Top.Mail.Ru
Правда и ложь о зеленом кофе | Журнал "JK" Джей Кей
Перейти к верхней панели
Правда и ложь о зеленом кофе

Рассказываем, каким популярным мифам не стоит верить и почему

Правда и ложь о зеленом кофе

Человечество веками пьет кофе из обжаренных зерен и постоянно придумывает новые способы его готовить. Или вовсе не готовить. Говорят, что тогда напиток будет в тысячу раз полезнее. Жаль только, что эфиопский пастух Калдим, открывший миру кофе, довольствовался лишь бодрящим эффектом напитка и не подозревал о его диетических и омолаживающих свойствах. Не беремся предсказывать, как бы могла сложиться жизнь первооткрывателя, но в мифах вокруг зеленого кофе хотели бы разобраться.

Начнем с названия. Зеленый кофе — это не какой-то особый вид, как в случае с зеленым чаем. Такой цвет имеют все зерна, не прошедшие термическую обработку. Именно зеленый кофе люди употребляли во времена Калдима, когда еще не умели его обжаривать.

В центре внимания зеленый кофе оказался после исследований американских ученых, проведенных в 2012 году. Они открыли многие чудодейственные свойства сырых зерен, о которых мир раньше не знал. Или забыл. А мы постараемся вспомнить и понять, что из этого недалеко от правды.

Зеленый кофе помогает похудеть

Всем женщинам хочется верить, что можно что-нибудь съесть, чтобы похудеть. Но так не бывает. Да, научный эксперимент доказал, что за счет содержания хлорогеновой кислоты сырые кофейные зерна способствуют похудению. Но в нем участвовало всего 16 человек, что едва ли можно назвать репрезентативной выборкой. Поэтому пока что никто не признал результаты этого исследования: ни в научном сообществе, ни среди кофеманов.

Зеленый кофе вкуснее черного

Вкусы у всех разные, и, возможно, автору этого мифа зеленый кофе действительно кажется более вкусным. Но все, кто его пробовал, отмечают весьма специфический травяной, немного кисловатый вкус, без сильного аромата и выраженной крепости, как у черного. Для улучшения вкусовых качеств кофе и решили обжаривать.

Не всем нравится вкус зеленого кофе, поэтому многие решают совместить бодрящий аромат обжаренных зерен и пользу сырых. Так родился и TODAY Green — микс традиционного черного кофе с зеленым. Сырые зерна придают напитку терпкий, вяжущий вкус с кислинкой.

Правда и ложь о зеленом кофе

Зеленый кофе полезнее черного

Зеленые зерна — это сырье, поэтому при обжарке кофе теряет часть веществ. А если быть максимально точными, за счет термической обработки эти вещества трансформируются в другие элементы, а сами зерна еще и стерилизуются. Например, тригонеллин превращается в никотиновую кислоту, которая как раз и отвечает за разницу вкусов.

После обжарки напиток становится более крепким и насыщенным, а за счет уменьшения веса повышается и содержание кофеина. Но доказательств в пользу зеленого кофе еще никто не нашел. Поэтому здесь побеждает дружба.

Это экологически чистый продукт

В погоне за популяризацией зеленого кофе маркетологи убеждают потребителей, что зеленый кофе непременно выращивается без химических удобрений. Но такой гарантии вам не может дать никто: все зависит от способа производства, используемого в той или иной стране. Поэтому это утверждение не больше чем ловкий маркетинговый ход.

Правда и ложь о зеленом кофе

Пить зеленый кофе можно всем

Вы ведь помните, что это тот же кофе, только в сыром виде? Конечно, содержание кофеина в нем меньше, но противопоказания тоже есть. Любой кофе не стоит пить тем, кто страдает гастритом или язвой желудка, сахарным диабетом, гипертонией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Во время беременности доктора также рекомендуют перейти на другие напитки.

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *