Top.Mail.Ru
7 фактов о specialty coffee | Журнал "JK" Джей Кей

7 фактов о specialty coffee

Самое важное о кофе высшего класса

Фото: Shutterstock

Specialty coffee (спешиалти кофе) – это наиболее редкий вид кофе, полученный от 15% всего производства арабики. Категорию спешиалти присуждают лишь самому отборному кофе, прошедшему все стадии роста и обработки без дефектов. Невнимательность или случайная ошибка на любом из этапов могут сказаться на качестве готового кофе, именно поэтому весь путь зерна от фермы до чашки подлежит пристальному контролю профессионалов.

Мы подготовили для вас 7 главных фактов, которые помогут вам разобраться, что такое спешиалти кофе и почему его так ценят.

Факт 1

Термин Specialty coffee впервые появился в тематической прессе благодаря кофейному эксперту Эрне Натсен. Именно эта женщина сделала важное открытие в 70-ых годах прошлого века: оказывается, можно продавать небольшие партии зерна локальным обжарщикам, ведь среди немногочисленных лотов гораздо проще контролировать качество. Кофе, обжаренный ограниченными партиями, был выделен в отдельную категорию Specialty coffee, получив высокие оценки вкуса и качества.

Факт 2

Кофе класса спешиалти выращивается особым образом. Фермерам необходимо следить за здоровьем деревьев и ягод, соблюдать определенные климатические условия и регулировать влажность. Ягоды собирают вручную, очищают от сора и сушат по правилам, а затем какое-то время выдерживают в специальных условиях перед транспортировкой.

Факт 3

Specialty coffee – это кофе, успешно прошедший все этапы вплоть до самой обжарки и приготовления напитка. Эту категорию получает не весь урожай одного года с конкретной фермы, а наиболее качественный лот. Тем же принципом руководствуются виноделы, ратующие прежде всего за качество, а не количество урожая.

Факт 4

Состояние кофейных зерен контролируется Ассоциациями спешиалти кофе: американской и европейской, которые появились лишь в конце прошлого века. Ассоциации не только проводят кофейные экзамены и проверки качества, но и проводят чемпионаты среди бариста, включающие в себя демонстрации навыков по завариванию кофе и сопутствующим процедурам приготовления.

Логотип Ассоциации спешиалти кофе
Логотип Ассоциации спешиалти кофе

Факт 5

Класс спешиалти определяется Q-грейдером после 20 экзаменов в CQI (Coffee Quality Institute). Высшая оценка по Q-шкале – 100 баллов, тогда как категория specialty coffee начинается от 80 баллов. Во время оценки эксперты учитывают не только качество самих зерен, но и вкус готового напитка, его кислотность, оттенки, аромат, тельность и другие важнейшие критерии высшего класса.

Факт 6

На вкус спешиалти кофе влияет даже кислотность почвы, на которой произрастало кофейное дерево, поэтому готовый напиток может обладать совершенно уникальными вкусовыми свойствами и ароматом. Кофе класса спешиалти может иметь легкий привкус фруктов, шоколада, меда или карамели. Разнообразие оттенков зависит от методов обработки и обжарки зерен, а подход к каждому лоту зачастую индивидуален.

Факт 7

Очень важно хранить спешиалти кофе в упаковке с клапаном для выведения углекислого газа, а молоть зерна непосредственно перед употреблением, чтобы не выдохся аромат и не поблек вкус будущего напитка. Кроме того, важно учитывать пропорции воды и температуру приготовления, и тогда вы сможете насладиться превосходным вкусом сполна.

Можно ли купить спешиалти кофе в обычном супермаркете?

При производстве коммерческого кофе – того, что можно найти в ближайшем супермаркете – спешиалти-зерно используется нечасто: во многом это объясняется более высокой себестоимостью продукции. Один из немногих брендов, использующих в производстве 100% спешиалти Арабику – премиальный бренд Bushido.

Как известно редакции The Coffee Times, Bushido стал первым в России, кто запустил на массовый рынок спешиалти-зерно, создав Bushido Specialty из 100% спешиалти Арабики из региона Эфиопия Иргачиф (Ethiopia Yirgacheffe). По мнению экспертов редакции, на вкус кофе с ярким цветочно-фруктовым вкусом не уступает напитку из современной кофейни, а лучше всего себя проявляет при заваривании альтернативными методами.

Кофе Bushido Specialty. Фото редакции The Coffee Times
Кофе Bushido Specialty
Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *