Продукты, которые помогают улучшить здоровье легких и дыхательных путей | Журнал "JK" Джей Кей

Продукты, которые помогают улучшить здоровье легких и дыхательных путей

Диета, богатая омега-3, катехинами, витамином А, витамином С, пробиотиками и другими антиоксидантными питательными веществами, способствует здоровью легких и дыхательных путей.

Продукты, которые помогают улучшить здоровье легких и дыхательных путей

Дыхательная система, состоящая в основном из дыхательных путей и легких, имеет главную задачу облегчить оксигенацию нашего организма и вытеснить углекислый газ. Определенные вещества, такие как табак, а также микробы в воздухе, и проблемы со здоровьем, такие как бронхит, астма, ожирение и другие состояния, могут повредить дыхательные пути и уменьшить объем легких. Тем не менее, вы можете улучшить дыхание, употребляя здоровую пищу, способную принести пользу всей дыхательной системе.

Пища, богатая омега-3 жирными кислотами

Сухофрукты (миндаль, грецкие орехи, фундук, кедровые орехи, кешью и арахис) и жирная рыба (лосось, тунец, сельдь, палтус, сардины) являются основными источниками жирных кислот омега-3, то есть полезных жиров, которые, при умеренном потреблении в разнообразной диете, помогают улучшить здоровье сердца и функции мозга. Согласно недавнему исследованию, противовоспалительные свойства омега-3 полезны для улучшения дыхания, в частности астмы.

Зеленый чай помогает улучшить здоровье легких и дыхательных путей

Повреждение легких, вызванное курением или загрязнением, неизбежно увеличивает воспаление в дыхательных путях и в самих легких. Хроническое воспаление легких может серьезно нарушить функции всей дыхательной системы.

Согласно клиническому исследованию, проведенному в 2005 году Университетской клиникой Мессины, полезные свойства зеленого чая могут уменьшить воспаление легких и способствовать заживлению. Зеленый чай содержит катехины, класс мощных антиоксидантов, которые, помимо многих преимуществ, также полезны для улучшения дыхания.

Продукты, богатые бета-каротином

Продукты, которые помогают улучшить здоровье легких и дыхательных путей

Потребление продуктов, содержащих бета-каротин, позволяет организму вырабатывать достаточное количество витамина А, антиоксиданта, необходимого для борьбы с бактериями, токсинами и другими патогенными микроорганизмами, которые могут вызвать опасные инфекции, пневмонию и другие респираторные проблемы. Морковь содержит значительное количество каротиноидов, но есть и другие продукты, богатые этим веществом: сладкий картофель, темно-зеленые листовые овощи, тыква, дыня, перец, абрикосы, брокколи.

Пища, богатая витамином С

Витамин С (аскорбиновая кислота) действует как естественный антиоксидант для защиты легких и организма от свободных радикалов, которые вызывают инфекции и хронические заболевания. Важными источниками витамина С  являются перец, перец чили, брокколи, киви, черника, помидоры, манго, цитрусовые, папайя, клубника, цветная капуста, лук, картофель.

Йогурт и кефир помогают улучшить здоровье легких и дыхательных путей

Йогурт с живыми молочными ферментами и кефир обеспечивают большое количество белка, кальция и, прежде всего, пробиотиков, или полезных бактерий, которые способствуют хорошей и здоровой кишечной флоре.

Согласно исследованию, опубликованному в Британском медицинском журнале в июне 2001 года, пробиотики могут помочь предотвратить респираторные инфекции. В этом исследовании исследователи вводили пробиотики или плацебо двум группам в течение семи месяцев, состоящим из 571 здорового ребенка в возрасте от 1 до 6 лет. У детей, которые употребляли пробиотики, было меньше респираторных инфекций, чем у детей, получавших плацебо.

Пробиотики также могут помочь уменьшить частоту или тяжесть симптомов простуды. Чтобы получить максимальную пользу от пробиотиков, можно регулярно употреблять йогурт с низким содержанием жира с живыми молочными ферментами и / или кефиром, содержащим полезные бактерии, такие как Lactobacillus.

Фрукты и овощи

Продукты, которые помогают улучшить здоровье легких и дыхательных путей

Сезонные фрукты и овощи обеспечивают наибольшее количество природных антиоксидантов, необходимых для поддержки иммунной системы в защите организма от инфекций и болезней. Как мы уже видели, продукты, богатые бета-каротином и витамином С, необходимы для поддержания защитных сил организма и, следовательно, всей дыхательной системы. В общем, рекомендуется употреблять не менее 5 порций в день сезонных фруктов и овощей, желательно органических. Кроме того, хорошо выбирать овощи с самыми яркими цветами, так как они богаты антиоксидантами.

Овощной бульон

Бульон и, как правило, горячие жидкости, такие как травяной чай, супы или просто горячая вода, способствуют увлажнению и помогают организму легче выводить токсины через мочу. Отвар также является одним из лучших продуктов против простуды, ангины и слизи, всех расстройств, связанных с респираторными заболеваниями.

Дополнительную помощь могут оказать богатые белком горячие супы, такие как бобы, чечевица и другие бобовые. Добавление овощей в эти супы сочетает в себе преимущества аминокислот с антиоксидантами, создавая пищу, которая насыщает, питает и помогает улучшить дыхание. Когда едите суп, лучше всего, чтобы он был как можно более жидким, поскольку сливочные супы могут мешать слизи и застою.

Приправы

Среди трав, рекомендуемых для улучшения дыхания, есть орегано, базилик и мята. Эти травы могут использоваться в качестве приправ вместе со специями, такими как корица, имбирь и куркума, которые благодаря своей высокой противовоспалительной и антиоксидантной способности помогают гарантировать хорошее общее состояние здоровья всего организма, включая дыхательные пути и легкие.

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели