Top.Mail.Ru
Декоративные лианы-многолетники для дачи и сада | Журнал "JK" Джей Кей

Декоративные лианы-многолетники для дачи и сада

Преимущества и особенности выращивания лиан

Перед посадкой лианы следует учесть, что плети взрослого растения будут очень тяжелыми, поэтому нужно заранее позаботиться о сооружении прочной опоры. Для создания конструкции понадобится обрешетка из дерева, на которую прикрепляют полимерную сетку с крупными ячейками. После этого опору устанавливают вблизи стены. Некоторые растения выращивают на перголах. Преимущество декоративных лиан в том, что с их помощью можно: создать вертикальное озеленение; выделить на участке зоны отдыха; скрыть неприглядные фасады дачных построек. Всего этого невозможно добиться с помощью каких-то других растений. Помимо этого лианы заглушают доносящийся с улицы шум, дают тень и прохладу, служат фильтром, очищающим воздух от пыли и загазованности, защищают от ветра, укрепляют склоны. Однолетние вьющиеся растения выглядят красиво, но требуют ежегодной посадки.

Многолетние виды подойдут тем, кто проводит много времени в загородном доме. В первые годы понадобится немало труда для создания декоративной зеленой стены или увитого плющом забора, зато потом останется только наслаждаться живописной картиной. А насколько хороши в пору цветения клематисы или кампсис. Увитые ими беседки и террасы приобретают яркий, неповторимый облик.

Самые популярные виды

Многолетние вьющиеся растения могут быть совершенно разными. По основным характеристикам специалисты делят лианы на травянистые и древесные. Эти культуры абсолютно по-разному переносят зимовку. Древесные виды сохраняют свои побеги, сбрасывая только листву. У травянистых разновидностей плети на зиму засыхают, а весной растения выпускают новые молодые побеги. Многолетние лианы для Сибири и Урала, где бывают экстремально низкие температуры, должны обладать развитой корневой системой и устойчивостью к морозам.

В этот список можно включить следующие популярные культуры:
Княжик сибирский — зимостойкий садовый кустарник с деревянистыми побегами длиной до 3 м. Цветет крупными одиночными колокольчиками. К зиме надземная часть лианы отмирает, весной побеги отрастают вновь. В укрытии не нуждается.

Декоративные лианы-многолетники для дачи и сада., изображение №2

Актинидия коломикта (второе название «Амурский крыжовник») — древовидный многолетник с крупными листьями и ароматными белыми цветками. Растение выдерживает морозы до -40 °C. Молодые побеги на зиму укрывают опилками или сухими листьями.

Декоративные лианы-многолетники для дачи и сада., изображение №3

Лимонник китайский — еще один вид деревянистого кустарника. Особую декоративность ему придают съедобные плоды, собранные в кисти. Ягоды лимонника обладают целебными свойствами и активно применяются в народной медицине. Листья узкие, эллипсовидной формы. Растение не любит сквозняков, поэтому будет лучше расти возле построек.

Побеги на зиму снимают с опор, укладывают на землю и укрывают.

Декоративные лианы-многолетники для дачи и сада., изображение №4

Плетистая роза — цветущая лиана, которая пользуется заслуженной любовью садоводов. Роза начинает выпускать бутоны в начале лета и заканчивает цветение с приходом заморозков.

Декоративные лианы-многолетники для дачи и сада., изображение №5

Плющ обыкновенный — вечнозеленый кустарник, сохраняющий декоративность даже в зимнее время. Плети достигают длины 20−30 м. Листья блестящие, кожистые, ярко-зеленого цвета. Неприхотлив в уходе, вынослив.Клематис — эффектное красивоцветущее растение. Различают крупноцветковые и мелкоцветковые сорта. Можно выбрать по сроку цветения. Требует хорошего освещения и укрытия корней на зиму.

Декоративные лианы-многолетники для дачи и сада., изображение №6

Паслен сладко-горький — полудревесное растение, которое называют также «картофельной лианой». Плети вырастают в длину до 3 м. Интересно то, что листья паслена на одном кусте различаются своей формой и величиной. Особую декоративность кустарнику придают цветки и созревшие ягоды. В регионах с умеренно-континентальным климатом также хорошо растет глициния, кампсис, вьющаяся гортензия, дикий виноград, жимолость. При подборе культуры учитывают ее сортовые особенности и требования к месту посадки.

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *