Защита от вторжения СССР. Китайские подземные крепости середины XX века | Журнал "JK" Джей Кей
Перейти к верхней панели
Защита от вторжения СССР. Китайские подземные крепости середины XX века

Во времена холодной войны, многие страны пытались обезопаситься от потенциального противника. В одно время даже Китай готовился к возможной войне с Советским Союзом, несмотря на все договоренности. Причем в Поднебесной уже в то далекое время существовал коммунистический строй, однако обстановка в мире не позволяла расслабляться. Именно в то время в КНР начали строить уникальные оборонительные комплексы, которые и сегодня поражают своей масштабностью.

Китайская крепость – лучшая защита от нападения

Наземная часть одной из подземных китайских крепостей в Эдзин-Ци
Наземная часть одной из подземных китайских крепостей в Эдзин-Ци

Еще задолго до того момента, как в Поднебесной начали создавать искусственные острова в Китайском море, власти решили обезопасить страну от потенциального врага в лице Советского Союза. Стоит отметить, что 60-е годы в мире была очень нестабильная обстановка, которая легко могла перерасти в третью мировую войну. Китай, как и другие страны, пытался максимально себя обезопасить. Руководство КНР серьезно рассматривало СССР в качестве потенциального врага, который мог легко перебросить армию на границу с Поднебесной.

Укрепленный вход в подземную китайскую крепость  №4
Укрепленный вход в подземную китайскую крепость №4

Для создания максимальной безопасности столицы страны, военное руководство КНР приняло решение построить целую сеть подземных укреплений и бункеров, которые должны были защитить страну от танков Красной армии. Одна такая крепость находится в Эдзин-Ци в районе Внутренней Монголии. Называется строение – Крепость №4. Строительство оборонного сооружения закончилось в 69-м году прошлого века.

Сеть подземных укреплений

Заброшенная наземная часть китайской крепости, защищавшей от вторжения СССР
Заброшенная наземная часть китайской крепости, защищавшей от вторжения СССР

Сегодня подземную крепость могут посетить туристы, однако пускают туда не всех. Оборонное сооружение частично функционирует и скрывает в себе много тайн. Внешне сооружение похоже на небольшой холм, все коммуникации скрываются на глубине до 340 метров. Общая площадь оборонной крепости составила порядка 324 000 квадратных метров. В наружной центральной части комплекса имеется возвышенность. Конечно, самое интересное спрятано глубоко под землей.

Система укреплений подземной крепости, вписанная в ландшафт
Система укреплений подземной крепости, вписанная в ландшафт

По задумке инженеров и архитекторов, комплекс должен был выдерживать прямое попадание самой мощной бомбы для бункеров. Кроме того, в наружной части крепости имеется множество защитных сооружений, огневых дзотов, секретных выходов и даже полноценных позиций для ведения артиллерийской стрельбы. Общая численность военнослужащих и обслуживающего персонала составляла больше 4500 человек.

Китайская подземная крепость, окруженная рвом
Китайская подземная крепость, окруженная рвом

Сейчас часть оборонных сооружений заброшена, они так и не пригодились. Только несколько подземных и надземных строений используется китайской армией. Конечно, сегодня власти Китая уже не рассматривают комплекс в качестве полноценного оборонного сооружения. Помещения используются для складирования старой техники, боеприпасов и различной амуниции.

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *