Top.Mail.Ru
Как отличить арабику от робусты? | Журнал "JK" Джей Кей

Как отличить арабику от робусты?

Разбираемся, правда ли, что робуста – показатель плохого кофе.

Фото: Chevanon Photography, Pexels

Принято считать, что арабика не только качественнее, но и вкуснее робусты. Но так ли плоха робуста на самом деле? Даже в локальных кофейнях нового поколения обжарщики нередко используют ее в качестве наиболее дешевого сырья. Рассказываем, в чем основная разницами между двумя сортами зерна.

Условия произрастания

Фото: Shutterstock

Арабика произрастает на высокогорных участках от 600 до 2000 метров, а в отдельных случаях забирается еще выше. Кроме того, арабика требует особого ухода: она подвержена заболеваниям, не выносит резких климатических перепадов и часто требует искусственного орошения.

Деревья робусты прекрасно приживаются как на равнинах, так и в горах, ключевое условие – тропический климат. Этот сорт менее восприимчив к температурным скачкам, легко переживает затяжные дожди и практически не болеет. Отсюда – различие в цене: прихотливая арабика дороже вездесущей робусты.

Форма зерен

Зерна арабики (слева) и робусты (справа)
Зерна арабики (слева) и робусты (справа)

Несмотря на то, что арабика и робуста – родственные растения, их зерна различаются между собой по внешнему виду. Зернышко арабики имеет овальную форму, в то время как робуста более круглая и мелкая.

Арабика появилась благодаря скрещиванию сортов эужеониоидис и робусты. Зерна первого слишком мелкие, поэтому выращивать его в промышленных масштабах не представляется возможным, но для использовать для выведения нового сорта – в самый раз. Эужеониоидис дает мягкий привкус, который унаследовала арабика, а робуста содержит высокую концентрацию кофеина. На выходе получается идеальная агрономическая коллаборация!

Способ сбора кофейных ягод

Фото: Bayawe Coffee Nomad, Pexels

Кофейные ягоды обоих сортов собирают разными способами. Сбор робусты чаще всего осуществляется при помощи комбайнов и специальных щеточек, которые буквально сбивают ягоды с веток. Такой кофе имеет множество дефектов, ведь вместе с ягодами в контейнер могут попасть листья и прочий сор. Арабику же собирают вручную, уделяя внимание каждой ягодке. В отдельно взятых случаях кофейные плантации обрабатываются механическим способом, но это скорее исключение из правил.

Вкуc

В составе арабики большое количество природных сахаров и липидов, благодаря чему ее вкусовые качества существенно отличаются от робусты. Арабика отдает фруктовыми и цитрусовыми нотами, а в зависимости от региона происхождения, оттенки вкуса могут меняться. К тому же, именно арабика обладает насыщенным кофейным ароматом, который так ценится.

Робуста – основа итальянского эспрессо, концентрат бодрости. В ее зернах, как мы выяснили, больше кофеина, а также хлорогеновой кислоты, отчего напиток получается горьким, с землистым привкусом и практически лишен запаха.

Впрочем, важно понимать, что вкус готового напитка зависит не только от способа приготовления, но и от ухода, который кофе получает еще на этапе роста, так и от степени обжарки, которой кофейные зерна впоследствии подвергаются. Но это уже совсем другая история 🙂

И напоследок...

Совет. Кто-то предпочитает наслаждаться ягодными нотками и тонким ароматом арабики, а для кого-то важнее заряд энергии, полученный от ударной дозы кофеина в робусте. Однако если вы любитель высококачественного кофе, при покупке обращайте внимание на состав — гарантировать истинное удовольствие вам может только кофе из 100% арабики.

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *