Какая зелень самая полезная для человека?
Диетологи рекомендуют уделять отдельное внимание зелени, потому что она богата минералами и витаминами. Эти овощи могут укрепить иммунитет или поспособствовать омоложению организма. Какая зелень самая полезная для человека? В этом тексте мы расскажем о полезных свойствах зеленого лука, укропа, петрушки и другой зелени.
Салат-латук
Многие ученые называют салат-латук самой полезной зеленью для организма. Он содержит витамины А, B и С и группы В, а также минералы – фосфор, кремний и железо. Поэтому у латука славится целебными свойствами:
- Восстановление работы желудочно-кишечного тракта.
- Вывод вредных веществ из организма.
- Улучшение усвоения пищи.
- Благотворное влияние на сердце и сосуды.
- Улучшение состава крови.
- Повышение зрения.
- Предотвращение катаракты.
- Профилактика заболеваний дыхательных путей.
Руккола
Руккола – источник вечной красоты и молодости. Она замедляет процессы старения, укрепляет ногти, способствует росту волос. Также можно съесть рукколу вечером и утром перед важным мероприятием – она выведет из организма лишнюю жидкость.
Руккола помогает залечивать раны не хуже подорожника. Чтобы она быстрее зажила, помятый лист салата, который выделил сок, нужно просто приложить к ране.
Салат Лолло Росса
Это настоящий студенческий салат, так как он помогает улучшить мышление и память, повысить концентрацию внимания и побороть бессонницу.
Также это лидер по содержанию железа и магния. В меньшей степени в нем содержатся кобальт, кальций и йод.
Высокое содержание калия позволяет улучшить работу сердца и циркуляцию крови.
Салат Лолло Росса – это незаменимый элемент диетического питания. Он низкокалориен и ускоряет обмен веществ.
Кресс-салат
Это самая полезная зелень для мужчин. Кресс-салат приводит в норму артериальное давление, продлевает молодость и даже избавляет от импотенции.
Наибольший эффект наступает при употреблении салата в свежем виде. Он на 90% состоит из воды, поэтому продукт не калориен. Однако худеющим надо быть осторожными – кресс-салат повышает аппетит.
Также рекомендуется при простуде полоскать горло отваром из кресс-салата. Эта смесь поможет как можно быстрее вывести из организма вредные вещества.
Укроп
В составе укропа содержится множество микроэлементов и антиоксидантов. Они легко усваиваются организмом, поэтому эффект от них вдвойне сильнее. Укроп благоприятно действует на процесс кроветворения благодаря калию.
Увеличить потребление зелени лучше зимой и в межсезонье, когда организм больше всего нуждается в укреплении иммунитета.
Укроп – незаменимый элемент правильного питания. Он помогает побороть брожение в кишечнике, оказывает мочегонный и противовоспалительный эффект, избавляет от остатков жиров, расщепляет тяжелую еду.
Зелень укропа должна присутствовать в рационе кормящих матерей, ведь она улучшает лактацию.
Салат Айсберг
Салат Айсберг — основа для многих салатов. Он позволяет уменьшить отеки и укрепить нервную систему. В Айсберге много клетчатки, которая ускоряет метаболизм.
Если есть свежий салат, можно повысить уровень гемоглобина. Также продукт поможет привести в норму холестериновый индекс и понизить уровень сахара в крови.
Диетологи рекомендуют эту зелень пожилым людям и тем, кто занимается тяжелыми физическими нагрузками. Регулярное потребление салата Айсберга необходимо для предотвращения таких сердечно-сосудистых заболеваний, как, например, атеросклероз.
Для беременных и кормящих грудью, будет важно высокое содержание фолиевой кислоты. Она позволяет восстановить гормональный фон.
Петрушка
Петрушка занимает второе место в топе овощей с высоким содержанием витамина С. Это очень важно, если вы ищете натуральное средство для поддержания иммунитета.
Селен, который в больших количествах присутствует в петрушке, улучшает ваше зрение, а также придает коже эластичность и упругость. Также эта зелень регулирует обменные процессы во внутренних органах, в частности в желудочно-кишечном тракте.
Также петрушка полезна для щитовидной железы, она регулирует выработку гормонов.
Старайтесь добавлять петрушку в блюда, которые вы готовите для детей – она укрепляет их кости.
Однако есть важное противопоказание – петрушку запрещено потреблять в пищу во время первого триместра беременности, так как она может стать причиной выкидыша.
Любисток
Эту зелень по-простому называют садовой зарей. Он станет отличным средством профилактики и лекарством от многих болезней. Например, любисток рекомендуют принимать в пищу, чтобы снять воспаление, привести в порядок работу мочевого пузыря благодаря выводу соли, устранить симптомы подагры.
Также садовую зарю используют в косметологии. Так как в ней много эфирных масел и витаминов, эту зелень часто используют в изготовлении косметических средств. В частности, она обладает сильным омолаживающим эффектом.
Любисток включают в рацион худеющие и те, кто придерживается правильного питания. Например, с ним можно приготовить свежий салат, маринад для зимних заготовок или рубленого мяса.