Top.Mail.Ru
Экономическое чудо: Южная Корея | Журнал "JK" Джей Кей

Журнал "JK" Джей Кей

Ежедневное информационное издание о деловой и социальной жизни

Интересно знать

Экономическое чудо: Южная Корея

Шаги к этому грандиозному успеху.

Южная и Северная Кореи до 70-х годов имели схожие экономические показатели, Северная Корея даже была по многим параметрам впереди.
Южная и Северная Кореи до 70-х годов имели схожие экономические показатели, Северная Корея даже была по многим параметрам впереди.

По уровню ВВП на душу населения (в 1960 году 80 USD) Корея отставала даже от многих африканских стран. Корейские государственные финансы основывались на двух главных источниках поступлений: налоги (преимущественно от фермеров) и американская внешняя помощь.

Следует отметить, что до 1961 года, приблизительно 40% помощи США состояли из американских излишков сельского хозяйства (около 40% предоставленной помощи).
Оставшаяся часть, выплачиваемая в долларах, использовалась, чтобы заплатить за импорт из Соединенных Штатов. Часть этого импорта состояла из средств производства, используемых, для развития страны.

До 1961-го года 71% государственных инвестиций были сделаны, благодаря помощи США. С 1962 года структура внешнего финансирования постепенно стала изменяться, но до 1966 года гранты были все еще главным источником поступлений.

В конце 50-х годов в Южной Корее сложилась сложная политическая обстановка и на волне этой неразберихи в результате военного переворота весной 1961 года власть захватила хунта во главе с генералом Пак Чон Хи.

Пак Чон Хи и Дж.Кеннеди.
Пак Чон Хи и Дж.Кеннеди.

Жесткой рукой генерал Пак вычистил коррупцию, перетряхнул весь госаппарат. К тому времени Северная Корея показывала более высокую динамику развития. Возможно поэтому диктатор Пак сделал ставку на плановую мобилизационную экономику. По аналогии с социалистическими странами в Южной Корее были введены пятилетки — пятилетние планы развития, которые разрабатывались и контролировались Верховным Советом Национальной Перестройки. Этот совет состоял в основном из высших военных чинов.

Была проведена масштабная национализация. Банковская система полностью перешла под контроль государства.

Большую ставку Пак сделал не на невидимую руку рынка, а на протекционизм чеболей — по сути это клановые олигархические конгломераты. Сейчас их насчитывается около 30 штук и они контролируют большую часть промышленности страны.

В середине 60-х разгорелась Вьетнамская война. Через неё прошло более 300 тыс. южнокорейских военнослужащих. За эту поддержку Корея получила от США десятки миллиардов долларов в виде грантов, займов, и субсидий. Также корейские корпорации-чеболи получали от США крупные заказы на строительство, транспортные перевозки, на ремонт и обслуживание военной техники и т.д.

Война во Вьетнаме
Война во Вьетнаме

Компания Hyundai очень сильно поднялась на строительных заказах (например на строительстве базы ВМС США). Дешевая рабочая сила и большой приток иностранных денег начали делать своё дело. Чеболи быстро росли: Samsung, LG Group, Hyundai, Daewoo и др..
Поскольку банковская система была национализирована, чеболи постоянно получали льготные кредиты, а система социального обеспечения в период «большого скачка» отсутствовала практически полностью. Это давало корпорациям дополнительный резерв для развития.

Соединенные Штаты убедили Корею возобновить экономические отношения с Японией. Япония подписала с Кореей десятилетнее соглашение (1965-1975), которое включало экономическую помощь на сумму 500 миллионов долларов США, 300 из которых был в форме грантов.

Управление экономикой страны осуществлялось через «Управление по экономическому планированию», которое правило железной рукой. Пятилетние планы следовали друг за другом.
Во время первого пятилетнего плана (1962-1966) приоритет был отдан развитию энергетики, удобрений и цемента.
Второй (1967-1971) был направлен на производство синтетических волокон, нефтехимической промышленности и электроприборов.
Третий (1972-1976) сосредоточился на сталелитейной промышленности, транспорте, бытовой технике и судостроении.

Корея в течение 1970-х была по уши в долгах у иностранных банков, главным образом японских.

На помощь пришли США и Япония.
Япония заплатила Корее 3 миллиарда долларов (в качестве военных репараций), которыми Корея выплатила долг японским банкирам.

Во время диктатуры Пака, несмотря на репрессивные меры, равномерно развивалось мощное протестное движение, часто такие вспышки начинались в студенческой среде.
В этой связи можно вспомнить марши протеста 1965 года против подписания соглашения между Японией и Кореей и в 1972 против военного положения и новой Конституции, которая позволяла диктатору оставаться у власти до самой смерти.

В октябре 1979 подавление студенческих демонстраций в городе Пусане, привело к правительственному кризису, что вызвало убийство Пака Чон Хи (26 октября).

Явная военная диктатура вернулась уже 18 мая 1980 года. Жестокие репрессии были применены ко всем арестованным лидерам оппозиции, заподозренных в организации городских восстаний.

Экономическое чудо: Южная Корея, изображение №5

Сразу же после того, как снова было объявлено военное положение, несколько тысяч студентов из Университета Chonam в Кванджу вышли на улицы. Против них были брошены десантники, которые закололи штыками нескольких демонстрантов. На следующий день на улицы вышло более чем 50,000 человек. В этот раз было убито более чем 260 человек. После того, в течение четырех дней на улицах протестовало приблизительно 200,000 жителей из 750,000.

Когда новые десантники прибыли в Кванджу, повстанцы создали кризисный комитет, чтобы провести переговоры с властями, отвечающими за военное положение. Они потребовали, чтобы власти принесли извинения населению Кванджу за совершенные злодеяния, заплатили компенсацию раненым и семьям погибших, и обещали не принимать ответных меры.
В Кванджу были отосланы четыре полка — в общей сложности 7,800 военнослужащих. Кроме того, американскому авианосцу Coral Sea, направляющемуся на Ближний Восток, было приказано изменить курс и на максимальной скорости достичь корейского полуострова.

Когда студенты Кванджу направили отчаянное послание демократическому президенту Джимми Картеру с просьбой о вмешательстве по защите их прав, Соединенные Штаты проигнорировали обращение под предлогом, что «это не было отправлено по официальным каналам».

Резня в Кванджу
Резня в Кванджу

17,000 солдат вошли в город рано утром 27 мая и оккупировали его. Несколько сотен студентов и жителей были убиты.

В последующие месяцы репрессии прокатились по всей стране.
Согласно официальному сообщению, датированному 9 февраля 1981, более чем 57,000 человек были арестованы во время «Кампании Социальной Чистки», которая была начата летом 1980 года.
Приблизительно 39,000 из них послали в военные лагеря для «физического и психологического перевоспитания».
В феврале 1981 диктатор Чун Ду Хван был принят в Белом доме новым американским президентом Рональдом Рейганом.

Летом 1987 года диктатура Южной Кореи была ослаблена беспрецедентным количеством забастовок. В период 17 июля — 25 августа, были зарегистрированы 1,064 трудовых конфликта , тогда как за предыдущие десять лет в среднем случилось всего 200.
Были затронуты все сектора экономики, включая чеболи (24,000 рабочих в Hyundai военно-морские верфи, 15,000 шахтеров, и т.д.). Забастовщики использовали мощные меры: занятие помещений компании, включая офисы директоров, блокирование железнодорожных линий и занятие железнодорожных станций, отклонение тактики локаута.

В 1988 году прошли первые выборы при всеобщем избирательным праве. На них одержал победу участник переворота 1979 года и резни в Кванджу генерал Ро Дэ У.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *