Top.Mail.Ru
Великобритания. Уэльс. Акведук Понткисиллте | Журнал "JK" Джей Кей

Великобритания. Уэльс. Акведук Понткисиллте

Акведук Понткисиллте — самый высокий и длинный судоходный акведук в Великобритании. Он раскинулся над долиной реки Ди на северо-востоке Уэльса в Великобритания. По акведуку проходит канал Лланголлен, располагающийся между деревнями Тревор и Фронкисиллте. Местонахождение: Великобритания, Уэльс, графство Рексхем (Wrexham), между деревнями Тревор (Trevor) и Фронкисиллте (Froncysyllte).

Акведук Понткисилте был занесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как «веха в истории гражданской инженерии эпохи промышленной революции». Спустя более чем 200 лет после своего создания он всё ещё используется и является одним из наиболее загруженных участков канальной сети Великобритании, пропуская около 15 000 лодок в год.

Великобритания. Уэльс. Акведук Понткисиллте, изображение №1

Акведук имеет 19 пролётов суммарной длиной 313 м. Жёлоб имеет глубину 1,6 м и ширину 3,4 м; по одной из его сторон проходит дорожка-бечёвник. Высота канала с обеих сторон долины реки Ди составляет 38 м.

Великобритания. Уэльс. Акведук Понткисиллте, изображение №2

На протяжении большей части своего существования акведук был известен как Мост Соединения (Bridge of the Junction).

Великобритания. Уэльс. Акведук Понткисиллте, изображение №3

Опоры строились полыми для уменьшения веса, строительный раствор состоял из извести, воды и бычьей крови. Форма опор клиновидная, у основания их ширина составляет 8 м, в верхней части — 5 м. Для строительства жёлоба и поддерживающих его арок использовался чугун, все детали из которого были произведены на специально созданном заводе «Plas Kynaston Ironworks».

Великобритания. Уэльс. Акведук Понткисиллте, изображение №4

Официальное открытие состоялось 26 ноября 1805 года. Стоимость строительства составила 47 тыс. фунтов стерлингов. Вальтер Скотт отзывался об акведуке Понткисиллте как о прекраснейшем произведении искусства.

Великобритания. Уэльс. Акведук Понткисиллте, изображение №5

В январе 1998 года в ходе ремонтных работ вода из акведука объёмом 1,5 млн литров была слита в реку Ди, что собрало множество зрителей. Ремонтные работы также проводились в 2005 году, на 200-летний юбилей.

Великобритания. Уэльс. Акведук Понткисиллте, изображение №6

Борта акведука со стороны лодки выше уровня воды навсего лишь на 15 см, таким образом у сидящих в лодке создаётся впечатление, что они находятся на краю пропасти.

Великобритания. Уэльс. Акведук Понткисиллте, изображение №7
Великобритания. Уэльс. Акведук Понткисиллте, изображение №8
Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *