6 самых спорных утверждений о бодрящем напитке
Кофе окутан мифами и легендами подобно античному герою: одни восхваляют его достоинства, другие аргументированно их опровергают. Разнотолки вокруг тонизирующего напитка не только не утихают, но и разгораются все сильнее вместе с развитием кофейной индустрии. Мы попробовали разобраться, какие же домыслы стоит, наконец, развенчать.
Миф 1: кофе вымывает кальций из организма
Действительно, кофе содержит соединения, которые могут образовывать оксалат кальция, провоцируя тем самым появление камней в почках у людей, имеющих склонность к подобным заболеваниям. Однако помимо этого кофе – кладезь органических кислот, которые незаменимы для организма. Кроме того, кофейное зерно богато витаминами и минералами, а также растительными антиоксидантами, замедляющими старение клеток, поэтому причислять кофе к категории вредных продуктов весьма глупо.
Миф 2: кофе вреден для сердца
Ученые установили, что несколько чашек кофе в день, напротив, снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и рака. Стоит избегать большего количества кофе сердечникам, а также беременным и кормящим женщинам, но для здоровых людей жёстких ограничений нет.
Основным источником вреда служит сахар, поэтому эксперты рекомендуют пить несладкий кофе, а сердечные осложнения могут быть вызваны лишь в том случае, если употребить более 500-600 мг кофеина за сутки. Смертельная доза кофе – 140 чашек, выпитых в течение часа, но вместить такое количество жидкости попросту нереально. Помните, разумная мера потребления – залог здоровья!
Миф 3: кофе – наркотик
Кофеин оказывает определенное влияние на человеческое поведение. Кофейное зерно содержит алкалоиды, вещества, вызывающие привыкание, поэтому кофеман зачастую не может прожить ни дня без чашечки тонизирующего напитка. Однако отказ от кофе вернет организм в исходное состояние всего за 9 дней, поэтому зависимость от кофеина сильно преувеличена, благодаря социокультурной ауре его потребления.
Миф 4: кофе вредит нервным клеткам
Под действием кофеина заметно возрастает мозговая активность, увеличивая работоспособность индивида. Именно поэтому многие предпочитают «заряжаться» чашечкой кофе перед началом рабочего дня, но не стоит отказываться от этой привычки: нервные клетки не гибнут от кофеина, напротив, регулярное употребление напитка помогает снизить риск возникновения болезни Альцгеймера.
Миф 5: кофе провоцирует бессонницу
Метаболизм заядлых кофеманов с течением времени приспосабливается к расщеплению кофеина в максимально короткие сроки, нивелируя тонизирующее действие напитка. На биохимическом уровне кофе, ровно как и чай, всего лишь снижает проявление усталости на довольно короткий срок, но не активизирует организм полностью. В любом случае, процесс выведения кофе из организма индивидуален, поэтому говорить о прямой связи выпитого на ночь напитка и отсутствии сна не стоит.
Миф 6: кофе – помощник в похудении
На самом деле, это не совсем так. Сам по себе кофе – низкокалорийный продукт растительного происхождения, однако многие предпочитают добавлять в него молоко, сахар или сиропы. Черный кофе может притупить чувство голода, а также ускорить расщепление углеводов, но только в том случае, если придерживаться здорового питания, а не закусывать утреннюю чашечку булкой с маслом.