Top.Mail.Ru
Кто придумал и почему именно так? О знаменитом российском бетонном заборе ромбиком | Журнал "JK" Джей Кей

Кто придумал и почему именно так? О знаменитом российском бетонном заборе ромбиком

На просторах бывшего Советского Союза, забор ромбиком можно встретить практически в каждом населенном пункте. Такие ограждения устанавливались повсеместно вокруг различных объектов. Бетонные заборы стали неотъемлемой частью советского пейзажа, причем они везде были в одинаковом стиле. Кто и зачем придумал такую разновидность бетонного ограждения, и почему именно ромбики?

Масштабный строительный проект СССР

Железобетонный забор ромбиками
Железобетонный забор ромбиками

Ограждения с рисунком в форме ромба можно встретить практически любом населенном пункте СНГ. Несмотря на то, что ограждения со временем меняют, старые железобетонные заборы еще "украшают" некоторые города. Как у каждого строения, такие заборы имели своего автора, архитектора, который придумал бетонное ограждение с незамысловатым рисунком.

Забор ромбиками, ограждающий здания
Забор ромбиками, ограждающий здания

Бетонные заборы с рисунком ромбика стали популярны на территории Союзе еще в 70-е годы прошлого века. Причем их начали устанавливать по всей территории страны, поэтому данный проект был достаточно масштабным. Разработкой такого ограждения занимались сотрудники конструкторского бюро Мосгорстройматериалы, под руководством Бориса Лахмана. Именно его отделу и сотрудникам была поручена задача по разработке бетонного ограждения.

Забором с ромбиками в СССР часто ограждали стройки
Забором с ромбиками в СССР часто ограждали стройки

После успешного внедрения разработки, заборы начали устанавливать вокруг различных объектов – заводов, государственных организаций и даже воинских частей. Отметим, что изначально было разработано несколько концепций и сотрудники бюро должны были выбрать лучший вариант. Причем выбирали наиболее привлекательный забор. Высшее руководство по достоинству оценило проект Лахмана, но награду он так и не успел получить.

Забор ромбиками, окружает большинство заводов в стране
Забор ромбиками, окружает большинство заводов в стране

В итоге голосования был выбран забор с рисунком в виде ромбиков, который посчитали самым привлекательным из всех представленных эскизов. После внедрения разработки, бетонные заборы начали массово устанавливать на всей территории СССР.

Иммиграция в США

Борис Лахман - автор забора ромбиками
Борис Лахман - автор забора ромбиками

Сам архитектор со временем уехал в США, где удачно освоился в Нью-Йорке. Там он быстро выучил язык и начал заниматься архитектурой вместе с архитектором Ричардом Беллами. Спустя несколько лет, Ричард скончался, а Борис Лахман получил по наследству всех его клиентов, после чего открыл собственную компанию.

Забор ромбиком вдоль железнодорожных путей
Забор ромбиком вдоль железнодорожных путей

Сегодня архитектор продолжает работу и занимается консалтингом крупнейших строительных проектов. Конечно, в данный момент он уже не вспоминает о своем первом успехе на территории Союзе. По словам Лахмана он даже расстроился, что после внедрения его разработки, заборами начали окружать практически все организации в СССР.

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *