Top.Mail.Ru
Рост цен на жилье нивелировал эффект льготной ипотеки для покупателей квартир | Журнал "JK" Джей Кей

Рост цен на жилье нивелировал эффект льготной ипотеки для покупателей квартир

Выгоду от льготной ипотеки ощутили заемщики, успевшие купить жилье в новостройках до конца августа. Дальнейшее повышение цен на квартиры нивелировало положительный эффект низкой ставки.

Повышение цен на новые квартиры застройщиками нивелировало положительный эффект низкой ставки по льготной ипотеке, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование Национального рейтингового агентства (НРА). По данным НРА, из-за высокого спроса к середине октября цены в новостройках Москвы выросли на 10% по сравнению с концом апреля, в Петербурге — на 17%, в регионах — в среднем на 7%.

Выгоду ощутили заемщики, успевшие купить квартиры в новостройках до осени, пишет газета. По подсчетам «Дом.РФ», россияне, купившие жилье по льготной ипотеке до конца августа, экономят 11,3% по сравнению с теми, кто взял ипотеку под 8%.

Эффект от льготной ставки размывается при повышении цен на жилье на 8%, подсчитал директор по продажам ГК «Инград» Константин Тюленев. Для нивелирования эффекта нужно повышение цен на 15–20%, говорит замдиректора по продажам ГК «Гранель» Сергей Нюхалов.

В октябре цены уже вплотную подошли к верхней границе комфортного для заемщиков диапазона ежемесячного платежа по ипотеке, отмечает управляющий директор аналитического управления банка «Открытие» Константин Енин. Дальнейший рост, по его мнению, «окончательно исчерпает положительный эффект льготной ипотеки». Из-за роста цен на фоне падения доходов воспользоваться льготной ипотекой не могут те, кто действительно нуждается в новом жилье, отмечает исполнительный директор фонда «Институт экономики города» Татьяна Полиди.

Программу льготной ипотеки под 6,5% правительство запустило в апреле как антикризисную меру. Программа должна была завершиться 1 ноября, но на прошлой неделе премьер Михаил Мишустин сообщил, что правительство продлит ее до 1 июля 2021 года. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина в целом поддержала это, но предупредила, что не должно быть существенного роста цен из-за сокращения спроса. «Важно, чтобы то снижение процентной ставки, которое происходит, оно происходит и под влиянием денежно-кредитной политики, и, конечно, благодаря программам правительства по субсидированию ставки, чтобы вот этот выигрыш для людей, он не съедался ростом цен на жилье», — сказала Набиуллина.

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *