Top.Mail.Ru
Мистические места Сочи | Журнал "JK" Джей Кей

Мистические места Сочи

Курортная столица привлекает ежегодно миллионы российских и иностранных туристов. У города помимо Черного моря, завораживающих горных пейзажей, тропической растительности и оживленных набережных есть вторая сторона. Некогда популярные, а сегодня заброшенные туристические объекты с непростой судьбой, овеянные страшными легендами и домыслами.

Заброшенный ресторан на горе Ахун

Мистические места Сочи

Двухэтажное строение в стиле романской архитектуры возведено по проекту главного архитектора Тбилиси Давида Чилиева в 1937. Второй ярус с ротондой поддерживали белые колонны. К входу ведет широкая лестница. Горный ресторан стал популярнейшим местом отдыха, заезжал Иосиф Сталин. Гостей привлекали изысканное меню с красивой подачей, чистейший горный воздух и захватывающие панорамные виды на Кавказский хребет и долину реки Хосты.

Спустя год ресторан закрылся по невыясненным причинам. Ходят слухи о страшном пожаре, унесшем человеческие жизни.

Мистические места Сочи

Местные утверждают, что по ночам тут раздаются крики и стоны. И бродят духи погибших. В 2000 на горном серпантине на высоте 666 м в автомобильной катастрофе погибла невеста. Говорят, что туристам является приведение в подвенечном платье и пугает их.

Ресторан попытались возродить в 50-х годах XX века. Проработал он до перестройки, после чего закрылся окончательно. 10 лет назад здание выставлено на торги, покупатель так и не нашелся. Природа не нанесла такого ущерба постройке, как люди. Везде валяется мусор и бутылки, стены исписаны. Молодежь нелегально организует соревнования по пейнтболу в экстремальных условиях. В развалинах обитают бездомные животные и стаи птиц.

Дача полковника Андрея Квитко

Мистические места Сочи

Самое мистическое место Сочи, окутанной тайнами. Признано историческим и культурным наследием регионального значения. Замок в итальянском стиле в Хостинском районе появился в 1916. Дачу построил полковник Андрей Квитко - харьковский казак, представитель старинного рода. Служил в кавалерии, удостоен высочайших наград. Вышел в отставку в 1884, свободное время посвящал писательству, живописи, виноделию и путешествиям. Стал одним из первых автовладельцев в стране. Купил паровой автомобиль и перегнал его в Туапсе для участия в автопробегах. Добровольцем ушел на фронт в Русско-японскую войну. Революция вынудила полковника эмигрировать.

Мистические места Сочи

Дача из серого камня с балкончиками и зубчатыми башенками построена у подножия горы Малый Ахун на обрывистом берегу моря, среди буйной тропической растительности. Хозяев навещали знаменитости (в том числе певец Фёдор Шаляпин). После революции строение национализировали. Сначала тут функционировала детская трудовая колония, после санаторий для сотрудников НКВД. С 60-х годов - детский летний лагерь.

Мистические места Сочи

Более 30 лет дача заброшена. Украдено все, кроме стен, которые покрывают граффити.

С разрушенной постройкой связаны две страшные легенды. Первая гласит, что в период Гражданской войны внутри укрылись белые офицеры. Все погибли в неравной схватке с красноармейцами и похоронены тут же. Местные утверждают, что души умерших до сих пор бродят по развалинам по ночам. Вторая легенда гласит, что пьяные сотрудники НКВД надругались над молодой девушкой, работавшей тут. Она жестоко отомстила обидчикам и повесилась в парке, не дожидаясь наказания. Некоторые туристы уверены, что видели тут приведения в мужском и женском обличии.

Санаторий Серго Орджоникидзе

Мистические места Сочи

Загадочное место, дышащее столетней историей. Санаторий для советских шахтеров в стиле сталинского ампира построен в 1937. Признан памятником архитектуры федерального и регионального значения. Площадку на юго-западном склоне горы Бытха в Хостинском районе (между парком "Дендрарий" и Мацестой) выбирал лично Нарком тяжелой промышленности Серго Орджоникидзе.

Комплекс в 2010 закрыт на реконструкцию. По территории разрешено гулять, в корпуса входить запрещено. Периодически часть корпусов открывают для приема отдыхающих, чтобы найти деньги на восстановительные работы.

Мистические места Сочи

Это идеальное место для туристов, желающих отдохнуть от городской суеты и полюбоваться захватывающими панорамными видами, открывающимися из любой точки. На 16 га расположены 9 корпусов и 6 вспомогательных объектов. Самый величественный - центральный жилой комплекс с портиком и шестью коринфскими колоннами. Фонтан с вакханками - главный символ санатория. Специально для съемок детского фильма "Старик Хоттабыч" его починили.

Мистические места Сочи

Для неторопливого осмотра территории, заросшей лианами, пальмами и другими субтропическими растениями, потребуется 1,5-2 часа. На пляж можно добраться только пешком. Фуникулер с тоннелем, прорубленном в скале, не функционирует. На тенистых аллеях установлены лавочки для отдыха.

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *