Top.Mail.Ru
Чашечка кофе в разных странах | Журнал "JK" Джей Кей

Чашечка кофе в разных странах

Пока наши чемоданы скучают в шкафу, давайте утешим себя небольшим кругосветным путешествием, которое можно совершить, не выходя из дома. Заглянем в 15 городов, где варят кофе, приценимся к чашечке любимого напитка и узнаем немного о кофейной культуре этих мест.

Лагос (Нигерия, Африка) – меньше 1 евро

Несмотря на то, что Африку принято считать родиной кофе, местные относятся к этому напитку довольно спокойно. Здесь есть более «кофейные» регионы и менее. Нигерия – это скорее «менее», и в самом крупном африканском городе люди отдают предпочтение чаю и какао. Несмотря на близость к первоисточнику, культура кофе среди африканцев почти не развита, и потому напиток не имеет высокой ценности. В Лагосе вы едва ли найдете богатую кофейную карту, сорри. Зато это будет очень дешево.

Милан (Италия) – от 1,5 евро

Италия и кофе – почти синонимы. Побывать в этой стране и не выпить кофе просто невозможно, ведь итальянцы считаются одними из лучших обжарщиков в мире. И хотя в Италии нет своих плантаций, культура кофе здесь поднята до максимально высокого уровня. Именно итальянцам мы благодарны за всемирно известные бренды Illy caffè, Kimbo, Pellini Caffè и Lavazza.

Куала-Лумпур (Малайзия) – менее 2 евро

В Малайзии кофе можно заказать повсеместно, но не везде он вам понравится, потому что почти всегда жители этой страны добавляют в него сгущенку. «Белый кофе», известный во всем мире как «ипохский кофе» стал визитной карточкой Малайзии, и его особенность заключается не только в добавлении молока, но и в необычном способе обжарки с пальмовым маслом. А вообще-то чаще всего малайцы пользуются пакетиками с растворимыми смесями «3 в1».

Вильнюс (Литва) – чуть более 2 евро

Литва – страна, где не прижилась всемирно известная сеть Starbucks: люди здесь любят уникальные, немного «домашние» заведения. По мнению литовцев, кофейня должна иметь свою изюминку, иначе это неинтересно. И каву литовцы, в отличие от малайцев, предпочитают качественную, не из пакетика «3 в1».

Чашка кофе как способ знакомства с новой страной

Мехико (Мексика)– около 2.5 евро

Мексика – по-настоящему кофейная страна: здесь этот напиток и производится (между прочим, пятое место по количеству экспорта зерна), и потребляется в больших объемах. Мексиканский кофе такой же горячий и непредсказуемый, как сами люди. Он часто бывает с алкоголем, а пьют его в основном во второй половине дня (внезапно, да?).

Брюссель (Бельгия) – около 3 евро

Побывать в Бельгии и не угоститься чашечкой кофе – просто преступление. В этой стране процесс посещения кофейни представляет собой настоящий ритуал, а кофейные карты по своему объему могут значительно превосходить карту десертов или закусок. Бельгийцы – настоящие мастера миксологии, а потому дурного кофе вы здесь скорее всего не найдете никогда.

Окленд (Новая Зеландия) – 3 евро

Страна, где не так давно придумали новый вид кофейного напитка – флэт уайт (flat white), разновидность латте с более интенсивным кофейным вкусом. Новозеландцы вообще очень любят, чтобы у кофе был ярко-выраженный вкус, даже если тот разбавлен молоком или сливками, так что здесь вы найдете самые концентрированные варианты эспрессо, американо и др.

Токио (Япония) – около 3,5 евро

Японцы, будучи изначально «чайными» людьми, давно «подсели» на кофе. Страна восходящего солнца является крупным экспортером зерна, а его потребление на душу населения за последние сто лет возросло настолько, что сегодня кофе можно найти в любом уголке страны. Но лучше всего искать в киссатенах – уютных ретро-кофейнях, где вам гарантированно подадут качественный напиток.

Дублин (Ирландия)– 3,5 евро

Хотя по количеству потребления зерна Ирландия не входит даже в двадцатку самых отчаянных стран-кофеманов, у нее есть большой потенциал: сейчас ирландцы переживают активную третью волну увлеченности кофе, и если в первые два раза это был скорее кофейный массмаркет, то сейчас упор делается на крафтовый кофе и спешалти, а сами кофейни стали носить более уникальный характер.

Осло (Норвегия) – более 3.5 евро

Норвежцы занимают второе место в мире по потреблению кофе, представляете насколько здесь развита культура кофеен? Хозяин каждого заведения старается сделать свое место самым уютным, стильным и привлекательным, обязательно наделив его какой-нибудь изюминкой. А самыми популярными напитками в Норвегии являются латте и капучино.

Чашка кофе как способ знакомства с новой страной

Афины (Греция) – около 4 евро

В этой стране культура кофе не предполагает глотать обжигающий капучино на бегу – греки предпочитают неспешные посиделки в дружеской обстановке любимого кафенио или кафетерия (в первом месте только про кофе, а во втором вас еще и накормят), Пьют они чаще всего или кофе со льдом (ибо жарко), или кофе эллинико, который является аналогом соседского кофе по-турецки.

Тель-Авив (Израиль)– 4 евро

Израиль – страна, где с кофе ничего не понятно: его вроде бы пьют и любят, но про культуру потребления этого ароматного напитка можно сказать, что ее здесь скорее нет, чем есть. Израильтяне запросто могут вскипятить молоко для капучино, и подача в пластиковом стаканчике для них – норма даже в кафе. Но вариантов множество, и всегда можно найти свой, по душе.

Джакарта (Индонезия) – от 4 евро

Про Индонезию все знают, что там придумали копи лювак, один из самых странных видов кофе. Но мало кто в курсе, что, не смотря на топовый уровень экспорта зерна, индонезийцы сами всегда были к нему глубоко равнодушны. За последние несколько лет ситуация некоторым образом улучшилась, но эту страну по-прежнему сложно назвать местом с идеальными кофейнями.

Чашка кофе как способ знакомства с новой страной

Париж (Франция) – более 4 евро

Во эту страну нужно ехать за идеальным эспрессо – именно этот вид кофе здесь предпочитают пить в любое время дня. Впрочем, после обеда нередко можно увидеть в чашечке у француза знаменитый café au lait, то есть кофе с молоком (но опять же это, скорее всего, напиток на основе эспрессо). Во Франции кофе любят, знают и умеют, так что смело пробуйте в любой кофейне!

Дубай (ОАЭ) – 5,5 евро

Если вы захотите выпить кофе в Дубае (а вы, конечно же, захотите, ведь запах этого напитка струится по всем улицам), будьте готовы к тому, что обычно вам будут попадаться сетевые кофейни крупных мировых компаний. И, если захочется аутентичного арабского кофе, его придется поискать в кафе и ресторанах, где высокая цена за напиток приятно уравновешена красотой подачи.

Почему цены так сильно отличаются?

На этот вопрос нет однозначного ответа, но можно указать на несколько важных факторов, которые часто влияют на цену напитка.

Во-первых, в мире наблюдается разный уровень заинтересованность людей в чашке кофе. Например, в Китае, где царствует чай, кофе считается скорее роскошью, чем необходимостью, а импортировать этот продукт туда сложней и дороже, чем во многие другие страны.

Во-вторых, большое значение имеет общий уровень жизни. Такие города, как Цюрих и Дубай, известны своей дороговизной, поэтому неудивительно, что и кофе там будет стоить дороже.

Чашка кофе как способ знакомства с новой страной

В-третьих, на цену влияет финансовая структура каждой отдельной страны. Например, дорогая чашка в Копенгагене, вероятно, является следствием не только более высоких налогов в Дании, но и потому, что чаевые не являются частью датской культуры. Следовательно, прожиточный минимум бариста должен учитываться в общей стоимости продукта.

 

*в статье приведены средние цены за чашку кофе в 2020 году.

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *