«Большая часть населения мира вакцину не получит»: эксперт спрогнозировал развитие пандемии после лета | Журнал "JK" Джей Кей

«Большая часть населения мира вакцину не получит»: эксперт спрогнозировал развитие пандемии после лета

Большинство людей в мире не получат вакцину от коронавируса, считает бывший ведущий эксперт ВОЗ. По его словам, к началу 2021 года в мире будет лишь полмиллиарда доз вакцины при населении мира в 7,5 млрд. Пандемия закончится лишь тогда, когда вирус «сожжет все, до чего дотянется» — то есть, когда большинство людей переболеют, считает специалист.

Большая часть людей мира не сможет получить вакцину от коронавируса, заявил в разговоре с Bloomberg бывший эксперт Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Клаус Штор. Он руководил исследованиями тяжелого острого респираторного синдрома (атипичная пневмония, SARS), которые проводила ВОЗ, а также координировал всемирную программу организации по борьбе с гриппом.

По мнению Штора, к началу следующего года в мире суммарно будет лишь полмиллиарда доступных доз вакцины — это при том, что население планеты составляет 7,5 млрд человек. Такие страны, как Германия, смогут накопить существенные объемы вакцины к тому времени, но, например, Бразилия, Аргентина или Чили могут не получить прививку никогда, считает эксперт. «Мир разделится на две группы: тех, у кого вакцина есть, и тех, у кого ее нет. Те страны, в которых нет нужной инфраструктуры, в которых с трудом работает система здравоохранения при огромном населении, — какую вакцину они получат?», — отметил он.

Вирус продолжит распространяться по миру: наступит вторая, «очень суровая» волна заболевания, а затем и третья, продолжил Штор. Два-три года потребуется на то, чтобы вирус затронул большую часть населения планеты, и после третьей волны антитела будут у 80% людей мира, допускает он. «Зима наступит до того, как появится вакцина. Будет рост случаев коронавируса, а остановить его распространение будет проблематично, потому что люди нелегко примут новые ограничения их перемещений и свободы. Не вакцина остановит пандемию, а сам вирус, когда сожжет все сухие дрова, которые найдет», — говорит Штор.

При этом коронавирус — не самая сложная инфекция, и даже обычные вакцины могут оказать влияние, а в мире разрабатывается несколько видов прививок, добавил Штор. В прошлом новые вакцины применяли постепенно, но эту ожидает сразу широкое применение — сотни миллионов доз за короткое время, от полугода до года, и вопрос побочных эффектов остается открытым: нужно найти баланс между влиянием болезни и вероятным влиянием использования вакцины, отметил он.

По данным университета Джонса Хопкинса, в мире по состоянию на 18 июля зарегистрировано 14,1 млн случаев заражения коронавирусом, почти 560 000 человек скончались. Разработка вакцины от коронавируса идет в нескольких странах мира, в том числе ряд разработок ведется в России. 12 июня завершились испытания вакцины Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи — как утверждают испытатели, эффективность и безопасность разработки подтвердилась. Прототип американской компании Moderna показал, что у испытуемых вырабатываются антитела, но наблюдаются и побочные эффекты, в том числе довольно серьезные — усталость, озноб, головная и мышечная боль, у некоторых людей после второй дозы поднялась температура.

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели