Top.Mail.Ru
Как отличить качественный растворимый кофе от «желудей» | Журнал "JK" Джей Кей

Как отличить качественный растворимый кофе от «желудей»

От упаковки до цвета и вкуса

Несмотря на то, что в России зерновой кофе становится все более популярным продуктом,  растворимый кофе позиций сдавать не собирается. Согласно последним опубликованным данным «Росчайкофе», объем продаж этого продукта составляет 49% всего объема рынка, то есть больше, чем молотого и зернового по отдельности.

Неудивительно, что настолько популярный товар часто оказывается не лучшего качества. Мы попробуем разобраться, как не ошибиться при выборе растворимого кофе в магазине и как определить его качество уже дома.

Как отличить качественный растворимый кофе от «желудей»

Внешний вид упаковки

Форма упаковки

Казалось бы, идеальная упаковка для растворимого кофе – стеклянная банка, сквозь которую можно увидеть, как выглядит содержимое. В реальности, самым лучшим вариантом упаковки являются пластиковые пакеты с зип-локом, защищающие продукт от воздействия солнечных лучей, влаги и запахов.

Внешний вид

Главное правило: упаковка не должна быть нарушена. Помимо этого, обратите внимание на то, чтобы маркировка была нанесена непосредственна на саму банку или пакет, а не на отдельную наклейку.

На упаковке с настоящим кофе указаны страна-производитель, срок годности и штрих-код. Первые три цифры штрих-кода должны совпадать кодом заявленной страны-производителя: для России это 460-469, для Финляндии – 64, для Германии – 400-444 и т.д.

Как отличить качественный растворимый кофе от «желудей»

Характеристики кофе

Внешний вид

Натуральный растворимый кофе должен быть ровного светло-коричневого цвета без вкраплений белого. На дне банки не должно быть кофейной «пыли»: если она есть, значит была нарушена технология производства.

Простой способ проверить качество сублимированного кофе: растворить его в холодной (именно холодной!) воде. Настоящий кофе легко растворяется, придавая воде характерный темно-коричневый цвет. Фальсификат с добавлением порошка цикория, ячменя и других обжаренных зерновых, не растворяется, оседая на дно чашки.

Органолептические свойства

У качественного растворимого кофе, созданного из натурального жареного кофе по технологиям сублимирования («фриз драйд»), сушки распылением («спрей драйд») или гранулирования, есть одна общая черта: довольно яркий кофейный аромат, хотя и уступающий по силе зерновому. Подделки отличаются тем, что пахнут хлебом или желудями.

Как отличить качественный растворимый кофе от «желудей»

Во вкусе поддельного или некачественного кофе зачастую тоже присутствуют хлебные или, в худшем случае, металлические ноты.

Что касается качественного растворимого кофе, вопрос выбора стоит только во вкусе. Есть марки, выпускающие мягкие приятные бленды и так же есть грубые смолистые. Надо просто найти свой, как в общем-то и в других категориях кофе.

Цена

Натуральный фабричный растворимый кофе стоит от 75-80 рублей до 400 рублей за 50 грамм. Более дешевый продукт скорее всего является смесью с посторонними веществами.

Где покупать качественный растворимый кофе

Если зерновой и молотый кофе считается хорошим тоном покупать в специализированных магазинах, растворимый покупатели чаще всего берут в супермаркетах «у дома». Покупать в сетевых магазинах более безопасно, так как ритейлеры получают оптовые партии товара непосредственно от производителей и могут гарантировать подлинность кофе.

В крупных интернет-магазинах также представлен кофе от производителей. Чаще всего это прямые поставки либо товары от официальных представителей бренда.

Как отличить качественный растворимый кофе от «желудей»

Репутация

Перед выбором можно изучить рейтинг независимого проекта «Росконтроль», главными критериями которого являются безопасность, натуральность и качество продукции. В 2020 году, по их версии, в первую «пятерку» хорошего растворимого кофе вошли:

  1. Jardin Kenya Kilimanjaro
  2. Jacobs Monarch
  3. Today Arabica
  4. Nescafe Classic
  5. Tchibo Exclusive

Впрочем, многие потребители, знакомые с рейтингами «Росконтроля», часто бывают не согласны с мнением экспертов проекта.

Читайте также:

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *