Top.Mail.Ru
ЧАНАХИ (ГОВЯДИНА С ОВОЩАМИ ПО-ГРУЗИНСКИ) | Журнал "JK" Джей Кей

Журнал "JK" Джей Кей

Ежедневное информационное издание о деловой и социальной жизни

Горячие блюдаКУЛИНАРИЯ

ЧАНАХИ (ГОВЯДИНА С ОВОЩАМИ ПО-ГРУЗИНСКИ)

Чанахи — одно из самых вкусных и аппетитных блюд грузинской кухни. Отварная говядина с овощным ассорти в небольших горшочках приведет в восторг каждого гурмана. Сочные и спелые овощи, нарезанные большими кусками, смотрятся ярко и добавляют томленому мясу нежного и насыщенного вкуса.

ЧАНАХИ (ГОВЯДИНА С ОВОЩАМИ ПО-ГРУЗИНСКИ)

В любом случае, чанахи — это то блюдо, где вкусовые эксперименты только приветствуются, поскольку каждый сможет опытным путем подобрать собственную пропорцию вкусных ингредиентов.

На 8 порций блюда понадобится:

  • Говяжье или баранье мясо (мякоть или лопатка) — 0,8 кг.
  • Спелые баклажаны — 3.
  • Картофель — 4.
  • Томаты — 4-5.
  • Репчатый лук — 3-4.
  • Болгарский перец — 3.
  • Перец острый (стручковый) — 1 (по желанию).
  • Лук зеленый — несколько перышек.
  • Чеснок — 2-4 зубчика.
  • Зеленые травы (базилик, кинза, укроп, петрушка) — по 1-2 веточки.
  • Растительное масло — 6-7 стол. ложек.
  • Масло сливочное — 60-70 г.
  • Соль, перец — по вкусу.

Грузинское жаркое можно готовить как в большом казане, так и маленьких керамических горшочках.

ЧАНАХИ (ГОВЯДИНА С ОВОЩАМИ ПО-ГРУЗИНСКИ)

Существует несколько видов приготовления чанахи. Первый — крупно нарезанные овощи слегка обжариваются на сковороде, а затем кладутся томиться вместе с мясом. В следующем варианте запекается мясо с сырыми овощами. Оба методы имеют свои преимущества, однако многие утверждают, что с обжаренными овощами блюдо получается вкуснее.

Как готовить:

Предварительно вымытое мясо сложить в казан или порционные горшки вместе с нарезанным картофелем, баклажанами, репчатым луком и сладким перцем. Согласно классическому грузинскому рецепту, для жаркого оптимально подойдет баранья лопатка или мякоть. Мясо необходимо отделить от костей или порубить, не отделяя.

ЧАНАХИ (ГОВЯДИНА С ОВОЩАМИ ПО-ГРУЗИНСКИ)

Вместо баранины оптимально подойдет и говядина, а растительное масло, по возможности, лучше заменить курдючным салом.

Баклажаны необходимо нарезать кубиками, сложить в неглубокую миску, натереть солью и оставить на 30 минут. После этого овощи сполоснуть и слить жидкость.

Картофель почистить, хорошо промыть и порезать крупными кусками — большие картофелины на четверть, мелкие на половинки.

ЧАНАХИ (ГОВЯДИНА С ОВОЩАМИ ПО-ГРУЗИНСКИ)

Очищенные луковицы порезать полу- или четверть кольцами.

Тщательно вымытый болгарский перец очистить от хвостика и середины, после чего нарезать средними полосками.

Перед отправкой в духовку нарезать кубиками или дольками помидоры.

Нарубить помельче чеснок и зелень, острый перец очистить от семян и мелко порезать на кубики.

ЧАНАХИ (ГОВЯДИНА С ОВОЩАМИ ПО-ГРУЗИНСКИ)

Баклажаны слегка обжарить на сковороде с растительным маслом, после вынуть и заложить в горшочки.

ЧАНАХИ (ГОВЯДИНА С ОВОЩАМИ ПО-ГРУЗИНСКИ)

В следующую очередь обжаривается сладкий перец, а потом — картофель. Все овощи должны иметь хрустящую золотистую корочку. После этого добавить растительного масла и пассеровать лук.

Баранину или говядину также обжаривается на сковороде.

ЧАНАХИ (ГОВЯДИНА С ОВОЩАМИ ПО-ГРУЗИНСКИ)

Куски мяса должны отправляться в горшочки после 5-7 минут жарки.

Все ингредиенты блюда выкладываются слоями, пересыпанными солью. Для аппетитного аромата стоит добавить немного курдючного или сливочного масла.Под конец добавляется чеснок и рубленая зелень.

Разогрейте духовую печь до 180 градусов и отправьте в нее казан или горшочки на полтора — два часа. Далее оставьте готовое блюдо томиться на 10-15 минут и смело подавайте к столу.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *