Кофе копи-лювак — элитный кофе или маркетинговая уловка | Журнал "JK" Джей Кей
Перейти к верхней панели
Кофе копи-лювак — элитный кофе или маркетинговая уловка

Разбираемся, стоит ли пить кофе копи-лювак — самый дорогой и странный кофе в мире, который делают из экскрементов милых куниц из Индонезии.

Фото: Pexels

Что такое копи-лювак

Копи-лювак в переводе с индонезийского — «кофе лювак». А лювак — это малайская пальмовая куница или циветта, которая любит полакомиться ягодами кофе. Кофейное зерно куница не переваривает и оно выходит из нее целым. После этого зерна собирают, моют и обжаривают — получается копи-лювак.

Как он появился

Когда именно куницы начали есть зерна, мы не знаем. А вот люди стали эти зерна собирать еще в 19 веке, когда началась мода на кофе. Массово кофе выращивали в Индонезии, которая тогда была голландской колонией. Голландцы строго следили, чтобы сборщики не оставляли зерна себе, но до помета куниц им дела не было. Местные жители стали активно пить такой кофе, а со временем он стал диковинкой, которую хотели попробовать все.

Как его производят

Лювак живет на кофейных деревьях и ест спелые и сочные ягоды кофе в качестве десерта. Ягоды перевариваются, а зерна кофе проходят через желудок куницы целыми — это занимает около двух недель. Сборщики ищут зерна в траве, моют и обжаривают их и получают кофе.

Что в нем особенного

Желудочный сок куницы-лювака расщепляет белок в зернах и кофе становится мягким и совсем не горчит. Также у куниц есть мускусные железы, которые выделяют фермент цибетон. Цибетон часто используют в производстве духов и именно он придает кофе особенный вкус: очень мягкий, без горчинки и кислотности. По сути, в нем нет ничего из любимого нами вкуса кофе.

Как делают кофе сегодня

Единственное место, где производят копи-лювак в диких условиях — это Суматра. Здесь зверьки едят ягоды только тогда, когда хотят (всего шесть месяцев в году). В остальных местах куниц отлавливают и кормят ягодами насильно. Это дает совсем другой результат — организм животного просто не усваивает такое количество ягод кофе и никаких ферментов уже не вырабатывается. Мягкость, шоколадность — даже этих особенностей у копи-лювак уже нет.

Почему не стоит его пить

  • Вы не знаете, что вам продают. Найти настоящий копи-лювак очень сложно — на рынке много подделок и никакого контроля. Продавцы смешивают копи-лювак с обычным кофе и продают за огромные деньги.
  • В нем нет ничего особенного для любителя кофе. Это скорее отдельный напиток — очень мягкий, шоколадный, но совсем не похожий на кофе.
  • Ни один знаток кофе не выберет его. Копи-лювак не участвует в кофейных соревнованиях и не получает награды. Профессионалы знают, что это просто маркетинговый трюк.
  • Копи-лювак — это не гуманно. Зверьков содержат в плохих условиях и заставляют есть ягоды. Это никак не влияет на ягоды, а кофе стоит все также дорого.
  • Копи-лювак — это дорого. За те же деньги можно купить хорошую арабику свежей обжарки и точно знать, что покупаешь.

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *