Top.Mail.Ru
Почему не нужно бояться консервированных продуктов? | Журнал "JK" Джей Кей

Почему не нужно бояться консервированных продуктов?

Правда или миф: консервы вызывают ожирение, провоцируют развитие рака, содержат канцерогены и вредные для здоровья консерванты? Для их изготовления используют несвежие продукты?

То, что свежие продукты содержат витамины, минералы и другие полезные вещества – неоспоримый факт. Поэтому, люди во все времена старались запастись продовольствием на длительный срок. Самым распространенным способом хранения является консервация. Есть сведения, что так заготавливали овощи и фрукты еще в Древнем Египте. Сейчас, часто можно услышать о вреде консервов, о том, что в них нет ничего полезного, а частое употребление может привести к онкологическому заболеванию. Но, так ли это? Мы поможем разобраться в этих вопросах.

Консервированные продукты не содержат витаминов

Консервация представляет собой термическую обработку продуктов, аналогичную, как обычное приготовление пищи – тушение, варка, запекание. Многие консервы содержат во много раз больше полезных веществ и витаминов. К таким продуктам относится томатная паста, богатая на антиоксиданты, компоты, джемы (содержат пектин) рыбные консервы. Обычно, кости от свежеприготовленной рыбы выбрасываются, а они содержат в себе много фосфора, кальция. Эти минералы отвечают за прочность костей, здоровье зубов. В консервах, косточки становятся мягкими и употребляются в пищу, обеспечивая организм полезными веществами.

К другим методам заготовки относится заморозка. Ученые из Калифорнийского Университета неоднократно проводили исследования замороженных ягод, фруктов, овощей, зелени на содержание витаминов, и пришли к выводу, что в них гораздо больше витаминов, чем в свежих продуктах.

В пользу консервов, следует добавить, что их изготавливают в месте сбора сырья. Чего нельзя сказать о продуктах, которые мы привыкли видеть на полках супермаркетов. Фрукты и овощи транспортируются из других стран. Для сохранения товарного вида, их обрабатывают химическими составами, рыбу - обкалывают антибиотиками, что в последствии негативно сказывается на здоровье потребителя.

Наличие консервантов

Бытует мнение, что свежесть продуктов сохраняется благодаря добавлению консервантов. Это – миф. Овощи, рыба, мясо сохраняется благодаря стерилизации. Этот процесс представляет собой помещение сырья в банки, и после герметичного закрытия крышкой, помещение в автоклав. Там они проходят термообработку. Под воздействием высоких температур происходит гибель микроорганизмов. На выходе получаем полностью безопасный продукт, без применения химических добавок.

Не следует путать стерилизованные продукты с пресервами. В них, часто можно увидеть множество добавок, которые добавляются для увеличения срока хранения. Пресервы не проходят термообработки, но также герметично упаковываются. Некоторые добавки имеют натуральное происхождение – соль, лимонная кислота, мед, сахар, пектин. Все они являются консервантами, но в отличие от «химии» их добывают из натуральных продуктов.

Консервации домашнего изготовления полезней, чем промышленные

Изо всех углов можно услышать разговоры о том, что промышленные консервы уступают качеству домашним соленьям. Многие не доверяют производителям, аргументируя это тем, что в продукт добавлено совсем другое, чем написано на упаковке. А дома, мы стараемся положить все самое лучшее, хорошо стерилизуем, даже вкус получается другой, особенно если речь идет о тушенках. Но, налаженный технологический процесс на производстве обеспечивает тщательную стерилизацию, согласно всем стандартам и нормам, а лаборатории контролируют качество. Дома всего этого нет, и иногда при употреблении консервов домашнего изготовления происходит заражение ботулизмом, способным привести к летальному исходу.

Употребление консервов наносит вред здоровью

В эру здорового питания, очень многие люди стараются не есть консервированные продукты – все что в них содержится плохо для фигуры. Особенно вредно кушать сахар, соль, масло. Но, ведь эти элементы содержатся и в свежих продуктах, фруктах, ягодах. И, если не злоупотреблять ими, то содержащиеся там элементы пойдут исключительно в пользу. Подтверждением этого может стать спортивное питание. Ассортимент питания для спортсменов включает в себя рыбные консервы, фруктовые джемы, сиропы и многое др. Диетологи придерживаются мнения, что кукуруза в банках, и все продукты в соусах, масле содержат много калорий.

А самый большой страх на покупателей нагоняют слухи о канцерогенах. Они попадают в продукт в результате реакции, которая происходит при взаимодействии металла и пищи. Но, не следует делать поспешных выводов. Ученые многих стран подтверждали исследованиями, что крышки и металлические упаковки не вступают в реакцию с продуктами. Следует избегать только вздувшихся консерваций или тех, где есть механические повреждения. Лучшим подтверждением безопасности железной тары, являются отчеты Росконтроля.

Для изготовления консервов используют просроченное мясо и рыбу

Чтобы не выбрасывать протухшую рыбу, несвежее мясо недобросовестные производители добавляют в них пряности и приправы, после чего делают консервации, которые попадают на прилавки магазинов. Такое часто можно услышать. Насколько это утверждение соответствует действительности? Причина подобных слухов и утверждений кроется том, что иногда покупатель может приобрести испорченный продукт.

На самом деле, вина лежит на торговой точке, где была продукция куплена. Либо консервы неправильно хранились, либо вышел срок годности. Вряд ли производитель станет покупать испорченное мясо или гнилые овощи для изготовления закруток. Предприятия проходят тщательные проверки, и контролируются специальными службами. При обнаружении нарушения норм, на них накладываются штрафы и санкции. Каждое предприятие получает сертификат на свою продукцию. А, в условиях большой конкуренции, производители держат качество на высоте, хотя, очень редко бывают и исключения. Но, в борьбе за покупателя, каждый старается выпускать продукцию, соответствующего качества.

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *