Top.Mail.Ru
Испания продлевает ЧС на полгода | Журнал "JK" Джей Кей

Испания продлевает ЧС на полгода

Туризм и миграция. Несмотря на объявленное чрезвычайное положение в стране и закрытие границ некоторых регионов, в Испании тем не менее не закрыли международные границы. В частности, были замечены французские туристы, пересекающие границу с Испанией в абсолютно нормальном режиме. Также не прекратили международное сообщение испанские аэропорты. Массовых отмен рейсов, как это было весной этого года, не наблюдается, особенно на Канарские и Балеарские острова.

Здоровье. Из-за распространения коронавируса многие регионы Испании ввели периметральный карантин и ограничение на передвижение своим жителям (некоторые даже закрыли границы между муниципалитетами внутри самого региона). Сразу после этого начались протестные акции против ограничения свободы передвижения граждан, некоторые протесты переросли в небольшие беспорядки (Каталония). Только Канарские острова на сегодняшний день не претерпели практически никаких изменений после введения ЧС и комендантского часа по Испании (на Канарах не вводили карантин, ни самоизоляцию, ни комендантский час; кроме того, Великобритания и Германия сняли ограничения со своих граждан после возвращения с территории Канар).

Экономика и финансы. В среду, 28 октября, был представлен бюджет Испании на 2021 год. Коалиционное правительство согласовало данный документ после жарких споров двух партий, составляющих правящую коалицию. Было объявлено, что политические силы пришли к компромиссу после того, как были достигнуты две серьезные договоренности: в установленный срок ограничить ценовые рамки стоимости аренды в «проблемных» частях страны и возможность подачи заявления на минимальный прожиточный доход (по-испански: Ingreso Mínimo Vital) даже при условии, что доход соискателя резко упал в течение последних трёх месяцев, а не целого года, как было ранее.

Государство и политика. Правительство Испании предложило парламенту страны продлить режим Чрезвычайной ситуации на полгода, несмотря на недовольство некоторых политических сил и возгласы сократить предлагаемое продление ЧС до двух месяцев. Большинство проголосовало за продление на шесть месяцев, как и планировал председатель правительства Испании Педро Санчес. Также было объявлено о том, что ЧС могут отменить и раньше, в случае, если эпидемиологическая ситуация улучшится.

Общество. В южной испанской Андалусии суд вынес обвинительный приговор одному из служащих Гражданской гвардии Испании (по-испански: Guardia Civil). Суть дела заключалась в том, что данный блюститель правопорядка выписал несколько заведомо ложных штрафов для оказания давления на одного из своих соседей из-за возникшего между ними конфликта личного характера. Приговором суда ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок более четырех лет, а также лишения права занимать должности на государственной службе и в органах правопорядка любого уровня.

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *