Top.Mail.Ru
Из чего на самом деле сделан растворимый кофе | Журнал "JK" Джей Кей

Из чего на самом деле сделан растворимый кофе

Рассказываем о самом спорном виде кофе

Из чего на самом деле сделан растворимый кофе

Хотя каждая третья чашка кофе в мире — это растворимый кофе, вокруг него существует много предубеждений. Сложно понять, как зерна кофе превращаются в гранулы и растворяются в воде за несколько секунд. Разбираемся, из чего делают растворимый кофе, как его производят и какой вид кофе лучше выбрать.

Как придумали растворимый кофе

Первый растворимый кофе появился в самом начале 20 века, в 1901 году. Именно тогда американец японского происхождения Сартори Като подал заявку в патентное бюро. А в 1903 году патент был выдан, но кофе так и не стал популярным.

Начало популярности растворимому кофе положил Джордж Вашингтон. Но это был не президент, изображенный на долларовой купюре, а изобретатель Джордж Констант Луи Вашингтон. В 1909 году он изобрел технологию для производства больших объемов растворимого кофе. Его компания G. Washington Coffee Company стала поставщиком кофе во время Первой мировой войны, что позволило американским солдатам пить кофе даже на фронте.

Растворимый кофе начала XX века был мало похож на современный: в нем почти не было аромата, а частицы кофе не растворялись и плавали на поверхности напитка. В 1938 году швейцарский химик Макс Моргеншталлер из компании Nestle изобрел растворимый кофе в современном виде. Напиток назвали Nescafe. Во время Второй мировой войны вся продукция Nescafe в США уходила на фронт.

Привычка быстро заваривать кофе осталась у солдат и после войны. С тех пор растворимый кофе становился только популярнее и все больше похож на свежезаваренный. Сегодня каждая третья чашка кофе в мире — это растворимый кофе, а больше всего его пьют в Китае, Англии, Мексике и Австралии.

Как делают растворимый кофе

Из чего на самом деле сделан растворимый кофе

Зеленые зерна

Растворимый кофе делают из таких же кофейных зерен, что и обычный. Некоторые компании используют зерна робусты, чтобы снизить стоимость кофе. Другие используют только отборную арабику: это позволяет сделать кофе вкуснее.

Обжарка и экстракция

Зеленые зерна кофе обжаривают, перемалывают и загружают в экстракционные батареи на 4-5 часов. По сути, с кофе происходит то же самое, что и на вашей кухне: он настаивается и отдает воде вкус и аромат. В итоге получается концентрат: очень крепкий и насыщенный кофе.

Сушка кофе

Последний этап — это выбор вида кофе: порошок, гранулы, сублимированный или молотый в растворимом. Именно этот этап отличает разные виды растворимого кофе.

Какой вид кофе выбрать

Порошковый кофе

Из чего на самом деле сделан растворимый кофе

Самая старая технология, которую сегодня используют редко. Специальный аппарат распыляет кофейный концентрат мелкими каплями. Капли попадают в поток горячего воздуха, высыхают и дают мелкий порошок. На упаковке вы можете найти надпись Spray-dried.

Гранулированный кофе

Гранулированный кофе очень похож на порошковый. В этом случае кофейный концентрат сушат не горячим воздухом, а водяным паром. Влажный воздух склеивает мелкие капли кофе и получаются гранулы, похожие на комочки.

«Сегодня порошковый и гранулированный кофе встречается редко, ведь есть более совершенные технологии. Когда концентрат сушат горячим воздухом, теряется весь аромат. Такой кофе мало напоминает натуральный. Единственное достоинство тут — это низкая цена», — говорят эксперты.

Сублимированный кофе

Из чего на самом деле сделан растворимый кофе

Сублимация — более сложная технология, которая появилась в 80-х годах и быстро стала популярной. Метод еще называют Freeze-dried и его принципиальное отличие — заморозка вместо нагревания. Чтобы избавиться от лишней воды, кофейный экстракт замораживают и удаляют воду с помощью вакуума в специальной камере.

Метод сублимации работает сложнее, поэтому кофе стоит дороже порошкового. Зато сублимированный кофе лучше сохраняет аромат и вкус кофейных зерен. Кроме того, в нем больше кофеина.

Сублимированный кофе получается более ароматным, по вкусу он ближе к свежезаваренному.

Молотый кофе в растворимом

Последняя новинка на рынке растворимого кофе — это добавлять в гранулы растворимого кофе частицы молотого. Производство идет так же, как у других видов, но в готовый концентрат добавляют частицы молотого кофе. Потом смесь охлаждают и отделяют воду вакуумом. Другое название этой технологии — In-Fi.

Этот кофе готовится как обычный растворимый: вы завариваете его в чашке на 30 секунд. А вот вкус получается близкий к свежесваренному молотому кофе: более ароматный и насыщенный. Когда вы допьете утреннюю чашку, на дне останется осадок, как и у обычного молотого кофе.

Как заваривать растворимый кофе

Растворимый кофе любят как раз за простоту: заварить его можно даже с закрытыми глазами. Кроме того, из него можно готовить разные напитки: популярный дальгона-кофе или холодный кофе-фраппе из Греции.

Большинство видов кофе заваривают одинаково:

1. Прогрейте чашку кипятком: тогда кофе будет остывать медленнее.

2. Насыпьте на дно растворимый кофе и сахар.

3. Добавьте немного воды, тщательно перемешайте.

4. Добавьте оставшуюся воду или молоко.

«Если вы купили растворимый кофе с частицами молотого, то вот маленький лайфхак от производителя. Берите воду погорячее — тогда частицы молотого кофе хорошо заварятся. И не перемешивайте кофе слишком активно, чтобы осадок опустился и не мешал вам наслаждаться вкусом», — поясняют эксперты.

Растворимому кофе уже больше 100 лет и его потребление продолжает расти. Если вам удобнее пить растворимый кофе, мы советуем выбирать кофе из арабики по технологиям, которые максимально сохраняют аромат напитка.

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *