Какова причина создания и особенности "домов-бубликов" в Советской Москве? | Журнал "JK" Джей Кей

Какова причина создания и особенности «домов-бубликов» в Советской Москве?

Во времена Советского Союза было построено множество интересных домов, некоторые из которых завораживают необычным внешним видом. Один из таких проектов был осуществлен на территории Москвы еще в 70-е годы прошлого века. Круглые дома-бублики должны были стать настоящими мини-городками с огромными внутренними дворами. Однако в ходе осуществления проекта, удалось построить только пару таких домов. В сети можно найти самые фантастические версии, которые описывают "истинное" предназначение таких жилых домов. Предлагаем разобраться, зачем и почему реализовывались такие проекты?

История строительства

Евгений Стамо - автор проекта домов-бубликов
Евгений Стамо - автор проекта домов-бубликов

Круглые жилые дома начали строить еще в начале 70-х годов прошлого века. В то далекое время, активное строительство шло на всей территории Союза. Жилые дома представляли собой типовые проекты, которые были разбросаны на всей территории СССР. Однако архитектор, а именно Евгений Стамо вместе с инженером Александром Маркеловым решили осуществить необычный проект жилого дома – круглый дом "бублик". Несмотря на весь консерватизм советской власти, архитекторам разрешили заняться этим уникальным проектом.

Какова причина создания и особенности "домов-бубликов" в Советской Москве?

Первая стройка закончилась уже в 1972 году, был построен уникальный девятиэтажный дом замкнутого типа. Внутри постройки находилась огромная парковая зона и стоянки. Конечно, такая постройка понравилась властям и жителям Москвы, таких домов еще на территории СССР не было!

Вид с крыши дома-кольца
Вид с крыши дома-кольца

В жилом доме было прекрасно все: уникальная форма, удобные заезды и полностью закрытый двор, отличная инфраструктура. Кроме того, в этих домах максимально использовалось естественное освещение и отсутствовали промерзающие углы. Данные показатели стали образцовыми для типичных жилых построек тех времен. Общий диаметр дома составлял порядка 155 метров. При постройке использовались обычные панели, которые устанавливались под углом в шесть градусов.

Дом-бублик глазами пешехода
Дом-бублик глазами пешехода

Каждый такой дом состоял из 26 подъездов и почти 1000 квартир (913 и 936 соответственно). Для въезда на территорию были продуманы большие арки, которые позволяли заезжать любым автомобилям, в том числе специальной технике. Первые этажи отдавались под магазины, аптеки и прочие объекты городского быта.

Осенний пейзаж вокруг дома кольца
Осенний пейзаж вокруг дома кольца

Конечно, были и определенные минусы такой постройки. Первый минус – это сильнейшая акустика. Любой крик или шум разносился по всей территории дома, что не очень радовало жильцов. Второй - ветер и сильнейшие сквозняки.

Почему кольца?

Район, в котором находится один из кольцевых домов
Район, в котором находится один из кольцевых домов

По задумке авторов проекта, таких домов должно было быть построено пять штук. Строительство было приурочено к будущей Олимпиаде 80, которая должна была пройти в столице СССР. Второй дом был сдан в эксплуатацию в 79 году. Он также получил девять этажей и 936 квартир.

Дом-бублик с высоты птичьего полета
Дом-бублик с высоты птичьего полета

Однако проект оказался настолько затратным, что городские власти решили отказаться от дальнейшего строительства еще трех домов. Мечта архитекторов так и осталась неосуществленной, а столица не получила 5 уникальных домов в виде олимпийских колец.

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели