Top.Mail.Ru
Устройство гидроизоляции на цементной основе | Журнал "JK" Джей Кей

Устройство гидроизоляции на цементной основе

Цементная гидроизоляция сегодня самый, пожалуй, востребованный строительный материал. Кроме высоких эксплуатационных и качественных характеристик он обладает вполне доступной ценой, что делает его использование экономически выгодным и обоснованным.
Гидроизоляция на цементной основе подразделяется на штукатурную и обмазочную, а также на жесткую и эластичную.

Жесткая гидроизоляция представляет собой растворные смеси на основе цемента с полимерными добавками, характеризующиеся коротким периодом отверждения и набора прочности. Данный гидроизоляционный материал отличается износостойкостью, длительным периодом эксплуатации, однако он подвержен трещинообразованию под воздействием нагрузок.
В местах же сопряжений применяют растворы с высокой степенью эластичности, которые вводят в образовавшиеся трещины.
Обмазочная цементная гидроизоляция проста в нанесении, используется для проведения наружных и внутренних работ по гидроизоляции объектов и отдельных помещений.

Гидроизоляция на вертикальные поверхности наносится в соответствии с правилами нанесения штукатурных составов, а для горизонтальной – с правилами устройства напольной стяжки.
Поскольку структура бетона имеет поры, то в рецептуру смеси вводят добавки, позволяющие уменьшить размер пор таким образом, что влага теряет свою способность просачиваться сквозь них, в отличие от пара, который свободно проходит и выводится наружу. Таким образом, достигается высокая степень влагоудержания и пароотведения.

В состав гидроизоляционных смесей входят кроме вяжущего и наполнителя модифицирующие добавки, которые и придают материалу эластичность, высокую степень адгезии, минимизирующие размер пор. В итоге состав приобретает высокую прочность, способность наноситься на различные по типу поверхности (каменную, бетонную, кирпичную, металлическую, деревянную), паропроницаемость, экологичность, длительный период эксплуатации. Простота в использовании не требует проведения предварительной подготовки поверхности – осушения и выравнивания. Кроме этого для дальнейшей отделки поверхности не требуется ее обработка. Декоративные материалы наносят поверх влагозащитного слоя, после его окончательного высыхания.

В числе параметров, оказывающих непосредственное влияние на выбор гидроизоляционного материала, можно отметить климатические условия (температуру, влажность), условия эксплуатации, степень механических воздействий и виды нагрузок.
При устройстве гидроизоляции материал наносят на увлажненную поверхность, учитывают период отверждения и набора прочности перед нанесением следующего слоя раствора, в период отверждения предохраняют влагозащитный слой от механических воздействий.

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *