Топ 5 самых необычных кактусов в мире | Журнал "JK" Джей Кей
Перейти к верхней панели
Топ 5 самых необычных кактусов в мире

Растительный мир необычайно разнообразен и чудесен, здесь царство красоты и гармонии. Всякое растение исключительно, поскольку имеет свои особенные формы, цвета и размеры. Одними из самых необычных и удивительных растений являются кактусы, произрастающие в разнообразных, порой даже экстремальных, условиях. Уже даже как вид кактусы очень исключительны, но и среди них встречаются еще более необычайные представители, о которых интересно было бы узнать. Ниже, пятерка самых необычных из них.

Contents

1. Крошечный кактус Пейот (или Пейотль)

Топ 5 самых необычных кактусов в мире, изображение №1

Крошечный кактус Пейот (или Пейотль) произрастает в некоторых местах Мексики и США, имеет серо-зеленую окраску и отлично маскируется в мелкой щебенке – излюбленном месте этого вида кактуса. Широкую известность Пейот приобрел в связи с содержанием в нем большой плотности наркотического вещества мескалина, обладающего сильным психотропным действием. Выращивание, хранение и использование Пейота разрешается только племенам индейцев, поскольку они употребляли это растение намного раньше, чем были приняты запрещающие их законы. Индейские шаманы используют мескалиновый кактус в своих ритуалах. Его применение вызывает у колдунов различные видения, которые передаются племени как священные пророчества. С давних пор Пейот имеет значительное влияние на медицину индейских народов. Он обладает обеззараживающим, обезболивающим и антисептическим эффектом. В виде кашицы это растение наносится на ожоги, укусы, раны. При принятии внутрь небольших доз слабоконцентрированного раствора стимулируется работа сердечной мышцы и улучшается ток крови.

2. Кактус Астрофитум

Топ 5 самых необычных кактусов в мире, изображение №2

В сравнении с Пейотом кактус Астрофитум голова-медузы ученые открыли буквально несколько лет тому назад – в 2002 году. Такое название подобрано не случайно. Внешний вид растения в самом деле до некоторой степени сходен с головой мифической Медузы Горгоны, у которой росли вместо волос змеи. Множество длинных трубчатых стеблей украшены по одному необычайно яркому, красивому цветку бледно-желтого цвета с красным центром, переходящим в оранжевую линию. А еще Астрофитум голова-медузы отличается от других кактусовых тем, что дает крупнейшие по своему размеру семена – до 6 мм в длину.

3. Гилоцереус волнистый

Топ 5 самых необычных кактусов в мире, изображение №3

Гилоцереус волнистый может похвастаться самыми крупными цветами среди остальных представителей своего семейства. Цветет Гилоцереус только по ночам огромными цветами около 35 сантиметров длиной и 25 шириной. Редкой красоты белоснежные цветы с желтыми тычинками, кажется, светятся в темноте, и разливают необыкновенно сильный ванильный аромат, который может быть даже неприятен при непосредственном вдыхании аромата.

4. Турбиникарпус подземный

Топ 5 самых необычных кактусов в мире, изображение №4

Странным видом удивит Турбиникарпус подземный. Это небольшое, продолговатое, зеленое тело стоит на вытянутой тонкой ножке, а на самой макушке, шапочкой распускается ярко-розовый цветок. А вот подземная часть цветка представляет собой большой реповидный корень для сохранения большого запаса жидкости, что помогает кактусу пережить длительный период засухи.

5. Обрегония де Негри

Топ 5 самых необычных кактусов в мире, изображение №5

Обрегония де Негри. Так называют единственного представителя в своем роде. Кактус назван в честь тогдашнего мексиканского президента Обрегона Альваро. Обрегония произрастает исключительно в мексиканской долине Джаумейв и занесена в Красную книгу, как вымирающее растение, в связи с истребляющей деятельностью человека. У кактуса шаровидный, чуть продолговатый, стебель, покрытый крупными трехгранными сосочками. Имеет редкие колючки, которые быстро опадают. Внешне форма растения напоминает артишок, поэтому его часто так и называют – кактус-артишок. На самой макушке Обрегонии распускаются небольшие белые цветы, а после цветения кактус дарит съедобные сочные плоды.

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *