Top.Mail.Ru
Как выбрать кофе в магазине, чтобы не пожалеть о покупке | Журнал "JK" Джей Кей

Как выбрать кофе в магазине, чтобы не пожалеть о покупке

Полки супермаркетов могут похвастаться разнообразием зернового кофе в разных ценовых категориях. Без наличия определенных знаний не запутаться в таком многообразии крайне сложно. Мы подготовили для вас несколько советов, которые помогут вам выбрать качественный продукт, который непременно доставит вам удовольствие.

Упаковка

Кофе быстро теряет свои вкусовые характеристики при взаимодействии со светом и кислородом. Тщательно проверяйте упаковку, она должна быть плотно закрыта и не пропускать свет. Обратный клапан на упаковке свидетельствует, что кофе сразу после обжарки был упакован и не потерял свои ароматические и вкусовые качества. Его отсутствие, вероятнее всего, означает, что продукт перед упаковкой в течение определенного времени прошёл этап дегазации, который влияет на его характеристики – вкус и аромат – не в лучшую сторону.

Вид кофе

Арабика ценится за богатую палитру вкусов с ягодными, фруктовыми нотами, ярким ароматом и легкой кислинкой. Этот сорт высоко оценивается на кофейном рынке. Робуста же содержит в 2 раза больше кофеина и имеет менее яркий вкус, а ее цена намного ниже арабики. Чаще всего ее используют для блендов под эспрессо, она придает готовому напитку плотность, тельность. Если вы ценитель напитка с ярким фруктовым и ягодным букетом, то советуем выбирать 100% арабику. Помните, производитель должен указывать процентное содержание арабики и робусты в смеси. Если этого нет, такой кофе не стоит брать.

Как может выглядеть маркировка состава смеси – 100% арабика
Как может выглядеть маркировка состава смеси – 100% арабика

Страны произрастания

В премиальном сегменте на упаковках указаны страны произрастания. Каждый регион по-своему влияет на вкус.

Пример:

  • Бразильский кофе обладает ярким и терпким вкусом с ореховыми и шоколадными нотами
  • Эфиопский понравится любителям легкого напитка с деликатными нотами красного чая, цитрусовых и легкой горчинкой.
  • Колумбийский имеет фруктовый вкус с легкими нотами карамели и ягод.

Производители на основе разнообразия вкусовых оттенков, соединяют кофе из разных стран, добиваясь уникального вкуса напитка.

Зерновой или молотый

Зерновой кофе дольше сохраняет вкус и аромат. Но, если у вас нет возможности молоть зерна дома, берите молотый кофе небольшими упаковками по 250 грамм и после каждого использования тщательно закрывайте и храните подальше от тепла и света.

Обжарка

Производители выделяют три основных показателя:

Светлая или скандинавская обжарка: зерна светлой обжарки имеют кремовый оттенок. Кофе имеет яркие ягодные и фруктовые ноты, плотность напитка легкая.

Средняя, американская или сити обжарка: зерна имеют коричневый оттенок. В напитке будут преобладать сладкие ноты карамели, шоколада и орехов, плотность средняя с хорошими крема.

Темная обжарка или венская, итальянская обжарка: зерна угольного цвета. В продукте нет сладости и кислотности. Вкус данного напитка горький с нотами угля и жженой резины.

При выборе кофе руководствуйтесь данными правилами, которые помогут вам выбрать качественный продукт!

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *