5 рецептов запеченной рыбы
Картофельная запеканка с рыбой
Ингредиенты:
- 5-6 картофеля
- 500 г рыбы
- 2 помидора
- большая луковица
- сыр
- зелень
- сливки
Если соблюдаете пост, сливки можно заменить рыбным бульоном. И тогда верхний слой вместо сыра можно выложить лук со сладким перцем, будет не менее вкусно. Картофель режем кружочками потоньше, лук кольцами или полукольцами — кому как удобно, помидоры тоже можно нарезать кольцами или полукольцами, рыбку небольшими кусочками. Сыр не трем на терке, как обычно, а нарезаем тонкими пластиночками — как на бутерброд. Зелень мелко рубим. В сливки добавляем соль, перчик, можно еще какие-нибудь специи для рыбки. В форму сначала выкладываем слой картофеля, затем лучок, затем рыбка. Слегка присаливаем, посыпаем зеленью и хорошо смазываем сливками (или поливаем — все зависит от жирности сливок). Затем помидоры — тоже смазываем сливками. Последний слой — сыр! Выкладываем пластиночки сыра так, чтобы они покрыли практически всю поверхность. Остатки сливок аккуратненько выливаем по краям. Запекаем минут 25-30 при температуре 200 — 220 градусов.
Треска запечённая с сыром и томатами
- небольших филе трески или другой белой рыбы
- соль, чёрный перец — по вкусу
- 2-3 помидора (у меня 10 штучек помидорок черри)
- 5 ст. ложек сметаны 20-25%
- 2 ч. ложки горчицы (можно взять крупнозерновую)
- 100 г твёрдого сыра
- зелень
Если филе свежее, то вообще нет разговоров. Если мороженное, размораживаем в холодильнике за сутки, немного обсушиваем салфетками. Нарезаем рыбу крупными кусочками, выкладываем в форму для запекания (керамическая здесь очень хорошо будет), посыпаем крупной солью и чёрным молотым перцем. Кстати, если у вас есть порционные формочки, раскладывайте сразу по ним, в них же можно будет и подать. Помидоры моем, у крупных вырезаем плодоножку и шинкуем кружками, а черри нарезаем на половинки. Опять же хаотично (день такой) раскидываем по рыбному филе. Можно ещё присолить. Сметану соединяем с горчицей. Сыр натираем на крупной тёрке…и смешиваем со сметаной и горчицей. Если совсем густо, можно добавить 1-2 ст. ложки сливок. Распределяем всю эту массу по треске с помидорками. Форму ставим в духовку, включаем её на 180 градусов и запекаем 25 минут (плюс-минус 5 минут), пока сыр полностью не расплавится, и не получится аппетитная корочка.
Рыба, запеченная с сыром
- 500 г рыбного филе (тилапия, судак и др.)
- 50 г сыра
- 2 ст.л. сметаны
- 1/4 часть лимона
- соль
- перец
Я использовала рыбное филе тилапии. Рыба получилась очень сочная и нежная, с легким лимонным ароматом и вкусным расплавленным сыром. С части лимона стереть на мелкой терке цедру (получится примерно чайная ложка цедры). Сыр натереть на крупной терке. Размороженную рыбу посолить, поперчить с двух сторон, выложить в форму. Посыпать лимонной цедрой и немного сбрызнуть лимонным соком.Смазать сметаной. Посыпать натертым сыром.Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Готовить 20-25 минут.
Форель под чесночным соусом, запеченная на картофельной «подушке»
- Картофель — 6 шт.
- Сливки — 250 мл
- Чеснок — 2 зубчика
- Мука — опционально
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Форель — 4 стейка
- Масло сливочное — опционально
- Масло растительное — опционально
- Специи — по вкусу
Подготовить ингредиенты. В сотейнике растопите сливочное масло. Пару минут потомите в нём мелко нарезанный чеснок, чтобы он пустил аромат. Добавьте столовую ложку муки и слегка обжарьте. Добавьте сливки, интенсивно помешивая. Как только соус загустеет, добавьте немного кипячёной воды и специи: соль, лавровый лист и смесь перцев. Доведите соус до кипения, выключите и накройте крышкой. Затем обжарьте натертую морковь с луком. Картофель нарежьте кружочками средней толщины. Уложите в форму, добавьте соль, перец и немного растительного масла. Сверху на картошку выложите рыбу, слегка присолив её. На рыбу — морковь с луком. И сверху выложите чесночный соус. Запекайте рыбу 40-45 минут при температуре 180?С.
Рыба, запеченная в яйце с майонезом
- рыба
- яйца
- лук
- майонез
- сыр
Филе рыбы промыть, обсушить, если есть косточки — лучше их вырезать. (использовалась рыбка Тилапия — готовое филе.) Разложить филе на сковородку, смазанную маслом, посолить и посыпать специями. Готовим соус: Разбиваем в миску 4 яйца, крошим зеленый лук и добавляем 2-3 ст.л.майонеза (любого). Перемешиваем. Выливаем соус на сковородку с рыбой, посыпаем тертым сыром и ставим в духовку на 20 минут.