Top.Mail.Ru
Гейзерная кофеварка – итальянская классика | Журнал "JK" Джей Кей

Гейзерная кофеварка – итальянская классика

Рассказываем о самом романтичном способе заваривания кофе в домашних условиях

Гейзерная кофеварка – итальянская классика

Какое же доброе утро без чашечки ароматного напитка? К счастью, в наше время существует множество приспособлений для приготовления кофе в домашних условиях, но самым романтичным остается, пожалуй, кофеварка Moka.

Этот восьмигранный кофейник смастерил итальянец Альфонсо Биалетти в далеком 1933 году, и вскоре его изобретение обрело бешеную популярность не только на родине, но и во всем мире! Гейзерная кофеварка стала культовым символом своего времени. Впоследствии Биалетти основал одноименную фирму и по сей день производящую гейзерные кофеварки Moka Bialetti.

Наши старшие родственники наверняка помнят, как варили кофе на советских кухнях именно гейзерным методом, ведь сам процесс вызывает особый трепет у любителей традиций. Однако все чаще в кофейнях нового поколения бариста предпочитают заваривать кофе альтернативными способами в угоду моде, но иногда ведь так приятно вернуться к истокам.

Как работает гейзерная кофеварка

Гейзерная кофеварка устроена довольно просто, поэтому она так удобна в повседневном обиходе. Ее конструкция состоит из нижнего резервуара, верхней емкости, в которую стекает готовый напиток и фильтра для молотого кофе.

  • Механизм работы гейзерной кофеварки основан на сопротивлении пара. Каждая модель рассчитана на определенное количество порций кофе, поэтому в нижнюю часть необходимо залить воду, исходя из вместимости конкретной кофеварки. Помните: важно не перелить жидкость за отметку аварийного выхода пара.
  • Молотый кофе необходимо насыпать в фильтр доверху даже в том случае, если вам нужна одна порция напитка при общем объеме на 3 порции. Кстати, на пачках кофе обычно имеется отметка о том, что помол подходит для приготовления в гейзерной кофеварки.
  • Когда вода закипает в нижней части кофеварки и под давлением превращается в пар, остатки жидкости выходят через молотый кофе, поступая через трубку в верхний резервуар. Вот так и получается традиционный итальянский кофе!

Советы по приготовлению кофе

  • Для более выраженного вкуса и глубокого аромата используйте зерна светлой или средней обжарки.
  • Чтобы экстракция произошла быстрее и готовый напиток не горчил, в резервуар рекомендуется сразу заливать горячую воду.
  • Помните, что скорость приготовления напитка зависит от мощности конкретной кофеварки и объема резервуара, поэтому время подъема воды может варьироваться в пределах 3-4 минут.
  • Для приготовления на газовой плите используйте медленный огонь. «Фыркающие» звуки из гейзерной кофеварки — признак готового кофе.

Уход за кофеваркой

  • Гейзерные кофеварки достаточно прихотливы, поэтому нужно регулярно промывать все части устройства после каждого использования. Не стоит применять бытовую химию, поскольку это может повредить внутренности кофемолки.
  • Отдельно взятые модели можно промывать при помощи посудомоечной машины, если это прописано в заводской инструкции.
  • Очень важно бережно очищать резиновую прокладку для фильтра, а в случае непоправимого износа можно заменить на новую.

 

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *