Волна жестоких убийств накрывает Турцию | Журнал "JK" Джей Кей
Перейти к верхней панели
Волна жестоких убийств накрывает Турцию

Турция потрясена очередным безжалостным убийством 27-летней студентки из города Мугла Пинар Гюлтекин. Она стала 146-й женщиной, убитой в этом году родственниками или знакомыми. В прошлом году произошло 474 подобных случая. По стране прошли митинги против правительства, которое, по мнению местных жителей, поддерживает патриархальные структуры в обществе. Они состоялись в Стамбуле, Анкаре, Мугле, а в Измире дошло до столкновений с полицией. Протест поддержал и известный турецкий певец Таркан.

Пинар Гюлтекин состояла в связи с обеспеченным менеджером одного из ресторанов на курорте Эгейского моря. Что стало причиной преступления — СМИ не сообщают. Известно, что после убийства мужчина попытался сжечь труп студентки в лесу, а когда у него ничего не получилось, то разрубил тело, сложил в металлическую бочку, залил бензином и сжег. После останки залил цементом.

И подобных случаев в турецких СМИ описано множество. Так, Филиз Текин в Измире была зверски избита своим пьяным мужем за то, что по его мнению она плохо выглядела. После этого она восемь дней умирала в своем доме, но муж так и не вызвал медиков.

23-летняя Сюл Чет из Анкары была изнасилована прямо в офисе своим начальником и другим его подчиненным после употребления алкогольных напитков. После этого мужчины выбросили ее с 17-го этажа и заявили, что она покончила жизнь самоубийством. Родственники девушки добились проведения экспертизы, которая установила, что шея погибшей была сломана до падения. Тем не менее эксперты на судебном процессе заявили, что изнасилования не было, а был секс по взаимному согласию, так как погибшая сама решила употребить алкоголь с мужчинами в уединенном месте, а после того, как обвинение потребовало для обвиняемых условного срока и штрафа, по всей стране начались стихийные митинги. В результате суды продолжались полгода. В декабре 2019 года начальник получил пожизненный срок, а его подчиненный — 19 лет лишения свободы.

Убийства женщин происходят не только в офисах, частных домах и квартирах, но и в людных местах посреди дня. В Кырыккале Эмине Булут ее бывший муж перерезал горло прямо в кафе, в присутствии дочери. На суде он объяснил, что бывшая жена оскорбила его. Снова прошли митинги и после того, как пресс-секретарь президента Турции заявил, что ожидается самое серьезное из возможных наказаний, убийца в августе 2019 года получил пожизненное заключение.

Однако не всегда убийцы встречают осуждение их действий. В августе 2019 года в городе Коня судили мужчину за нанесение 20 смертельных ударов ножом своей 37-летней жене за то, что она подала на развод и пожаловалась на постоянные избиения. Когда в зале суда его спросили, сожалеет ли он о случившемся, то он ответил:

«Можно ли сожалеть, когда речь идет о чести?»

Присутствующие встретили эти слова бурными овациями, вскочили и попытались вынести обвиняемого на руках из зала. Только быстрое прибытие специального полицейского подразделения предотвратило его стихийное освобождение.

Обращение женщин в правоохранительные органы Турции часто приводит к результату противоположному ожидаемому. Газета «Джумхуриет» рассказала о 40-летней Севтап Шахин, которая сбежала из-за избиений от своего мужа и подала 60 жалоб в полицию с требованием запретить ему приближаться к ней. Только в июне 2020 года мужчине, наконец, вручили официальный запрет, но после этого он в ярости задушил супругу. Сейчас убийца ожидает решения суда.

Издание «Карар» рассказывает о матери шести детей Фатме Алтынмакас из округа Муш на востоке Турции. 12 июня этого года она подала жалобу в полицию на брата своего мужа, который многократно ее насиловал и запугивал. В этот же день мужчину задержали, но уже 14 июня отпустили. Муж Фатме Алтынмакас, узнав о случившемся, заявил, что его жена позорит семью и застрелил ее.

А 78-летний житель Стамбула Билал Аксакал в 2019 году зарезал свою 74-летнюю жену Эсме Аксакал за то, что она постоянно общалась в Интернете с мужчинами из Германии. По его мнению, так она нарушила данную ему клятву вечной верности. Газета «Хюриет», описавшая этот случай, считает, что убийца получит условный срок, так как он раскаялся в содеянном и имеет чистое судебное досье. Обратят внимание и на его преклонный возраст.

Это только некоторые из случаев, произошедших в 2019-2020 годах, так как невозможно в рамках одной статьи рассказать о сотнях подобных убийств. Тем более, что многие турецкие журналисты уверены, что на самом деле подобных случаев больше, так как часть из них удается скрыть, выдав за несчастные случаи или самоубийства. Кроме убийств, есть такое понятие, как избиения в семье, а этому в Турции нет ни конца ни краю. Об этом, например, свидетельствует анкетирование турецких мужчин, проведенное университетом Кырыккале и фондом «Счастливые дети». Согласно ему, 62% мужчин поддерживают утверждение, что необходимо время от времени применять силу к жене, чтобы она была дисциплинированной, а 30,9% считают, что применять физическое воздействие нужно только тогда, когда есть для этого повод.

Формально турецкие власти осуждают любое насилие в семье. Была разработана и бесплатно предоставлена для скачивания на мобильный телефон программа KADES, которая позволяет одним нажатием кнопки заявить полиции об избиении, при этом будет автоматически указано местонахождение жертвы. С другой стороны, когда 25 ноября 2019 года 2000 человек собрались в Стамбуле на протест в Международный день борьбы с насилием в отношении женщин, то полиция их разогнала с применением слезоточивого газа и резиновых пуль. Турция, наверное, единственная страна в мире, где полиция разгоняет и демонстрации 8 марта.

Одновременно увеличивается роль ислама в жизни современной турецкой семьи, а в этой религии закреплено подчиненное положение женщины. С этим согласен и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, который неоднократно заявлял, что о равноправии полов не может быть и речи, так как это противоречит природе. Правда, он тут же часто добавляет, что осуждает насилие в отношении женщин и детей. Никого не смущает при этом, что равноправие полов прописано в Конституции Турецкой Республики.

Посетив в июне 2019 года в рамках саммита G20 Осаку, Эрдоган восхитился женскими университетами в Японии. Теперь в Турции обсуждается введение раздельного обучения в вузах. Также все чаще говорят о возвращении декриминализации изнасилования, если насильник соглашается жениться на своей жертве. Некоторые правительственные чиновники в открытую осуждают отмену в 2000 году правила, по которому все девочки, закончившие школу, были обязаны пройти проверку у гинеколога. Если они оказывались не девственницами, то не получали аттестат о среднем образовании. В принципе, и без этого «успехи» Турции в равноправии своих граждан очевидны. Об этом свидетельствует и доклад на Всемирном экономическом форуме в 2018 году, согласно которому Турция занимает по равноправию полов 130 место из 149 исследованных стран.

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *