Top.Mail.Ru
Все о турецком кофе | Журнал "JK" Джей Кей

Все о турецком кофе

История, обычаи и главное — как правильно варить кофе в турке

Все о турецком кофе

Мы привыкли воспринимать кофе из турки как что-то обыденное: многие готовят его каждое утро. Вот только кофе из турки, он же по-турецки — это целая культура, которая зародилась более 500 лет назад. Разбираемся, как кофе попал в Турцию, какие ритуалы с ним связаны и как правильно варить кофе в турке.

История

Сегодня трудно сказать точно, как кофе попал в Турцию. Есть две основные версии:

  • Традиция пить кофе сначала появилась в Йемене. Именно там примерно в 1521 году кофе (или «кахве», как его тогда называли) попробовал наместник Оздемир-паша. Ему очень понравился этот напиток и он привез его в Турцию, чтобы его попробовал султан Сулейман Великолепный. Вскоре кофе стал любимым напитком султана и при дворе появился появился «кахведжи уста»: человек, который готовил кофе.
  • По другой версии, в то время кофе уже пили в Сирии. В 1554 году два сирийских торговца решили открыть в Турции первую кофейню или «кахвехане». Заведение быстро стало популярным: мужчины собирались здесь обсудить последние новости или сыграть в настольные игры.

Кофе быстро стал не просто напитком, а частью культуры Турции. Он стоил недорого, а варили и пили его долго, поэтому у завсегдатаев кофеен было время посплетничать. Кофейни стали местом, где плелись интриги и готовились восстания. Из-за этого в 1633 году султан Мурад IV даже запретил кофейни под угрозой смерти. Однако со временем они снова вернулись на улицы Турции.

Традиции

Сегодня в Турции чай пьют больше, чем кофе. Но именно вокруг кофе сложилось много ритуалов и обычаев. Поэтому в 2013 году кофейные традиции Турции вошли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Как готовят

Кофе всегда готовят в джезве (у нас ее называют туркой) на песке. Кофе пьют без сахара и молока, зато подают стакан воды: это помогает очистить рецепторы и лучше почувствовать вкус. Иногда вместо сахара вам могут подать восточные сладости: рахат-лукум или пахлаву. Кофе в Турции — не утренний напиток. Обычно его пьют в обед или вечером после еды.

Все о турецком кофе

Кофейные ритуалы

Кофе в Турции окружает множество ритуалов: это главный символ дружбы и гостеприимства. Кофе заваривают для близких, важных гостей и на свадьбах.

Любая девушка учится варить вкусный кофе: семейный рецепт переходит от поколения к поколению. При встрече с семьей жениха невеста варит кофе для всех, чтобы показать свое мастерство хозяйки.

А еще на кофе можно гадать! Оставьте на донышке глоток кофе, покрутите чашку и переверните ее на блюдце. На стенках чашки останутся узоры, которые можно толковать. Официальное название этого занятия — тассеография. Например, нож обещает ссору, а рыба — повышение по службе.

Как заваривать кофе по-турецки пошагово

Вам понадобятся:

  • Турка.
  • Кофе в зернах. Смолите кофе очень мелко, в пудру.
  • Вода. Комнатной температуры, из фильтра или бутылки.
  • Сахар и пряности по вкусу.

Готовим кофе:

  • Насыпьте на дно турки кофе. Идеальная пропорция — две чайные ложки с горочкой на 100 мл воды.
  • Добавьте сахар и пряности по вкусу.
  • Налейте воды и перемешайте.
  • Поставьте на средний огонь.
  • Через 1-1,5 минуты перемешайте еще раз.
  • Через 3-5 минут пенка поднимется — значит кофе готов!
  • Перелейте в чашку и дайте постоять 1-2 минуты, чтобы частицы кофе осели.

Как сделать кофе из турки вкуснее

Главный совет — не перегревайте кофе. Когда пенка поднялась — кофе готов. Ему достаточно хорошо прогреться один раз, а вот повторно жарить/варить его не стоит. Напиток потеряет весь аромат.

Попробуйте:

✔ Пряности: кардамон, бадьян или шафран. Специи нужно использовать в молотом виде.

✔ Апельсиновый или другой сок. Замените им 30% воды в самом начале.

✔ Ром или коньяк. Добавьте к воде 5-10 г в самом начале.

Не стоит:

❌ Прокаливать кофе на дне турки. Аромат потеряете, зато появится горький вкус.

❌ Поднимать пенку три раза. Пенка должна подняться всего раз: значит кофе прогрелся и все ароматы перешли в воду. Еще пара подходов просто сожгут его.

❌ Заливать кофе кипятком. Напиток перегреется и потеряет все ароматы.

❌ Наливать много воды. Уровень воды должен быть чуть ниже горлышка турки — это даст правильную пенку.

Кофе в Турции — не просто напиток, а часть культуры и истории страны. Ему посвящают стихи и песни, а приглашение на чашку кофе — очень важный жест. Кофейная культура Турции стоит того, чтобы посетить эту страну. Ну а если поездку вы пока не планируете, просто сварите себе вкусный кофе в турке.

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *