Top.Mail.Ru
Когда нужно снимать укрытие с роз | Журнал "JK" Джей Кей

Когда нужно снимать укрытие с роз

Розы, великолепные цветы, и публикации, которые касаются королевы сада, неизменно вызывают интерес. Это говорит о том, что у роз множество любителей и редко какой владелец загородного участка не высадит на самом солнечном месте несколько розовых кустов.

К огромному сожалению, в наших широтах розы без укрытия не зимуют - им некомфортно, вымерзает место прививки, корни могут погибнуть в открытом грунте.

В наиболее холодных регионах нашей страны розы даже выкапывают и убирают на хранение в сухое прохладное помещение, например, в подвал. Как правило, так делают в регионах с очень холодными (минус 35-40) бесснежными зимами.

Это довольно трудоемкий, особенно если у вас в саду десятки роз, зато очень надежный способ, который выручает любителей этих цветов, живущих в суровом климате.

Укрытие роз лапником
Укрытие роз лапником

Но в основном розам достаточно качественного укрытия, которое несложно подготовить. Под ним розы прекрасно себя чувствуют и достаточно легко переносят зимы.

Розы укрытые на зиму
Розы укрытые на зиму

Однако мороз - это не самый страшный враг роз. Низкие температуры, если они непродолжительны, розы переносят довольно легко, а вот выпревание для них по-настоящему губительно. И об этом нужно помнить, потому что потерять свои розы из-за недостатка внимания к температурным изменениям очень легко.

Оттепели, особенно весенние, которые длятся по нескольку дней, розы могут и не перенести, особенно если в качестве укрывного материала использовать пленку, которая не пропускает воздух.

Однако слишком рано снимать зимнее укрытие - это тоже не выход, поскольку ночью температура опускается, и ее перепады могут быть довольно сильными.

Розы очень четко реагируют на потепление - у них начинают набухать почки, медленно просыпаясь, при том, что корни в холодной земле еще находятся в покое.

Розы в укрытии
Розы в укрытии

Именно для того, чтобы иметь возможность дать розам "подышать" и проветрить куст в теплый зимний или весенний день, знающие садоводы делают специальные отверстия.

Если вы делаете воздушно-сухие укрытия, достаточно просто в теплый день поднять укрывной материал с торцов, а вечером опустить его обратно.Таких легких проветриваний розам будет вполне достаточно.

По мере таяния снега он будет понемногу "сползать" с каркасов, и в это время нужно следить, чтобы сырость не повредила подземной части растения - лучше всего сделать отводные канавки, чтобы талая вода не застаивалась возле корней.

Весной необходимо открывать торцы
Весной необходимо открывать торцы

Главный сигнал к тому, что розы уже можно начинать открывать - это почва, которая начинает оттаивать. В это время уже можно оставлять открытыми торцы на ночь, и понемногу снимать лапник и отгребать листву.

Полностью открывать розы можно тогда, когда установится теплая погода и останутся небольшие ночные заморозки. К этому времени почва уже должна оттаять примерно на 20 см. Вот это время уже совершенно безопасно для набухших почек, да и корни уже начинают просыпаться.

Розы после зимы
Розы после зимы

Снимать укрытие желательно вечером в пасмурный безветренный и сухой день, чтобы розы успели адаптироваться к свежему воздуху после долгой зимы.

Листья, которыми были накрыты розы, убирайте подальше - лучше всего их сжечь. Так же нужно поступить и с сухими ветками, которые вы будете убирать с ваших розовых кустов.

Февральские оттепели - это причина периодически проветривать ваши розочки, открывая торцы.

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *