Top.Mail.Ru
Топ 5 самых секретных бункеров ХХ века, которые можно посмотреть сегодня | Журнал "JK" Джей Кей

Топ 5 самых секретных бункеров ХХ века, которые можно посмотреть сегодня

После Второй мировой войны, строительством подземных бункеров для защиты высшего руководства занялись многие страны. В середине прошлого века мир висел на волоске от нового витка противостояния, поэтому власти уделяли много внимания постройке защитных сооружений. Много лет назад бункеры считались самыми секретными сооружениям, о существования которых знал ограниченный круг лиц. Сегодня многие строения используются в качестве достопримечательностей, куда легко могут приехать туристы.

Бункер Regierungs Bunker

Карта Regierungs Bunker
Карта Regierungs Bunker

Германия по праву считалось самой передовой страной, где было построено множество уникальных бункеров. Сеть подземных сооружений покрывала практически всю страну. Бункер Regierungsb Unker располагался недалеко от городка Бонна.

Двери в Regierungs Bunker
Двери в Regierungs Bunker

Комплекс был построен уже после Второй мировой войны и официально использовался для защиты Федеральных Конституционных органов власти. Сегодня комплекс уже не используется по прямому назначению, тут часто проводят экскурсии для многочисленных туристов.

Бункер Дефенбанкера

Схема Emergency Government Headquarters или бункера Дефенбанкера
Схема Emergency Government Headquarters или бункера Дефенбанкера

Правительство Канады, как и многие другие страны, опасалось за свои жизни, поэтому было принято решение о строительстве нескольких подземных сооружений.

Тоннель бункера Дефенбанкера
Тоннель бункера Дефенбанкера

Бункеры должны были защитить власти Канада на случай военных действий или ядерного удара. Интересно, что комплекс сооружений назвали в честь тогдашнего премьер-министра Джона Дефенбанкера. Сегодня сооружения уже не используются по прямому назначению.

Бункер "Проект 131"

Вход в бункер "Проект 131" в провинции Хуюэй
Вход в бункер "Проект 131" в провинции Хуюэй

В КНР строили самые настоящие крепости в период холодной войны. Самым секретным считался бункер под названием "Проект 131", расположенный в провинции Хуюэй.

Коридор "Проекта 131"
Коридор "Проекта 131"

Данное строение было предназначено для военных руководителей Китая на случай войны. Строили бункер в самый опасный период холодной войны с 1960 по 1970 годы. Отметим, что подземная ставка так и не была достроена. Сейчас бункер представляет собой музей, куда возят туристов и показывают историю Поднебесной.

Бункер "Берлингтон"

Схема бункера Берлингтон
Схема бункера Берлингтон

Подземное убежище было построено специально для защиты руководства Великобритании в период холодной войны. Бункер был построен в период противостояния Запада и СССР.

Пункт управления в бункере Берлингтон
Пункт управления в бункере Берлингтон

Власти старались сделать убежище, способное устоять от прямого попадания ядерной бомбы. Находится бункер недалеко от небольшого городка Коршаме. Внутри подземного сооружения были все необходимые коммуникации, которые позволяли руководству спокойно пережить ядерную атаку, а также полноценно управлять войсками и страной в целом.

Бункер "Гринбрир"

Схема бункера Гринбрир
Схема бункера Гринбрир

В США также строили многочисленные бункеры. Одним из самых секретных считался бункер под названием Гринбрир, также его называли проект "Икс". Секретный объект был расположен в Западной Вирджинии, и предназначался для спасения руководства страны.

Входная дверь в бункер Гринбрир
Входная дверь в бункер Гринбрир

Самое интересное, что бункер был построен прямо под действующем отелем, но о его существовании знал только ограниченный круг лиц. Отметим, что за время существования, строением так никто не воспользовался. Защитное сооружение должно было защитить руководство США на случай ядерной войны.

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *