Ваш кофе кислит? Прочитайте это прежде, чем отправить его в мусорное ведро | Журнал "JK" Джей Кей
Перейти к верхней панели
Ваш кофе кислит? Прочитайте это прежде, чем отправить его в мусорное ведро

Несколько причин образования «кислинки»

Кофе BUSHIDO Specialty
Кофе BUSHIDO Specialty

Если вы до сих пор считаете, что кислый кофе – это плохой кофе, то спешим развеять ваши ложные убеждения. Неприязнь к кислинке – заложенный первобытный инстинкт отвращения перед недозрелой пищей, которую наши далекие предки старались всячески избегать. Конечно, вкусовые предпочтения каждого человека индивидуальны, но иногда стоит прислушаться к экспертному мнению, чтобы иметь верное представление о составе и качестве напитка.

  • Итак, кофе – это ягода, поэтому наличие кислого привкуса вполне оправдано высоким содержанием органических кислот, таких как лимонная, винная, яблочная, щавелевая и кофейная. Вообще-то, большинство тропических плодов характеризуется высокой кислотностью, поэтому кофе не исключение.

    Кислоты разлагаются во время нагревания напитка, после чего вкус кофе обычно выравнивается, сохраняя лишь слабые фруктовые или цитрусовые нотки. Однако ярко выраженная уксусная кислинка может быть следствием долгой ферментации зерна, что действительно считается недостатком.

Ваш кофе кислит? Прочитайте это прежде, чем отправить его в мусорное ведро
  • Настоящая арабика растет в высокогорных районах, климат которых славится частыми температурными перепадами. Благодаря резкой смене погодных условий, ягода накапливает различные микроэлементы, которые впоследствии могут сказаться на вкусе готового напитка. Самый кислый сорт – высокогорная мытая арабика.

    А вот робуста без примеси арабики кислой не бывает: все дело в высоком содержании кофеина, который придает зерну землистую горечь и минимальном количестве кислот, эфирных масел и сахаров. Дело в том, что робуста растет в основном на невысоких склонах, и именно кофеин в составе зерна обеспечивает кофейному дереву защиту от прожорливых насекомых.

Ваш кофе кислит? Прочитайте это прежде, чем отправить его в мусорное ведро
  • Вкус одного и того же сорта может меняться от высоты расположения кофейной плантации: чем выше растет дерево, тем наиболее кислым получится урожай. Кофе, растущий на высоте 1800 метров и более чаще всего имеет во вкусе цитрусовые и ягодные нотки, а также яркую винную кислинку – признак высшего качества. Такой кофе лучше всего заваривать альтернативными методами, чтобы сохранить природную палитру его вкуса и аромата.
  • Способ обработки кофейного зерна влияет на вкус готового напитка ничуть не меньше, чем природные компоненты. Например, мытая арабика более кислотна, чем зерно того же сорта, но подверженное натуральной обработке. Следующий этап – обжарка зерна, от профиля которой зависит качество готового кофе. Светлая обжарка, как известно, наиболее щадящая термическая степень обработки, поэтому зерно сохраняет большую часть органических кислот, которые придают напитку ту самую растительную кислинку.

«Правильная» кислинка помогает раскрыть все многообразие кофейного вкуса и отличить один сорт премиальной арабики от другого, но по-настоящему хорош только тот кофе, который нравится непосредственно вам!

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *