Жидкие обои на потолок
Современный рынок стройматериалов может предложить покупателям множество вариантов решений отделки потолка. Среди новинок имеются, так называемые, «жидкие» обои. Несмотря на название, обои продаются в виде сухой массы и наносятся на поверхность, как обычная штукатурка. Благодаря своим неоспоримым преимуществам, они уже успели завоевать народное признание. Жидкие обои заметно облегчают процесс ремонта и придают потолку эксклюзивный вид. А клейкость и сцепление их с поверхностью на порядок выше, чем у рулонных обоев.
Жидкие обои — это декоративная штукатурка на основе натурального волокна (целлюлозы, хлопка, шелка) и связующего клеевого компонента.
Для придания обоям эстетичного вида, в них добавляются различные красители на водной основе и декоративные наполнители (слюдяные блестки, гранулы, кварцевая крошка и пр.).

Преимущества жидких обоев
В отличие от других отделочных материалов для потолка, жидкие обои имеют ряд преимуществ:
- Они представляют собой экологически чистый материал, состоящий из натуральных компонентов. А значит, при высыхании в атмосферу не будут выделяться токсичные вещества.

2. Обои имеют нейтральный заряд (обладают антистатическими свойствами) и не впитывают пыль (что очень важно для людей, страдающих аллергией).
3. Данный отделочный материал универсален. Его можно использовать в любой комнате, коридоре, кухне и даже в ванной.

4. Для приготовления жидких обоев и работы с ними не требуется много места.
5. Их можно наносить на водоэмульсионную и масляную краску.
6. Небольшие неровности и трещинки, имеющиеся на потолке, не требуют шпатлевания. Они выравниваются за счет самих жидких обоев.

7. Легко поддаются косметическому ремонту. Обои не требуется отдирать целиком, достаточно размочить водой поврежденный участок и удалить его шпателем. Далее на это место наносится новый слой покрытия и разравнивается.

8. Структура жидких обоев микропористая, за счет чего обеспечиваются высокие звуко- и теплоизоляционные свойства. При этом их поверхность остается дышащей и не отсыревает.

9. Материал можно красить сразу после нанесения.
Виды жидких обоев
Существуют 3 вида жидких обоев:
- целлюлозные;
- шелковые;
- шелково-целлюлозные.

Целлюлозные обои отличаются наиболее приемлемой ценой. Но, к сожалению, и качество у них соответствующее. Они быстро выгорают на солнце. Поэтому есть смысл использовать их в коридоре и ванной комнате, куда попадает минимум солнечного света.

Второй вид обоев изготавливается из шелка. Благодаря такому составу обои имеют повышенную стойкость перед ультрафиолетом, что заметно увеличивает срок их эксплуатации в первозданном виде. Главным недостатком шелковых жидких обоев является их высокая цена.

Шелково-целлюлозные обои являются промежуточным вариантом между первым и вторым видом. Они более качественные, чем целлюлозные. При этом цена у них не такая высокая, как у шелковых. Данные обои представляют собой смесь шелковых и целлюлозных волокон.

Жидкие обои позволяют воплотить в реальность практически любое дизайнерское решение. Данное покрытие лает возможность создавать трехмерные изображения и рисунки. При этом на потолке не будет наблюдаться никаких швов и дефектов.

Широкая цветовая гамма и текстура также открывает широкое поле деятельности для реализации дизайнерских идей и проявления фантазии.
Жидкие обои одинаково хорошо смотрятся и на потолке, и на стенах.
Технология нанесения жидких обоев на потолок
Технологию «оклейки» потолка можно разделить на 3 этапа:
- Подготовка поверхности потолка.
- Разведение обоев.
- Нанесение обоев на потолок.
Жидкие обои можно наносить на любую поверхность (бетон, цемент, дерево, гипсокартон и др.). Они хорошо сцепляются с материалом и не отклеиваются в период эксплуатации.

Среди основных требований к поверхности, на которую будут наноситься обои:
- прочная основа (на потолке должны быть заделаны все участки, которые крошатся и отваливаются);
- цветоустойчивость потолка (т.е. материал потолка не должен менять цвет при соприкосновении с влагой);
- низкая степень впитываемости влаги материалом потолка.
1. Подготовка поверхности потолка
Подготовку потолка к нанесению обоев начинают с удаления старых бумажных обоев, штукатурки или шпаклевки. Крупные трещины также рекомендуется зашпаклевать. Так вы избежите лишнего расхода обоев.

Для придания потолку прочности, а также защиты его от влаги, на потолок наносится белая или прозрачная грунтовка.
Совет.В этих целях категорически запрещается использовать грунтовку
Ceresit CT17, так как она может стать причиной появления желтых пятен на потолке.
Если на потолке выступают какие-либо металлические элементы (гвозди, профиль и пр.), их нужно покрасить. Для этого лучше использовать масляную, латексную краску или ПФ-эмаль.
И в заключение потолку придают некоторую шероховатость. Этого можно достичь при помощи кварцевой грунтовки. Если таковой не имеется, достаточно добавить в обычную грунтовку мелкий песок. На шероховатую поверхность жидкие обои наносятся ровным слоем, без разрывов. На гладкую поверхность это сделать несколько сложнее.
2. Разведение обоев
Обычно жидкие обои продаются в магазине в виде сухой смеси, 1 кг которой хватает на 4-5 м2 при толщине слоя 1-2 мм. Смесь высыпают в подходящую посуду, из расчета примерно 7-8 литров на одну упаковку обоев. Используемая в работе емкость легко отмывается, поэтому обои можно разводить и в обычной кухонной посуде соответствующего размера.

Для более комфортной работы с обоями, воду, в которой будет размешиваться материал, лучше брать комнатной температуры. При этом следует тщательно следовать инструкции производителя, указанной на упаковке. После добавления в обои воды, смесь нужно перемешать руками и отставить ее в сторону на 15 минут до набухания. После чего в жидкие обои можно будет добавить краситель нужного цвета.
3. Нанесение обоев на потолок
Жидкие обои рекомендуется наносить на потолок вручную при помощи шпателя. Шпатель предпочтительнее выбирать из оргстекла или нержавейки. Он должен иметь гладкую поверхность.

Шпатель нужно держать под небольшим углом к плоскости потолка, чтобы смесь обоев из-под него вытеснялась по направлению движения. Не нужно надавливать с силой на инструмент. Нанесенное только что покрытие должно быть рыхлым по структуре, а не спрессованным, как штукатурка.

После нанесения обоев на участок поверхности, нужно проверить, не образовалось ли на поверхности бугров, наплывов или разрывов. Если да – то их следует устранить.
Чтобы на потолке не были заметны швы и стыки, жидкие обои рекомендуется наносить полностью, не деля работу на части. В естественных условиях покрытие высыхает в течение 24-28 часов, после чего потолок готов к эксплуатации.