Top.Mail.Ru
ЙОШТА - ГИБРИД СМОРОДИНЫ И КРЫЖОВНИКА | Журнал "JK" Джей Кей
Перейти к верхней панели
ЙОШТА - ГИБРИД СМОРОДИНЫ И КРЫЖОВНИКА

Йошта, или – гибрид смородины и крыжовника – быстро обрела славу. Этот вид ягоды – результат 40-летней упорной селекционной работы. Специалисты скрещивали черную смородину и крыжовник.

Первый такой гибрид удалось получить в Германии. Там новинке и дали название. С немецкого «смородина» как слово начинается слогом «йо», а «крыжовник» - слогом «шта». Достижение восприняли как успех. Его стали многократно повторять в разных странах, и гибридам давали различные названия. Прочнее всего же прижилось необычное слово «йошта». Что еще нам известно об этом заграничном сорте?

Садоводам 100 лет тому назад довелось впервые задуматься – а не создать ли потомка черной смородины и крыжовника. В планах было добиться улучшенной смородины (крупной и урожайной, которой был бы безразличен почковый клещ и махровость, а как крыжовнику – отсутствие колючек, как у смородины);

Первоначально не получалось ничего. Единичные гибриды новых смородины или крыжовника казались нежизнеспособными или бесплодными. Сотня попыток, которая окончилась плохо, не сбили любителей из различных стран с пути;

В 1970-е годы появилось маленькое достижение - первые плодоносящие гибриды. Правда, тогда гибриды (мутанты) мало походили на их основателей – у творения были огромные размеры, а урожайность была, напротив, маленькая. Правда, устойчивость к болезням и садовым видам вредителей была на высоте;
Листья напомнят крыжовник, но размер больше, а ягоды - смесь крыжовника и смородины.

Новинка легко размножается. Но это растение частенько используют для украшения участка, так как плодоносит оно мало. На втором-третьем году гибрид смородины и крыжовника начинает давать плоды.

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *