Top.Mail.Ru
ЗИМОВКА ДРЕВОВИДНЫХ ПИОНОВ: 6 ВАЖНЫХ ШАГОВ | Журнал "JK" Джей Кей

ЗИМОВКА ДРЕВОВИДНЫХ ПИОНОВ: 6 ВАЖНЫХ ШАГОВ

Перед укрытием на зиму не забудьте выполнить несколько важных дел:

1. Снимите обручи и другие подставки, которые вы использовали для поддержки кустов. Храните их для использования следующей весной.

2. Аккуратно мульчируйте приствольный круг каждую осень в начале октября, так как у древовидных пионов, в отличие от травянистых пионов, поверхностная корневая система. Подождите, пока верхний слой почвы окончательно не замерзнет, и тогда насыпьте мульчи толщиной 2,5 см.

Мульчирование по слишком прогретой почве может спровоцировать пробуждение спящих почек. Мульчируйте органическими веществами, такими как садовый компост или торф, чтобы сохранить влагу. Избегайте попадания мульчи на стебли, так как они могут загнить. Солома, листва, навоз – нежелательны, они способствует развитию серой гнили и привлекают грызунов. Не забудьте убрать мульчу ранней весной.

ЗИМОВКА ДРЕВОВИДНЫХ ПИОНОВ: 6 ВАЖНЫХ ШАГОВ, изображение №2

3. При подготовке к зиме удалите увядшие цветы, поскольку большинство древовидных пионов являются гибридами и часто не дают жизнеспособных семян. Любой набор признаков в любом случае воспроизводится хаотично, и полученные сеянцы будут иметь разные характеристики.

4. Для повышения морозостойкости удалите листья, отгребите упавшие, при необходимости обработайте растения и приствольные круги препаратами от серой гнили и в середине осени прочно свяжите побеги, так как при низких температурах они станут хрупкими.

ЗИМОВКА ДРЕВОВИДНЫХ ПИОНОВ: 6 ВАЖНЫХ ШАГОВ, изображение №3

Выбросьте стебли и листья в мусор или сожгите. Не компостируйте листья и стебли пиона, так как они могут привлечь ботритис (грибное заболевание), особенно во влажных условиях. Очистите почву вокруг каждого пиона.

5. После наступления устойчивых заморозков в начале-середине ноября растения укрывают, сооружая "шалашик" из лапника, можно использовать мешковину или нетканый материал (лутрасил плотностью 40 г/м2).

ЗИМОВКА ДРЕВОВИДНЫХ ПИОНОВ: 6 ВАЖНЫХ ШАГОВ, изображение №4

Ито-гибриды, названные по имени японского селекционера Тоичи Ито, который первым провел скрещивание древовидного пиона и травянистого, не требуют укрытия на зиму. У этих гибридов листья, как у древовидных, а стебли отмирают на зиму, как у травянистых форм.

6. В конце зимы удалите все мертвые побеги до здоровой почки или чуть выше уровня земли. С молодых растений обрезайте мертвые побеги только в течение первых 2 лет, чтобы растение лучше прижилось. После этого, когда куст древовидного пиона приобретет хорошую форму, регулярная обрезка не потребуется.

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *