Top.Mail.Ru
Итальянский кофе: а так ли он хорош на самом деле? | Журнал "JK" Джей Кей

Итальянский кофе: а так ли он хорош на самом деле?

Объясняем, почему же итальянский кофе далеко не эталон.

Фото: Pixabay

Миф о том, что итальянский кофе – лучший в мире укрепился в сознании большинства обывателей, однако адепты кофейного дела считают совсем иначе. Спросите любого знакомого, и он наверняка ответит вам, что нет ничего лучше чашечки крепкого эспрессо по-итальянски. Если и вы все еще придерживаетесь ложных взглядов относительного этого напитка, самое время разобраться во всем по порядку.

«Чем горче, тем лучше»

Всем известно, что итальянцы предпочитают пить именно чёрный эспрессо, и чем горче, тем лучше. Изначально этот напиток представлял собой дешевый эликсир бодрости для рабочего класса: чашечка размером с наперсток перед началом трудового дня – быстро и эффективно. Терпкий, землистый вкус эспрессо обусловлен высоким содержанием робусты в составе. Этот сорт зерна содержит ничтожное количество сахаров, высокий процент кофеина и совсем немного эфирных масел, отчего напиток практически лишен ягодного аромата.

Фото: Pixabay

Робуста

Робуста – дешевая альтернатива арабики. Этот сорт кофейного зерна произрастает буквально везде подобно сорняку, в отличие от благородной арабики, требующей определенных климатических и географических условий. Зерно, полученное практически даром, в былые времена продавали с аукциона, сбивая стоимость одного мешка до минимума. Очевидная выгода подталкивала хозяев кофеен запасаться именно этим зерном, поэтому кофе, сваренный из дешевой робусты стал визитной карточкой итальянцев.

Обжарка

Чтобы добиться полюбившейся итальянцем терпкости, робусту подвергают максимальной обжарке. После того, как пик сладости уже пройден, приятный карамельный привкус превращается в нестерпимую горечь. Во время последней стадии обжарки из зерна испаряется вся природная влага, сгорает клетчатка и эфирные масла. Это приводит к образованию акролеина, который относится к группе слезоточивых отравляющих веществ. Надо ли говорить, что напиток из такого зерна не приносит пользу?!

Фото: Juan Pablo Serrano Arenas, Pexels
Фото: Juan Pablo Serrano Arenas, Pexels

Мы выяснили, что кофе родом из Италии оставляет желать лучшего: низкое качество зерна придает напитку характерный прогорклый вкус, который принято называть признаком настоящего эспрессо, да и токсичные вещества в составе могут даже навредить здоровью! Итальянский эспрессо вовсе не безупречен, но в то же время он до сих пор признанный лидер не только на своей родине, но и за ее пределами.

В чем же причина такой популярности?

  • Итальянцы по своей натуре – консерваторы до мозга костей. Именно поэтому они до сих пор пьют свой пережаренный эспрессо с небольшим количеством воды, как бы отдавая дань традициям. Кроме того, быстрый способ приготовления одной чашки эспрессо позволяет обслужить внушительное количество посетителей кофейни и обеспечить тем самым наибольшую проходимость.
Фото: Erol Ahmed, Unsplash
Фото: Erol Ahmed, Unsplash
  • И напоследок: итальянские кофейни не всегда оснащены высококлассным оборудованием для приготовления напитков, но разве это важно, когда за окном царит итальянский полдень, а вывеска заведения датирована позапрошлым веком? Внешний антураж и рецепты предков – залог успешных продаж, эдакий секретный ключик маркетинга, поэтому даже самый никудышный эспрессо на исторической родине будет казаться глотком рая.

Вместо вывода

В очередной раз, когда вы, стоя перед полкой в супермаркете, выбираете кофе, помните: итальянский — не эталон.

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *