Top.Mail.Ru
Кейсария (Израиль) — путешествие по историческим местам | Журнал "JK" Джей Кей

Кейсария (Израиль) — путешествие по историческим местам

Когда-то император Август передал царю Ироду небольшую деревушку. Обычное захолустное поселение великий Ирод вдруг решил превратить в крупный порт. Советники царя считали эти планы несбыточными фантазиями, но Ирод недаром был великим царем. Через 10 лет порт уже принимал корабли соседних стран и городов. Городок разрастался, расцветал и, наконец, превратился в столицу Иудеи.

Порт

Гавань царя Ирода сохранилась и сейчас. Для своего времени это было блестящее инженерное сооружение. В Древнем Риме уже существовала технология изготовления бетона. Он состоял из пуццолана, извести и камней, скрепленных морской водой. Масса заливалась в больших чанах и после высыхания получались блоки из прочного, водонепроницаемого бетона. Причал из такого бетона не боялся штормов. В Кейсарии его протяженность достигала 700 метров. Развитие морской торговли наполнило казну звонкими монетами и способствовало развитию Иудеи.

Акведук

Земля Кейсарии суха и безводна, и царю Ироду пришлось решать и эту задачу. И снова на помощь пришли римские изобретения. По приказу царя построили акведук для перемещения дождевой воды в город. В Кейсарии заработала канализационная система, общественные бани и т. п.

Амфитеатр

Амфитеатр Кейсарии археологи нашли только в 20 веке. Построил его царь Ирод в расчете на 3,500 человек. Император Септимий Север расширил его за счет добавленного третьего яруса, а также украсил мраморными и порфировыми колоннами.
Амфитеатр в Кейсарии прекрасно сохранился. На его сцене и сейчас устраивают представления и концерты.

Ипподром

Римский ипподром, растянувшийся вдоль берега, занимает приличную территорию и по сегодняшним меркам. Здесь проводились не только скачки и забеги колесниц, но и кровавые зрелища: казни, битвы гладиаторов, травли с дикими зверями. Сохранились массивные каменные сиденья для зрителей, стены с изображениями боев и состязаний, развалины ворот для выезжавших колесниц. Для любителей фотографироваться установлена стилизованная металлическая колесница, где можно представить себя настоящим возницей.

Впечатляют и остатки дворца великого царя Ирода с хорошо сохранившимися полами из мозаики. Особенность этих строений - бассейны из камня, предназначенные для сбора и сохранения воды. Известно, что в северной стороне дворца, лучше всего сохранившейся, находился трон царя Ирода.

В Кейсарии можно увидеть остатки общественных римских бань - терм. Полы, устланные цветной мозаичной плиткой с геометрически правильными узорами, остатки мраморных колонн – все это не может не восхищать. Бани в то время служили местом отдыха для горожан. Здесь узнавали новости, занимались спортом и просто отдыхали. Бани Кейсарии состояли из нескольких комнат с паром, нескольких бассейнов и палестры перед входом.

В центре Кейсарии располагался храм богини Ромы и императора Октавиана Августа. Его построили из песчаника – куркара – и покрыли штукатуркой, имитировавшей мрамор. Рядом с каждой стеной были построены портики колонн, поддерживающих крышу. Постепенно храм разрушился, и на его остатках византийцы возвели церковь с восемью гранями, простоявшую до арабских завоеваний.

Парк Кейсария соседствует с красивыми пляжами, на его территории много небольших ресторанчиков, на ипподроме проводятся выступления артистов. Все это делает его очень привлекательным для туристов.

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *