Паспорта подешевели: страны Карибского бассейна ждут инвесторов | Журнал "JK" Джей Кей

Паспорта подешевели: страны Карибского бассейна ждут инвесторов

К настоящему моменту на планете практически не осталось укромных уголков, в которых бы не обосновались выходцы из бывших советских республик. К числу таких "оазисов" в том числе относятся и островные государства Карибского бассейна, за исключением Гаити, который часто и не без оснований называют "проклятым раем", и последнего оплота коммунизма - Кубы.

Паспорта подешевели: страны Карибского бассейна ждут инвесторов

Многие из этих государств давно уже предоставляют иностранцам гражданство в обмен на инвестиции, а также возможность открыть оффшорные компании и таким образом свести к минимуму налоговую нагрузку на свой бизнес. Обладателем паспорта ряда стран можно стать за относительно небольшую сумму, причем приобретать для этого недвижимость на островах нужно далеко не всегда.

По сравнению с европейскими Мальтой или Кипром, к претендентам на гражданство таких стран предъявляются достаточно скромные требования, главными из которых является отсутствие судимости и финансовых претензий со стороны частных или юридических лиц. Зато список преференций для таких граждан является более чем внушительным, и свобода передвижения (безвизовый въезд в 120-130 стран мира) - особенно в условиях ограничений, которые почти повсеместно были введены во втором квартале 2020 года, - лишь одна из них.

Пандемия Covid-19 самым непосредственным образом сказалась на инвестиционных программах большинства стран Карибского бассейна, которые были вынуждены пойти на снижение размеров платежей и упрощение всей процедуры в целом. Среди всех изменений, произошедших к настоящему времени, можно выделить следующие:

Антигуа и Барбуда

Паспорта подешевели: страны Карибского бассейна ждут инвесторов

В рамках программы, действовавшей с 2013 года, можно было получить второй паспорт за счет безвозвратного платежа в Национальный фонд развития (от 100 тысяч USD), приобретения недвижимости в определенных регионах (от 200 тысяч USD в случае групповых инвестиций) или вложений в размере от 400 тысяч USD в бизнес-проекты, одобренные государством.

Теперь появилась еще одна инвестиционная опция: безвозвратный взнос в размере 150 тысяч долларов США в фонд филиала Университета Вест-Индии, при котором функционирует сильная медицинская школа. Не случайно даже американцы дают здесь высшее образование своим детям. Единственное условие - это участие как минимум еще пяти человек, за обработку персональных данных каждого из которого необходимо заплатить по 15 000 USD.

Доминика

Паспорта подешевели: страны Карибского бассейна ждут инвесторов

Местная программа "Гражданство за инвестиции", действующая с 1991 года, является одной из старейших и самых надежных во всем регионе и в то же время едва ли не самой бюджетной. Обзавестись паспортом Доминики можно было с помощью благотворительного взноса в Фонд диверсификации экономики (100 тысяч USD на одного человека и в два раза больше на семью из четырех) либо путем покупки недвижимости за 200 тысяч USD (в группе) или 400 тысяч (индивидуально).

С июля власти Доминики увеличило список членов семьи, которые могут рассчитывать на получение гражданства наряду с основным заявителем. В него теперь входят совершеннолетние дети в возрасте до 30 лет, родители, братья, сестры и даже бабушки с дедушками, но при одном важном условии - все они должны быть иждивенцами и не иметь источников дохода. Кроме того, размер взноса для семьи из четырех человек снижен до 175 тысяч USD.

Сент-Китс и Невис

Паспорта подешевели: страны Карибского бассейна ждут инвесторов

Инвестиционная программа этого островного государства, заработавшая еще в 1984 году, всегда пользовалась повышенной популярностью у иностранцев и за это время претерпела целый ряд изменений. Последнее из них относится к июлю 2020 года и будет действовать до 1 января 2021-го. Теперь размер безвозвратного взноса для семьи из четырех человек составит столько же, сколько и для одного заявителя - 150 тысяч USD вместо 195 тысяч.

Правда, эта акция не коснулась другой опции - приобретения недвижимости в одобренных государством проектах, которые обычно расположены в курортных зонах. В случае коллективных вложений сумма составляет 200 тысяч долларов США, а при индивидуальной покупке - 400 тысяч.

Сент-Люсия

Паспорта подешевели: страны Карибского бассейна ждут инвесторов

Несмотря на то, что Сент-Люсия запустила свой паспортный проект "Гражданство в обмен на инвестиции" только в 2016 году, он почти сразу же стал пользоваться повышенным спросом. Прежде всего, это произошло благодаря широкому выбору опций, который подразумевал не только невозвратный платеж в Национальный экономический фонд (от 100 000 USD) или приобретение недвижимости (от 300 000 USD), но и такие варианты как покупка государственных ценных бумаг на срок более 5 лет (от 500 000 USD) и инвестиции в бизнес-проекты в утвержденных отраслях экономики (свыше 3,5 миллионов USD).

С июля и до конца текущего года паспорт Сент-Люсии будет выдаваться инвесторам, вложившим уже не 500 тысяч, а в два раза меньше в специальный фонд по борьбе с последствиями пандемии коронавируса (COVID-19 Relief Bond). Примерно на 25% уменьшился размер невозвратного взноса для пар и семей с детьми, а платеж за внесение в список участников близких родственников (к ним теперь относятся несовершеннолетние братья и сестры, а также родители старше 55 лет) сократился с 25 до 15 тысяч за человека.

Вышеприведенный список отнюдь не следует воспринимать как прямое руководство к действию, поскольку в данном регионе есть и другие страны, предлагающие состоятельным иностранцам возможность обзавестись местными паспортами. В первую очередь, это Гренада, Аруба, Британские Виргинские острова, Каймановы острова, Бермудские острова, а также острова Тёркс и Кайкос. При этом в связи с изменившейся реальностью всю процедуру оформления документов можно пройти в режиме онлайн.

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели