Top.Mail.Ru
Сырная визитка Греции - сыр Фета | Журнал "JK" Джей Кей

Журнал "JK" Джей Кей

Ежедневное информационное издание о деловой и социальной жизни

Интересно знать

Сырная визитка Греции — сыр Фета

Есть ли вообще другие греческие сыры? Манури, калатаки, Хлоро, Катики…Но мы мало что о них знаем. А вот соленый вкус феты хорошо нам знаком благодаря популярному греческому салату, сендвичам и сырным пирогам! Давайте познакомимся с этим всемирно известным греческим сыром.

История

Не смотря на то, что родина феты — Греция, названия сыра все же итальянского происхождения и переводится как ломтик, кусочек. Появилось оно в XVII веке, хотя первые упоминания о сыре, напоминающем по своему составу фету, датируются еще временами Гомера.

Согласно «Одиссее» сыр фета впервые произвел циклоп Полифем. Полифем пас стада коз и овец и собирал их молоко. Оставшееся и недоеденное молоко он приносил к себе в пещеру. В один прекрасный день молоко превратилось в густую массу. Тогда Полифем переложил его в корзину и выставил на солнце. Масса приобрела приятный вкус и совсем не испортилась. Так появилась первая фета.

Сегодня греки занимают первое место в мире по потреблению сыра. Согласно статистике в год грек съедает 23 кг сыра, из которых больше половины, порядка 12-13 кг, это фета!

Изготовление и разновидности

Фета изготовляется из овечьего молока с небольшим добавлением козьего и настаивается в течении 3-х месяцев. Это классическая фета. Однако существует еще несколько разновидностей популярного греческого сыра. Это фета, которая изготавливается из коровьего молока. Внешне такой сыр абсолютно идентичен оригинальной фете, однако конечно отличается по вкусу. Третья разновидность феты — сыр, который изготавливают по последнему слову техники, используя пастеризацию, фильтрацию, прессовку и пр. Этот сыр не имеет ничего общего с фетой, однако может носить такое название.

Польза для организма

В состав сыра фета входят все витамины группы В, которые способствуют в борьбе с хроническими заболеваниями, защищают щитовидную железу. Витамин А и бета-каротин – улучшению зрения, витамины С и Е – останавливают рост раковых клеток и старение организма. 100 г феты способны обеспечить организм суточной нормой фосфора и кальция и третью суточной нормы цынка.

Для тех кто сидит на диете, фета – отличный низкокалорийный продукт (всего 260 калорий в 100 г). А еще фета вырабатывает в организме серотонин – гормон, который отвечает за счастье, хорошее настроение, бодрость и прилив энергии!

5 популярных блюд с сыром фета

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *