Пирог со сливами
Ингредиенты:
- мука — 300 гр.
- сахар — 100 гр.
- сливочное масло — 200 гр.
- сметана — 75 гр.
- куриное яйцо — 1 шт.
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- соль — 1 ч.л.
- слива — 750 гр.
- сахар — 50 гр.
- крахмал — 20 гр.
- корица — 1 ч.л.
- гвоздика — 1/8 ч.л.
- лимон — 1/2 шт.
Приготовление:
Холодное масло нарезаем кубиками и оставляем на столе на 7-8 минут. Муку в миске смешиваем с разрыхлителем, сахаром, солью и добавляем кубики масла. Перетираем между пальцев масло с мукой, чтобы образовались мелкие крошки.
Добавляем в крошки желток, сметану и замешиваем не липкое тесто.
Делим тесто на 2 равные части, оборачиваем пленкой и отправляем охлаждаться минимум на 30 минут (лучше на 1 час).
Сливу без косточек нарезаем дольками и в миске смешиваем с сахаром, корицей, гвоздикой, крахмалом и натертой цедрой половины лимона, чтобы слива пропиталась всеми ароматами.
Одну половину охлажденного теста раскатываем чуть больше по размеру формы (форма 28х18, тесто 32х22) и выкладываем в форму с пекарским листом. Отправляем в холодильник.
Вторую половину раскатываем по размеру первой половины и разрезаем на полоски 1 см.
Противень с тестом вынимаем и выкладываем сверху подготовленную ароматную сливу.
Выкладываем полоски теста на начинку в виде сетки.
Выпекаем ароматный пирог в духовке при 200 градусах 35 минут, затем полностью остужаем и подаем (по желанию горячий сливовый пирог можно посыпать сахарной пудрой). Приятного аппетита!!!