Оформляем интерьер комнаты для двух разнополых детей | Журнал "JK" Джей Кей

Оформляем интерьер комнаты для двух разнополых детей

Сегодня мы поговорим о том, как правильно спланировать интерьер детской комнаты, в которой будут проживать разнополые дети – мальчик и девочка. Как обычно мы будем исходить из условий типовой малогабаритной квартиры. Маленькие брат и сестра в одной семье прекрасно ладят между собой, в другой, напротив, воюют за каждую мелочь.

Стоит ли говорить, что в первом случае оформить дизайн детской намного проще, чем во втором. Здесь у нас появляется еще одна задача – сделать все так, чтобы не усугублять конфликт, а постараться свести стычки к минимуму. В подобные ситуации попадают и родители однополых детей, им тоже могут пригодиться мои сегодняшние советы по созданию личных зон.

Оформляем интерьер комнаты для двух разнополых детей, изображение №1

Планирование интерьера детской для двоих детей начинают с разделения на зоны. Это первый и самый важный шаг, с которого начинается дизайн любой комнаты. Выделите самые важные: зону сна, отдыха и учебы.

В процессе создания подходящего дизайна не забывайте о том, что каждому ребенку необходима своя личная территория и отдельная кровать. Крайне желательно наличие персонального места для занятий – это могут быть отдельные столики (на сегодняшних фотографиях будет такой пример), либо же один стол, рассчитанный на двоих.

Если в семье двое или больше детей психологи советуют отдавать под детскую самую большую комнату в квартире. Не все готовы пойти на такое, особенно когда квартира двухкомнатная. А вот обладателям трехкомнатного жилья можно задуматься над таким вариантом – наименьшую по площади лучше сделать семейной спальней, а детям отдать наиболее светлую из двух оставшихся комнат.

Хорошо если мальчик и девочка относятся к одной возрастной группе, разместить в одной комнате разнополых детей, один из которых находится в подростковом возрасте, будет сложнее. Считается, что по достижении одним из детей 12 лет их стоит разделить по разным спальням, но наши жилищные условия не всегда позволяют сделать такое. Сегодня мы рассмотрим и такой пример.

Оформляем интерьер комнаты для двух разнополых детей, изображение №2

Двухъярусная кровать в комнате разнополых детей

Ставить двухярусную кровать в детской спальне или нет – вопрос, к которому надо подойти серьезно и без спешки, учитывая отношения между детьми. Самым большим плюсом такой мебели является то, что она занимает мало места, преимущество, которое очень нравится владельцам малогабаритных квартир. Но не надо забывать и про минусы, ведь такая кровать может стать предметом раздора в маленьком детском королевстве.

Не секрет, что каждый ребенок хочет занять верхний ярус. Для маленького человечка это действительно важно и порой он готов серьезно и настойчиво бороться за него. Здесь взрослым стоит проявить мудрость и не принимать скоропалительных решений. Лучше всего если дети сами договорятся где спать, в противном случае выбор придется делать вам, а это шанс нанести ребенку психологическую травму. Решение конфликта в пользу одного ребенка приведет к унижению второго, он решит, что его меньше любят, замкнется и еще не известно, как это скажется на ваших отношениях в будущем. Помочь в такой ситуации могут здоровые аргументы, если они действительно справедливы (например, один ребенок на несколько лет старше, ведь место наверху опаснее).

Так поступают, когда у ребятишек сложные натянутые отношения, которые могут только усугубиться из-за неправильного выбора мебели. Ну а если между братом и сестрой царят мир и дружба, то такая кровать станет идеальным предметом интерьера, при котором для игр и занятий останется больше места.

Оформляем интерьер комнаты для двух разнополых детей, изображение №3

Несколько слов о том, какую модель выбрать. Само собой она должна подходить по размеру и иметь хороший качественный матрас для здоровой спины. Советую обратить внимание на постели, оснащенные дополнительными ящиками для хранения. Есть интересные двухъярусные кровати с полками, встроенными светильниками, шторками. Еще один вариант (он обойдется дороже) – заказать стенку с встроенными кроватями под размеры детской, предусмотреть на ней шкафчики, ящики и другие необходимые элементы – таким образом, площадь комнаты будет использоваться наиболее эффективно.

Как расставить кровати в комнате разнополых детей

В нашем детстве не было двухъярусных моделей, тем не менее, мы прекрасно уживались с братьями и сестрами в комнате площадью 10 кв. м. Есть несколько возможностей расположения двух отдельных кроватей. На фотографиях интерьеров чаще всего встречается пример, когда они стоят параллельно, перпендикулярно к стене. Это подходящая идея для дизайна интерьера детской спальни, которая не годится в том случае, когда назначение комнаты многофункциональное и она предназначена также для игр и учебы.

Оформляем интерьер комнаты для двух разнополых детей, изображение №4

Для вытянутой узкой детской наиболее подходящим станет размещение двух кроватей по одной линии. Разделите изголовья каким-нибудь предметом мебели, чтобы разнополые дети лучше чувствовали свое личное пространство. На фотографии ниже таким разделителем послужил комод, не самый подходящий предмет мебели, потому что в таком виде им сложно пользоваться, но как идея сгодится. Прикроватную стену желательно персонализировать различными изображениями, отражающими интересы ваших детей.

В квадратных детских комнатах возможны два варианта, оба они хорошо экономят место. Это расположение кроватей у противоположных стен, либо же под углом «голова к голове». Понятно, что первый подчеркивает личную территорию каждого и подходит для враждующих сторон, второй, напротив, хорош для брата и сестры, живущих «душа в душу».

Оформляем интерьер комнаты для двух разнополых детей, изображение №5

Письменный стол в комнате разнополых детей

Определившись с зоной сна, перейдем к письменным столам. Я уже упоминала, что их выбор зависит от размеров комнаты – можно сделать два небольших отдельных места для занятий (как на одной из фотографий выше), либо же установить один большой стол. Главное, чтобы оба ребенка получали достаточное освещение и их посадка была правильной.

Психологи считают, что детей за столом лучше сажать лицом друг к другу – так они лучше занимаются и меньше отвлекаются. Довольно сложная задача для маленькой комнаты, могу посоветовать такую идею – выдвигающийся стол на колесиках. Такие модели используются на малогабаритных кухнях, можно изготовить на заказ и интегрировать в интерьер детской, получится что-то подобное как на фотографии ниже.

Оформляем интерьер комнаты для двух разнополых детей, изображение №6

Оформление интерьера комнаты разнополых детей

Оформляем интерьер комнаты для двух разнополых детей, изображение №7

В оформлении комнаты для маленьких детишек можно использовать такой прием – единый сказочный рисунок на стене, с небольшой хитростью – над каждой из кроваток больше акцентов относящихся к половой принадлежности спящего в ней ребенка. Либо же просто интересные детские обои, а изголовье украшается картинками, соответствующими полу ребенка.

Оформляем интерьер комнаты для двух разнополых детей, изображение №8

Радикальный способ разделения интерьера комнаты на части – окраска противоположных стен в разные цвета. Эффективный прием, при котором можно смело вносить любую детскую атрибутику. Но я не советую использовать сильные контрасты (как на фотографии ниже), это может еще больше отдалить брата и сестру, ведь наша задача не подчеркивать разногласия, а сделать сосуществование детей наиболее комфортным и создать дизайн сопутствующий их сближению.

Оформляем интерьер комнаты для двух разнополых детей, изображение №9

Традиционно считается, что цвет девочек розовый, а мальчиков голубой, но использовать их для разграничения пространства не совсем подходящий вариант. Во-первых, мальчиков (особенно в переходный период) часто раздражает розовый, во-вторых, голубой не самый удачный цвет для детской, так как он подавляет детей и делает их вялыми, к нему лучше подмешать чего-нибудь бодрящего, например желтый.

Оформляем интерьер комнаты для двух разнополых детей, изображение №10

Еще один эффективный способ визуального разделения детской комнаты на личные территории – различного рода перегородки. Наиболее целесообразно их использование в том случае, когда один из разнополых детей значительно взрослее, вошел в период полового созревания, а отселить его в отдельную спальню нет никакой возможности. У подростка обязательно должна быть своя, отделенная от малыша, зона сна и по возможности персональный рабочий стол. В малогабаритной комнате хорошим решением может быть диван-трансформер, в качестве перегородки можно использовать плотную занавеску, шкаф или стеллаж. При этом не ущемляйте второго ребенка, следите, чтобы разделитель не преградил доступ света в его зону.

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели