Top.Mail.Ru
Идете в ресторан? Заказывайте эти блюда с осторожностью! | Журнал "JK" Джей Кей

Идете в ресторан? Заказывайте эти блюда с осторожностью!

Как защищаться от коронавируса, все давно запомнили, но в ресторане или кафе могут поджидать и другие опасности, например, отравление. Какими продуктами и блюдами легче всего отравиться? И что делать, если неприятность все же произошла?

Идете в ресторан? Заказывайте эти блюда с осторожностью!

Что опасного?

В еде, приготовленной без соблюдения всех предосторожностей и санитарных норм, могут содержаться бактерии группы кишечной палочки, которые вызывают отравление. Также ненадлежащего качества пища может вызывать сальмонеллез, кампилобактериоз, иерсиниоз, дизентерию, норовирусную и ротавирусную инфекцию, вирусный гепатит А… Конечно, в самой большой опасности люди из групп риска – дети, пожилые, те, у кого ослаблен иммунитет. Но и совершенно здоровый человек может иметь серьезные проблемы со здоровьем, или по меньшей мере испорченный следующий день.

К каким же блюдам стоит относиться настороженное и заказывать их только в тех заведениях, которым вы доверяете?

Идете в ресторан? Заказывайте эти блюда с осторожностью!

1.       Салаты с заправками на основе майонеза.

Во-первых, сами по себе такие соусы – благодатная среда для развития болезнетворных бактерий. Во-вторых, нерадивые рестораторы могут при помощи заправок маскировать продукты ненадлежащего качества – несвежие, невкусные, начавшие портиться.

Если у вас есть какие-либо сомнения, отдайте предпочтение салатам с заправками на основе масла или закажите овощную тарелку без соуса. Так как салаты обычно – многокомпонентные блюда, важно, чтобы у вас была возможность хорошо рассмотреть каждый ингредиент, оценить отдельно его свежесть и вкус. Помимо того, что соус сам по себе является источником опасности, он может маскировать недостатки других продуктов. Поэтому если есть возможность, заказывайте заправку салата отдельно: если вас устроит качество блюда, вы сможете самостоятельно все смешать.

Идете в ресторан? Заказывайте эти блюда с осторожностью!

2.       Пирожные, торты с кремом

Срок годности сладостей, изготовленных с заварным кремом или кремом из взбитых сливок составляет всего 6 часов (для сравнения, кондитерские изделия без крема можно хранить и реализовывать 72 часа). Естественно, не предполагается, что по истечении этого срока сладости будут предлагать клиенту, но нет никакой гарантии, что все рестораны и кафе скрупулезно выполняют все требования к хранению и соблюдают сроки годности. В некоторых случаях по вкусу сразу можно понять, что пирожное уже «некондиционное», но зачастую нарушение ресторана не так заметно. Посетитель с удовольствием съедает заказанное, а потом получает проблемы со здоровьем.

Чтобы избежать неприятностей, отдайте предпочтение тортам или пирожным без крема. Вафельные сладости, мороженое относительно безопасны, и вы легко можете оценить их по внешнему виду.

Идете в ресторан? Заказывайте эти блюда с осторожностью!

3.       Грибы

С грибами есть два нюанса. Во-первых, они как губки впитывают все вредные вещества, которые содержатся в воздухе и почве на территории, где они произрастают. Во-вторых, существует много ядовитых грибов, которые могут вызывать тяжелые отравления, но при этом похожи на съедобные грибы.

Заказывая грибное блюдо в ресторане, вы не можете проверить, из какого сырья и по какой технологии оно было изготовлено. Строго говоря, из всех произрастающих в России грибов только белые, настоящие грузди и обыкновенные рыжики можно употреблять в пищу без предварительного отваривания, но соблюдает ли эти правила повар ресторана, вы знать не можете. К сожалению, за последние годы было несколько случаев тяжелого отравления грибами в ресторане, как правило, связанных с тем, что поставщики подвели с качеством продукции, а рестораны не проверили партию. Поэтому от блюд с грибами лучше вообще отказаться. Кроме того, особые предосторожности стоит соблюдать при сборе грибов или покупке их на рынках и в магазинах. В несанкционированных местах торговли Роспотребнадзор вообще категорически не советует ничего покупать, потому что какого бы то ни было контроля за продукцией, реализуемой таким образом, не существует.

Идете в ресторан? Заказывайте эти блюда с осторожностью!

4.       Блюда из рубленого мяса, шаурма

Шаурма ассоциируется со стрит-фудом, но многие рестораны стали включать это сытное простое блюдо в свое меню. Однако такая подача дает возможность замаскировать невысокое качество сырья: мясо мелко порублено, смешано с другими ингредиентами и соусом. Понять, что что-то не так, клиент может уже тогда, когда столкнулся с последствиями.

Поэтому лучше воздержаться от того выбора или попросить принести вам блюдо без соуса (если это технически возможно), в этом случае у вас будет больше шансов оценить качество мяса.

Идете в ресторан? Заказывайте эти блюда с осторожностью!

5.       Устрицы

Любители этого деликатеса готовы отдать за него любые деньги, однако даже высокая цена не является защитой от отравления, причем, зачастую с серьезными последствиями.

Если вы все же хотите побаловать себя устрицами, спросите в ресторане документы, которые подтверждают качество продукции. В этих документах должны быть указаны место, дата вылова, сроки хранения, подтверждена безопасность продукции.

Стоит проявить бдительность даже тогда, когда с бумагами все в порядке. Свежая устрица должна иметь неповрежденную раковину без сколов и трещин, прозрачную мякоть, приятный запах моря. Если у вас возникают какие-либо сомнения, откажитесь от блюда.

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *