Top.Mail.Ru
Земля для рассады: Почему свой грунт лучше покупного? | Журнал "JK" Джей Кей

Земля для рассады: Почему свой грунт лучше покупного?

В последнее время огородники все чаще жалуются: грунт в пакетах отвратительный! Почему? В основе всех этих почвосмесей - торф. Он очень быстро пересыхает, превращается в плотный ком, который непросто размочить. Для рассады это губительно. Кроме того, в покупных субстратах есть волокна, которые, разлагаясь, выделяют вещества, замедляющие всхожесть семян.

А еще производители часто халтурят, фасуют по пакетам почву из теплиц. Отработанную, которую надо выбросить. В этой почве полно патогенов и вредителей. Так что самое время вернуться к истокам и приготовить землю для рассады самим.

Как приготовить землю для рассады своими руками

Где набрать почву?

В составе правильных почвенных смесей для рассады обычно присутствуют три компонента: дерновая земля, листовая земля и песок.

Дерновая земля. Если все делать по правилам, то где-нибудь на лугу нужно нарезать пласты дерна (слой почвы с травой и корнями), сложить их травой вниз в штабели и оставить созревать на 1 - 2 года. Но кто этим будет заниматься?

Дерновая земля
Дерновая земля

Поэтому можно сделать проще: выкопать пласт дерна и обтрясти с него землю - она рыхлая, легко осыпается. Другой вариант - набрать ее из кротовых куч. Она очень схожа по составу с дерновой. Если нет и такой возможности, сгодится обычная земля с вашего огорода. Она беднее по составу, но в сочетании с другими компонентами вполне сойдет за основу. Копать ее лучше там, где летом росли бобовые культуры - горох или фасоль. Они обогащают почву азотом.

Листовая земля. По-хорошему, ее тоже надо готовить - собрать осенью листья, сложить их в кучи, и через два года получится питательный грунт. Но и тут можно упростить задачу - просто набрать земли в лесу. Там листья перегнивают ежегодно, и верхний слой буквально насыщен питательным гумусом. Но помните: нельзя собирать землю под соснами и елями (она кислая), под дубами и ивами (она низкого качества).

Песок. В качестве компонента смеси для рассады лучше всего использовать речной песок.

Песок для рассады
Песок для рассады

Готовим грунт

Нет смысла заморачиваться, потому что на первых порах практически у любой рассады одинаковые потребности.

Самый простой рецепт - смешать три компонента в равных пропорциях: дерновая земля (огородная), листовая (из леса) и песок (1:1:1). В эту смесь полезно добавить золу - 1 стакан на ведро - это хорошая подкормка для рассады, к тому же зола отчасти обеззараживает почву, предохраняет растения от болезней.

Смешиваем грунт
Смешиваем грунт

Избавляемся от вредителей

В земле для рассады, собранной на огороде, на лугу и в лесу, всегда есть вредители и возбудители болезней. Если от них не избавиться, они повредят рассаду. Поэтому землю надо обеззаразить.
Есть несколько способов.
1. Проморозить. Зимой, при температуре -15 - 20 °С, мешок с землей выносят на балкон на несколько дней. Большинство вредителей и возбудителей болезней за это время погибнут. Но не все. Поэтому мешок надо будет занести на неделю в дом - в тепле проснутся выжившие вредители и семена сорняков. А затем почву нужно снова вынести на мороз. И так 2 - 3 раза.
2. Прокалить в духовке. В этом случае почву высыпают на противень слоем до 5 см, слегка увлажняют и помещают на 30 минут в прогретую до 70 - 90 °С духовку.

Песок в духовке
Песок в духовке

3. Пропарить. Очень действенный способ, который к тому же насыщает почву влагой. Землю насыпают в дуршлаг и, постоянно помешивая, в течение 7 - 8 минут держат над кастрюлей с кипящей водой. Но этот способ лучше использовать непосредственно перед посевом семян на рассаду.

Пропаривание земли
Пропаривание земли

Еще советуют пролить почву марганцовкой, но она избавит только от патогенов. Вредителей и семена сорняков она не убьет.
Все способы обеззараживания почвы дают хорошие результаты, но есть проблема: вместе с патогенами погибают полезные микроорганизмы. Поэтому после того как появятся всходы рассады, такую почву надо обогатить. В этом помогут препараты, содержащие живые бактерии, например, «Байкал», «Возрождение», «Восток ЭМ-1», а также органические удобрения марки «Экостайл», содержащие почвенную микрофлору.

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *