Город в Сербии Нови Сад — достопримечательности и отдых | Журнал "JK" Джей Кей
Перейти к верхней панели
Город в Сербии Нови Сад — достопримечательности и отдых

Нови-Сад — это сербский город, который находится в северной части страны, в автономном крае Воеводина и является его административным центром.

Как и весь край, Нови-Сад обладает довольно пёстрым национальным составом населения — помимо сербов здесь проживают венгры, русины, немцы и словаки. А всего численность населения превышает отметку в 340 тысяч человек.

Первое упоминание в документах об этом городе на Дунае относится к 1748 году, однако, основан он был на полвека раньше. Уже в 1694 году здесь было создано поселение сербских купцов. По вероисповеданию они были православными, и именно по этой причине им запрещено было жить в католическом городке Петроварадин на другом берегу реки. Сейчас же Петроварадин является одним из районов Нови-Сада. В религиозном плане ситуация тоже изменилась: в настоящее время преобладают православные (более 270 тысяч). Католическая деноминация довольна крупная, но всё же значительно меньше (21,5 тысяча человек). Помимо христиан, в Нови-Саде проживают также иудеи, мусульмане и приверженцы восточных религий.

Промышленность всей страны в 90-е годы претерпела сильный удар вследствие экономических санкций и падения стоимости национальной валюты. Многие предприятия пришлось закрыть. Однако со временем экономика Сербии восстановилась. Сейчас в городе существует несколько крупных банков и новосадский выставочный центр, имеющий большое значение для развития экономической области. Каждую весну здесь проходит сельскохозяйственная выставка.
В наши дни Нови-Сад является важным экономическим и культурным центром страны. Здесь находится один из крупнейших в Сербии государственных университетов, основанный во второй половине 20-го века.

В городе располагается значительное количество галерей и музеев, содержащих богатые коллекции исторических и культурных экспонатов. Наиболее посещаемым являются музей Воеводины, Галерея изобразительных искусств, Галерея Матицы и Городской музей.

Развивается и туристическая отрасль. Каждый год летом в Нови-Саде проходит популярный музыкальный фестиваль «Exit», куда приезжают меломаны из многих европейских стран.
Неподалёку от города располагается еще один популярный туристический объект — горный хребет Фрушка-Гора и одноименный национальный парк. Помимо природных достопримечательностей, на горе находятся и культурные объекты: древние монастыри, фрески, археологические памятники.

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *