблять по два плода в день при панкреатите, чтобы отрегулировать работу желудочно-кишечного тракта. При наличии йододефицита эндокринологи советуют принимать в пищу по три плода в течение суток. Повышенное содержание в ягоде пантотеновой кислоты помогает снизить вес, регулирует метаболические процессы в организме. Пиридоксин продуцирует ферменты, необходимые для нормальной работы мышечного аппарата, устраняет судороги.

Тыква

Тыквенная мякоть богата калием, магнием, цинком, которые ответственны за работу центральной нервной системы. Употребление блюд из тыквы поможет избавиться от тревожности, раздражительности, синдрома хронической усталости. Клетчатка регулирует работу кишечника, а повышенное содержание белка наполняет мышцы гликогеном. Токоферол способствует улучшению состояния кожи, ретинол улучшает зрение, витамин Д отвечает за настроение. Тыква считается незаменимым продуктом в области диетологии.

Топинамбур

В зимний период времени нутрициологи советуют сократить употребление картофеля, отдав предпочтение топинамбуру. К концу календарного года картофель превращается в "пустой" продукт, не несущий никакой пользы организму. Другое дело топинамбур, в клубнях которого содержится витаминный коктейль: аскорбиновая кислота, ретинол, витамины группы В, железо и витамин РР. Инулин, который является растительным аналогом инсулина, показан к применению при сахарном диабете. Калий, магний, фосфор и кальций улучшают работу центральной нервной системы, укрепляют сердце и сосуды.

Пастернак

Окончание осеннего сезона - период сбора пастернака, а к декабрю он уже готов к продаже на прилавках магазинов. Аромат этого корнеплода напоминает запах сельдерея. Вкус немного сладкий, но не приторный. Содержит растительные масла и витамин В, благотворно влияющие на работу нервной системы. Клетчатка и пектины помогают вывести из организма вредные вещества при отравлении. Витамин С укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма к вирусам. Пастернаковый сок активирует мозговую активность, улучшает мнемические процессы, регулирует работу сердечно-сосудистой системы.

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *