Top.Mail.Ru
КАКИЕ ВИДЫ ГАЗОНОВ БЫВАЮТ | Журнал "JK" Джей Кей

КАКИЕ ВИДЫ ГАЗОНОВ БЫВАЮТ

Популярность газонов на загородных участках растет год от года. Ими покрывают когда-то дающие неплохие урожаи огороды. Причина проста, ведь зеленый газон – это украшение дачи, это приятная свежесть, исходящая от зелени, это бодрость и здоровье, а также гордость владельца. Поэтому в этой статье будем говорить об устройстве газонов, о том, как их надо сооружать, обустраивать и обслуживать.

Виды газонов

Отметим, что существует два вида зеленых газонов:

декоративный, выполняющий функции украшения дачного участка, по которому не ходят;

обычная лужайка, предназначенная для проведения пикников, детских и спортивных игр, формирования зон отдыха и прочего.

Обычная лужайка
Обычная лужайка

Понятно, что многие владельцы загородных домов предпочтение отдают второму. К тому же многие около газона сооружают искусственный водоем, что увеличивает декоративность ландшафта и позволяет совместить два приятных дела: понежится на зеленой траве и искупаться в приятной воде.

Как видите, причин обзавестись лужайкой немало. Но специалисты уверяют, что это не самый простой процесс – создать газон. Тем более существует небольшой список лужаек, которые формируются по разным технологиям. Всего их десять, перечислим:

Луговой

Он же имеет профессиональное название – естественно-дерновинный. Обычно это небольшого размера площадка, засеянная травой. Малозатратный вариант, относящийся по степени роста зелени к категории «вечных» насаждений. Единственный недостаток – сложность выращивания травы. Требуется железное терпение, чтобы добиться желаемого результата.

Травяной сеяный

Это оптимальный вариант в плане неплохого качества конечного результата, вкладываемых средств, сил и времени, а также дальнейшего обслуживания.

Садовый

Эта разновидность как раз относится к категории декоративных газонов. По сути, это большая клумба, в которую высажены цветы и другие декоративные растения. Обычно по таким лужайкам не ходят.

Мавританский

Это смесь двух категорий: лугового и декоративного. По сути, выделенную под лужайку площадку засевают весной цветами и травой. И на этом устройство лужайки заканчивается.

Мавританский газон
Мавританский газон

Партерный

Свое название этот газон получил потому, что его разбивают у входа перед дворцом, то есть в партере. Это подвид сеяного травяного вида. Если сравнивать этот вид с другими по эстетическому наполнению, то равных ему нет. Это своеобразный пик газонного искусства. Технология устройства партерного газона сложна и дорога. Во-первых, для подготовки лужайки проводят огромный объем земляных работ. Во-вторых, обслуживание и эксплуатация – это дорогое оборудование, плюс ежедневный труд не одного работника. Эта разновидность относится к категории декоративных газонов. Специалисты же его называют королевским.

Английский

Это самые первые газоны, от которых все и началось. Его можно спутать с партерной разновидностью, то есть он такой же ухоженный и не менее дорогой. Но английский газон является эксплуатируемым, то есть по нему можно ходить, на нем можно лежать, играть и так далее.

Рулонный

Это все тот же сеяный вариант, только для покрытия грунта используют уже готовые пророщенные рулоны зеленой травы.

Решетчатый

Он же экопаркинг. Идея была таковой – создать парковки для автомобилей в виде зеленных лужаек. Тем более газон оказался в несколько раз дешевле прочного и многослойного покрытия из разных материалов. Но идея для массового использования так и не прижилась. А вот на загородном участке для одного или двух личных авто этот вариант применяется.

Спортивный

Наверное, не стоит говорить о том, что такие лужайки используют в личном загородном хозяйстве. Но если изменить (упростить) немного технологию подготовки грунта, то можно получить обычный травяной вариант с более высокими эксплуатационными характеристиками.

Особые

К примеру, газон на крыше или на склоне.

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *