Кофе с яйцом: как пьют кофе во Вьетнаме
Французские традиции
До XIX века кофе во Вьетнаме не пили. Напиток появился в стране вместе с французами: в 1850-х годах Вьетнам становится одной из колоний Франции. Местные жители быстро распробовали кофе и в стране стали появляться собственные кофейные плантации.
В середине XX века Вьетнам обрел независимость, но кофе все еще заваривают по-французски: в френч-прессе. Вьетнамская версия пресса немного отличается от традиционной: всю работу здесь выполняет гравитация. Пресс устанавливают на чашку сверху и капли кофе падают прямо в чашку. Пять минут — и ваш кофе готов!
Сегодня кофе — важная часть культуры и экономики Вьетнама: кофе здесь активно пьют и выращивают. Кофейные плантации Вьетнама занимают второе место в мире и отстают только от Бразилии.
Крепкий кофе
Во Вьетнаме в основном выращивают сорт робуста, который дает более горький и крепкий кофе. Как раз поэтому робусту иногда используют для эспрессо: ведь эспрессо должен бодрить. Сами вьетнамцы не считают робусту «низшим» сортом и хотят повысить ее репутацию. Кроме того, они активно экспериментируют с блендами арабики и робусты.
Кофейные напитки
Так как во Вьетнаме пьют в основном робусту, черный кофе часто горчит. Чтобы смягчить вкус, вьетнамцы придумали разные кофейные напитки.
- Кофе со сгущенным молоком. Считается, что изначально кофе по такому рецепту пили французы-колонизаторы. Свежее молоко было сложно найти и они заменили его сгущенкой.
- Кофе с яйцом. Звучит странно, но это вкусный и популярный рецепт. В черный кофе добавляют яичные желтки, взбитые со сгущенкой. Так кофе становится сладким и нежным, как десерт тирамису.
- Кофе с фруктами. Чтобы приготовить этот напиток, смузи из фруктов смешивают с шотом кофе. У вас получается полезный напиток, который отлично бодрит.
- Кофе с кокосовым молоком. Хотя сегодня кофе с кокосовым, миндальным и другими видами молока можно найти в любой кофейне, вьетнамцы все же придумали это первыми.
Готовим кофе с яйцом
Кофе с яйцом — скорее десерт, чем просто кофе. Во Вьетнаме его готовят на основе чистой робусты, но нам такой кофе покажется слишком крепким и горьким. Мы же рекомендуем взять кофе EGOISTE Espresso: отборные зерна арабики проходят сильную обжарку и дают насыщенный ореховый вкус.
Что нужно:
- кофе EGOISTE Espresso,
- яичный желток,
- сгущенное молоко.
Как готовить:
- Заварите кофе привычным способом. Чтобы получить более крепкий кофе, используйте френч-пресс.
- Взбейте яичный желток вместе со сгущенным молоком. Лучше делать это блендером. Взбивайте, пока пена не станет пышной.
- Налейте полчашки кофе, сверху вылейте желток.
- Кофе готов! Наслаждайтесь необычным вкусом.
Хотя кофе завезли во Вьетнам французы, местные жители быстро перехватили инициативу и придумали свои рецепты кофе. Сегодня кофе — это часть местной культуры, а кофейня — второй дом. Во Вьетнаме не принято пить кофе на бегу: студенты делают в кофейнях уроки, а друзья встречаются после работы.