Top.Mail.Ru
Как молоко влияет на вкус и качество кофе? | Журнал "JK" Джей Кей
Перейти к верхней панели
Как молоко влияет на вкус и качество кофе?

Рассказываем, почему стоит отказаться от традиционного сочетания.

Photo: Pexels

Многим людям кофе и молоко кажутся неразлучными, ведь в таком виде напиток употребляли еще задолго до появления современных кофеен. Да и у капучино с пышной пенкой много преданных поклонников, не готовых перейти на фильтр или эспрессо.

Мы предлагаем разобраться в том, почему зачастую молоко не только портит подлинный вкус кофе с его многогранными оттенками, но и вредит здоровью.

Классический капучино на коровьем молоке

Коровье молоко содержит 87,5% воды, 3-3,5% животных белков (казеина, альбумина, глобулина), 4,5% лактозы (углеводы) и 3,5% жиров. Обычное магазинное молоко делится на пастеризованное и ультрапастеризованное – первое обладает выраженной сладостью и плотной консистенцией, второе более водянистое и менее сливочное.

Для того, чтобы приготовить классический капучино чаще всего используют пастеризованное молоко средней жирности 3,2 – 3,5%, поскольку из него получается самая упругая пенка. Как и любой белок, при неправильном обращении казеин может свернуться, тогда пенка получится скудной и быстро осядет, поэтому оптимальная температура молока – не выше 68 градусов.

Капучино и латте на 2/3 состоят из молока, поэтому опытные бариста готовят эти напитки на зернах более темной обжарки, чтобы не заглушить характерный вкус кофе. Идеальный капучино должен иметь привкус птичьего молока: запеченное зерно с долгим шоколадным оттенком и молочный слой с умеренной сливочностью.

Стоит ли пить коровье молоко?

Слухи о вреде коровьего молока не утихают несколько последних десятилетий. Все дело в том, что казеин и лактоза с трудом расщепляются в организме взрослого человека, что может привести к расстройству пищеварения и аллергии.

Бытует мнение, что коровье молоко негативно сказывается на состоянии кожи, да и фигуре оно не на пользу: худеющие предпочитают пить черный кофе, поскольку он содержит гораздо меньшее количество калорий.

Безлактозное и растительное молоко

Около 5% людей страдают непереносимостью лактозы, именно поэтому производители выпускают безлактозное молоко, которое считается менее вредным для здоровья.

Безлактозное молоко обладает более сладким вкусом из-за высокого содержания глюкозы, поэтому бариста должен подобрать подходящее зерно, чтобы сам кофе не потерял свои вкусовые особенности. А для тех, кто придерживается веганства, вегетарианства или попросту не переносит вкус коровьего молока, существуют растительные аналоги.

Правда, молоко на основе орехов, злаков и бобовых все еще стоит на порядок выше обычного и не всегда имеет чистый состав без подсластителей и консервантов. Кроме того, к каждому молоку подходит определенный сорт зерна: например, кенийский кофе с кислинкой не стоит смешивать с приторным миндальным.

Чистый вкус черного кофе

Истинные кофеманы предпочитают напиток в чистом виде, чтобы насладиться всей палитрой вкуса. Например, арабика сорта спешиалти наделена вкусовыми особенностями терруара, профиля обжарки и другими характеристиками, которые можно полностью прочувствовать при альтернативном способе заваривания кофе и без добавления молока.

Пить кофе с молоком — решение индивидуальное, но если у вас в приоритете качество и уникальный вкус напитка, то ответ очевиден. К тому же, черный кофе практически не содержит химических добавок и его почти невозможно испортить, в отличие от напитков с использованием молока.

В любом случае, для того, чтобы полностью раскрыть весь потенциал кофе, от молока лучше отказаться.

 

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *