Top.Mail.Ru
Осенняя обработка клубники йодом | Журнал "JK" Джей Кей

Осенняя обработка клубники йодом

Подкормки на основе йода

Йодом обрабатывают клубнику несколько раз в год, заключительный раз проводят данную процедуру в сентябре или октябре. Это средство отлично укрепляет иммунитет растений, подготавливая их к зиме. А подкормка на основе йода, внесенная весной, помогает активировать рост кустов и повысить их плодородность.

Фото из открытого источника Яндекс. Без рекламных целей, в качестве примера

Плюсы подкормки йодом:

Предохраняет кусты от таких вредителей, как жук долгоносик, майский жук и хрущ. Защищает от серой гнили и красной пятнистости. Но работает вещество только на первых этапах заражения.

Если почвы не богаты питательными элементами, то йод помогает повысить их плодородие. Йод помогает азоту быстрее усваиваться. А именно азот влияет на рост и активное развитие растений.

Фото из открытого источника Яндекс. Без рекламных целей, в качестве примера

Но запомните, что с йодом важно не переборщить, чтобы не сжечь растения. Культуры потребляют столько химического элемента, сколько им требуется, излишки они просто не смогут в себя вобрать.

Особенно йод необходим молодым кустам с ослабленным иммунитетом. Если на месте вокруг шейки виднеется порошок, значит, растения поразили вредители.

Как поливать йодом

Использовать йод лучше в вечернее время или в пасмурную погоду, когда нет яркого солнца. Если провести полив в другое время, можно сжечь молодые листочки. Особенно это часто происходит у тех, кто скосил клубничник после сбора урожая.

Перед тем, как обработать грядки йодным раствором, необходимо полить клубнику водой.

Фото из открытого источника Яндекс. Без рекламных целей, в качестве примера

Как приготовить раствор:

10 литров теплой воды.

10 капель йода.

Отмерить необходимое количество йода и добавить в ведро с водой. Заливаю йодный раствор в лейку, кустики поливаю под корень и на листья.

Весной такую же подкормку проводят для того чтобы ягоды клубники были крупными и более сладкими. В это же время можно дополнительно припудрить растения золой.

Также йод можно применять для обеззараживания грунта перед высадкой кустов клубники. На 5 литров воды берут 5 капель йода. Высаживают молодые растения не раннее 7 дней после йодного полива.

Фото из открытого источника Яндекс. Без рекламных целей, в качестве примера

Йод помогает мне не тратиться на дорогие удобрения для клубники, спасает урожай от вредителей и болезней, улучшает вкусовые качества ягод. При этом стоит копейки и прост в применении.

Автор Светлана Кузнецова

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *