Top.Mail.Ru
Экономическое чудо: Япония | Журнал "JK" Джей Кей

Журнал "JK" Джей Кей

Ежедневное информационное издание о деловой и социальной жизни

Интересно знать

Экономическое чудо: Япония

Стремительный рост японской экономики, который начался с середины 1950-х годов и продолжался до мирового нефтяного кризиса 1973, получил название японского «экономического чуда». Прирост экономики в этот период составил почти 10% ежегодно. Это были самые высокие темпы роста среди развитых стран.

Экономическое чудо: Япония, изображение №1

Одна из причин «чуда» заключалась в интенсивном освоении японской наукой новых технологий, информация о которых до войны в Японию почти не поступала из за изоляционистской политики власти. Стремительные темпы роста помогли Японии быстро восстановить экономику и занять второе место в мире, обогнав Францию, Италию, Канаду, Великобританию, Западную Германию, уступая только США.

Экономическое чудо: Япония, изображение №2

На приведенной ниже диаграмме сравниваются изменения реального валового внутреннего продукта на душу населения в Японии, Соединенных Штатах и Великобритании в период с 1870 по 2008 год. Используемые значения представляют собой реальные записи ВВП каждой страны в расчете на душу населения в эквивалентах покупательной способности доллара США в 1990 году.

ВВП на душу населения в Японии в 1945 году, в год его капитуляции во Второй мировой войне, составлял 1346 долларов США в 1990 году в долларах США — всего 11% от показателя США за тот же год и всего 47% от дохода на душу населения, достигнутого самой Японией в 1940 году. , за год до его вступления во Вторую мировую войну.

Экономическое чудо: Япония, изображение №3

После поражения Японии во Второй мировой войне страна находилась под международным контролем союзников. Оккупационные функции выполняла армия США под командованием Д. Макартура. Японская армия была разоружена, военных преступников осудил международный трибунал. США стремились превратить Японию в мирное государство и ввести демократическое самоуправление на основе свободного волеизъявления населения т. е. — выбор большинства.

В Японии были проведены политические и социальные реформы, в частности обеспечено избирательное право и другие демократические права и свободы. Весной 1946 в стране прошли парламентские выборы, на которых победила образованная после войны Либеральная партия (находилась у власти до 1993 г.).

Экономическое чудо: Япония, изображение №4

В мае 1947 г.. Вступила в силу конституция Японии, к разработке которой присоединились американцы. Согласно конституции, страна стала парламентской конституционной монархией. В Японии вводился двухпалатный парламент. Исполнительной властью был кабинет министров, причем премьер-министр и все министры должны быть гражданскими лицами. Если раньше правительство назначал император, то теперь эти полномочия принадлежали парламенту. Император оставался формальным главой государства и выполнял представительские функции. 60 лет императором Японии был Хирохито. За время его правления японское общество претерпело кардинальные изменения.

Хиросима сегодня. Мемориальный парк
Хиросима сегодня. Мемориальный парк

Стремительным взлетом Япония обязана прежде всего трудолюбию своего народа. Японцы, с их культом образования и преданности делу, ввели систему пожизненного найма (патернализм). Работодатели заботились о работниках и их семьях, поощряли к эффективной работе, вознаграждали за все предложения по совершенствованию работы компании (даже если они не применялись). Работник считался частью большой семьи, поэтому изменение места работы (не говоря уже о переходе к конкурентам) становилась делом нравственного выбора.

Крупные фирмы заключали с работниками пожизненные контракты, это устраивало и работника, и работодателя. Японцы получали меньшую плату, чем американцы и европейцы за такую же работу, имели короткие отпуска и длительный рабочий день, однако оставались преданными компании.

Экономическое чудо: Япония, изображение №6

Япония начала процесс модернизации экономики с использованием самых современных технологий. Благодаря союзу с США во внешней политике страна постепенно восстановила и даже усилила свои позиции в международной торговле. Американская оккупационная администрация инициировала принятие в Японии антимонопольного законодательства, была реформирована налоговая система, в частности уменьшены налоги на предпринимательскую деятельность, установлен твердый обменный курс японской валюты — Йены. Реформы оживили конкуренцию среди предпринимателей, способствовали росту экономики страны.

«В Японии, например, численность крестьян сократилась с 52,4% в 1947 до 9% в 1985 г., т. е. за период от возвратившегося молодого солдата с фронтов Второй мировой войны до его выхода на пенсию после гражданской карьеры». Хобсбаум, английский историк (Age of Extremes. The short Twentieth Century. 1914-1991. — ABACUS, 2000. — Р. 290)

Также были введены 8-часовой рабочий день, система оплачиваемых отпусков, охрана труда. В образовании ввели совместное обучение мальчиков и девочек, из школьных учебников изъяли материалы, связанные с идеологией милитаризма. В наше время «японский» и «качественный» воспринимаются как тождественные понятия, поэтому нам трудно представить, что промышленные товары, произведенные в послевоенной Японии, были низкокачественными.

Для улучшения положения Япония привлекла иностранных экспертов, и до 1960-х годов качество японских товаров значительно улучшилось, что способствовало росту спроса на них. Еще через два десятилетия Япония завоевала репутацию производителя высококачественной продукции на уровне мировых стандартов.

Еще одним стимулом японского «экономического чуда» была Корейская война (1950-1953). США щедро финансировали свои войска на территории Японии. Мощные капиталовложения стимулировали производство и способствовали росту занятости в стране.

Экономическое чудо: Япония, изображение №7

Поскольку Япония не имеет собственных сырьевых ресурсов, за основу экономической модели страны было взято производство и экспорт высокотехнологичных товаров. Доля экспорта в валовом внутреннем продукте (ВВП) Японии всегда была выше, чем в Европе, а в 1950-х годах эта разница стала еще более ощутимой. Итак, в начале 1950-х годов Япония завершила восстановление разрушенного войной хозяйства, промышленное производство страны почти удвоилось.

Также в начале 1950-х годов была проведена земельная реформа, в результате которой ликвидировано помещичье землевладение. Государство выкупило у помещиков и продало крестьянам почти 80% сельскохозяйственных угодий.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *